5月9日(木) 2年 グリンピースのさやむき5月9日の給食
・グリンピースごはん ・かつおのサラサ揚げ
・高野豆腐入り肉野菜炒め ・抹茶くずもち ・牛乳 かつお(遠洋) グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(青森) 今日は初夏の季節の献立です。旬のかつおや八十八夜にちなんだ 抹茶を使用しました。 グリンピースは2年生がさやをむきました。色や形、香りや手ざ わりを感じながらていねいにむいていました。 栄養士からさやのついている色々な野菜を紹介しました。旬の野 菜に触れて食材に興味をもってくれるといいなと思います。 5月8日の給食
・和風ピラフ ・野菜とコーンのクリームスープ ・甘夏 ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) 甘夏(熊本) 今日の果物は甘夏でした。甘夏は日本に古くからあるかんきつ類で、 さわやかな香りがします。4年生が国語で夏みかんが登場する物語を 学習したので、場面を想像しながら香りを楽しんでほしいと伝えまし た。 5月7日の給食
・スパゲティミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ
・セミノール ・牛乳 豚ひき肉(青森・鹿児島) セミノール(和歌山) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(長野) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 今日は令和最初の給食です。平成の給食の良いところを引継ぎ、さら に良いものができたらと思います。令和でどんな新しい食べものに出会 えるか楽しみです。 |
|