4月26日の給食

・金平フィッシュバーガー ・豆腐と野菜のスープ 
・清見オレンジ ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(青森) 人参(熊本) 玉ねぎ(佐賀)
 小松菜(東京) 清見オレンジ(和歌山) 鶏肉(徳島)
 メルルーサ(アルゼンチン)
 

 金平フィッシュバーガーは、揚げた魚と金平を切れ目を入れたパンに1
つずつはさみます。
 平成最後の給食ということで「最後は残さず食べよう!」と盛り上がっ
ているクラスもありました。
 

4月25日の給食

・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳

 さやえんどう(愛知) 大根(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島)
 じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 
 もやし(静岡) 卵(青森) 鶏肉(徳島・北海道)

 やまぶき和えは、炒り卵をやまぶきの花に見立てて野菜に和えました。
小松菜の緑、にんじんの赤、もやしの白、卵の黄色がとても色鮮やかに
仕上がりました。

4月25日 2年遠足

 4月25日(金)、2年生は、大田区にある「田園調布せせらぎ公園」に行ってきました。
 公園では、それぞれのグループに分かれて、ポイントラリーをしました。グループのみんなと楽しむ姿が見られました。
 お弁当タイムでは、友達とおしゃべりをしながらおいしそうに食べていました。
 午後の遊びでは、クラスを超えて仲良く遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

・ツナとトマトのスパゲティ ・フレンチポテトサラダ 
・グレープゼリー ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(静岡)
 じゃが芋(鹿児島) きゅうり(宮崎)

 給食のデザートは給食室で手作りしています。果物は皮をむき、
食べやすい形や大きさに切ります。ゼリーはジュースを使って作り、
一つずつカップに流しいれて固めます。

4月23日 3年 遠足

 本日、3年生は遠足でこどもの国に行きました。電車を乗り継いで、45分ほどでこどもの国に着きました。
 こどもの国では、班の友だちとたくさん関わることができたようです。班ごとにポイントを巡り、先生から出されるお題に答えたり、遊具で遊んだりしてこどもの国を満喫したようです。
 帰りには、少し疲れも見えましたが、班員で励まし合いながら学校に帰り着くことができました。これからも班活動は行われます。深まった絆でより楽しく、支え合って活動していきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実行委員会最終号

決算報告・活動報告、70周年行事委員会より、役員より感想

4月23日 1・2年生活「学校たんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で学校たんけんをしました。
なかよし班が同じ2年生のお兄さん・お姉さんが、
1年生たちと手をつなぎ、
学校中を案内してくれました。

「この部屋ではね…」と、説明をしたり、
「クイズです!」「正解!シールだよ!」と、問題を出したり
1年生のことを考えて一生懸命お世話してくれたことが
1年生もとてもうれしかったようです。

4月22日 図工「ちょきちょきかざり」

図工の先生と、初めての学習をしました。
前期は、1・2組が坂口先生、
3・4組が篠田先生です。

色紙を三角に3回折って、
はさみで切りこみを入れて、
素敵な飾りを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日〜 1年 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食が始まって、1週間がたちました。

給食当番も同時に始めています。
順番に回していきます。
お皿や牛乳びんを割らないように
慎重に配膳できました。

「いただきます!!」の声が響きます。
もぐもぐたくさん食べて、大きくなあれ!


4月17日 1年 交通安全教室

警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
話をよく聞いて、2人ずつ横断歩道を渡る練習をしました。
「右、左、右」と、右(車が自分の近くを通る側)と、3回確認することや
手をまっすぐにあげて自分の体を大きく見せることなど
体験しながら学びました。

どうぞ 交通事故にあいませんように。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月23日の給食

・ごはん ・切干大根のハリハリ漬け ・鮭のごま焼き
・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

 鮭(北海道) しょうが(高知) 人参(熊本) 玉ねぎ(佐賀)
 ふき(愛知) さやえんどう(愛知) じゃがいも(長ねぎ)
 小松菜(東京) 

 今日は一汁三菜の和食の献立です。春野菜の煮物は、新たけのこや
さやえんどう、ふきが入っています。ふきは、塩で下処理した後に下
ゆでしてすじを丁寧に取りました。鮮やかな緑色がきれいに仕上がり
ました。

4月22日 交通安全教室

碑文谷警察署の方をお招きして、2〜6年生を対象に交通安全教室を実施いたしました。
道路歩行上の注意や自転車に乗る際の注意点について真剣な眼差しで学習することができました。
今日教えていただいたことをしっかり守って事故防止に努めてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

・チリコンカンライス ・ミネラルサラダ ・清見オレンジ ・牛乳

 豚肉(鹿児島・青森) にんにく(青森) パセリ(静岡)
 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(和歌山)

 チリコンカンライスはアメリカの料理のチリコンカンを給食にアレ
ンジし、ガーリックライスと組み合わせたものです。いんげん豆と大
豆を使用しています。豆料理が苦手な児童もおいしく食べられたよう
です。

4月19日 離任式

離任式が行われました。
終始和やかな雰囲気で、昨年度お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食

・ごはん ・ひじきふりかけ ・鰆の香味揚げ ・五目きんぴら
・若竹汁 ・ヨーグルト

 鰆(鳥取) たけのこ(熊本・愛媛) しょうが(高知)
 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島)
 豚肉(鹿児島) 

 毎月19日は食育の日です。今日は、世界遺産の伝統的な和食の
献立です。一汁三菜の献立で和食の良さを感じてほしいと思います。

4月18日の給食

・カレーミートサンド ・リボンパスタのスープ 
・清見オレンジ ・牛乳

 にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 
 人参(徳島) 玉ねぎ(高知) じゃが芋(鹿児島) 
 パセリ(静岡) 清見オレンジ(佐賀) キャベツ(神奈川)
 豚肉(鹿児島・岩手) 鶏肉(新潟・青森) 


 今日のスープには蝶の形をしたマカロニを使いました。マカロニは
ショートパスタの仲間で、ショートパスタには色々な形のものがあり
ます。春の季節を感じてほしいと思います。

4月17日の給食

・アスパラのピラフ ・豆乳チャウダー ・若草ケーキ ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) アスパラ(栃木)
 じゃが芋(鹿児島) パセリ(静岡) さつま芋(千葉)
 卵(青森) 鶏肉(新潟) 

  若草ケーキにはヨモギが入っています。ヨモギは新しい芽を
 料理に使うことがあります。給食室手作りのケーキで春の彩り
 と香りを楽しんでほしいと思います。

4月16日の給食

・五目うどん ・新じゃがと大豆のごまみそ煮
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 鶏肉(徳島・新潟) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
 いんげん(長崎) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川)

 今日は1年生は初めての麺類の給食でした。麺類の配膳は難しいの
ですが、一生懸命配膳していました。
 

4月15日 対面式

今日は体育館で1年生を迎えました。
「かしこく なかよく げんきよく」をめあてにすくすくと成長して欲しいです。
最後は、みんなで校歌を歌い、新たな学校生活の始まりに気を引き締めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 1・2年 生活科 学校たんけん 顔合わせの会

来週の学校たんけんに向けて、ペアを確認しました。
自己紹介をして、楽しく遊ぶことで仲を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614