3月5日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳
豚ひき肉(青森・鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 今日は手作りのジャンボぎょうざです。星型のにんじんを入れたぎょうざをクラスにひとついれたおたのしみ給食でした。ぎょうざに星のにんじんが入っているかなと少しずつ食べている様子が見られました。楽しくおいしく食べてくれたらいいなと思います。 令和2年度PTAだより最終号
2月25日にオンラインにて行われました、令和2年度最終実行委員会のご報告です。
今年度も、PTAの活動にご協力いただき、ありがとうございました。 3月4日の給食
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく・豚肉(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) 今日はおろしにんにくをバターと合わせ、パンに塗り焼いたガーリックトーストです。にんにくの香りが効いたパンに仕上がりました。具だくさんのポークシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 3月3日の給食
・五目ずし ・鯛と根菜の薄くず汁 ・果物(デコポン) ・牛乳
たけのこ(熊本) 人参(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) たい(愛媛) 小松菜(埼玉) デコポン(熊本) 今日は3月3日のひな祭りです。給食室では酢飯を作り、五目ずしにしました。ご飯の上に炒り卵といんげんを散らすことで春らしい彩に仕上がりました。 汁物は、おめでたい行事なので「鯛」を使用しました。鯛のあらからだし汁をとり、ごぼうや大根の根菜とすまし仕立てにしました。 給食でも行事食を大切に伝えていきたいと思います。 3月2日の給食
・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳
鰆(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(大分) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(青森) さやいんげん(沖縄) 鶏肉(青森) 大根(神奈川) 里いも(埼玉) 小松菜(東京) 今日の魚は、魚へんに春と書く、さわらです。ねぎとしょうがの香味野菜と調味料を合わせて、魚に味を付けてから焼きました。 副菜は、茎わかめの入った金平です。コリコリとした食感の茎わかめは噛みごたえがあります。よく噛んで食べてほしいと思います。 3月1日の給食
・じゃこと大豆の和風ピラフ ・ポテトのドレッシングサラダ ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく・鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) レモン(大分) りんご(青森) ちりめんじゃこと大豆、油揚げの和風の食材をピラフにしました。にんにくを炒め香りを引き出し、鶏肉のうま味を加えることで洋風に仕上げました。 3月に入りました。日差しの暖かさを感じる日々が増えましたが、まだ寒い日もあります。給食をしっかりと食べて、元気にすごしてほしいと思います。 |
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