2月13日の給食

・白菜の海鮮あんかけそば ・肉まん
・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
 長ねぎ(千葉) 白菜(兵庫) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) えび(マレーシア) いか(ペルー)
 豚肉(青森)

 肉まんは生地から給食室で手作りしました。1つずつ丁寧に包んで
蒸しました。朝から大忙しで一生けん命、心をこめて作りました。
 「給食で肉まんがでるとは!!」と驚いている児童もいて、「肉ま
ん、大好き♪」といううれしい声も聞こえて良かったです。


  
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お弁当風景

小学校生活最後のお弁当、ということになります……。

やはりいつ見ても、幸せな光景です。
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青空が広がりました

天気予報の通り、晴れました!
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晴れてきました

雨が上がり、晴れてきました。

園内が広く、赤いバンダナに出会えません…困っていない、ということですね。
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全員無事に到着しました。

あいにくの雨ですが、全員無事に目的地に到着しました。

みんな楽しそうです。

まずは手荷物検査から。赤いバンダナが目印です。
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六年生最後の校外学習

今日は、六年生、小学校生活最後の校外学習です。

グループごとに電車で目的地まで。マスクとアルコール除菌を欠かさず、気をつけて行ってまいります。

既に最初のグループが目的地に着いたと報告がありました。
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2月12日の給食

・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・すまし汁
・鰆の辛みそ焼き ・白菜の煮びたし ・牛乳

 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 白菜(兵庫) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鰆(長崎)
 ちりめんじゃこ(広島)

 今日は伝統的な和食の一汁三菜の献立でした。伝統的な和食
は栄養バランスが優れていて健康的な食生活の基本となり、魚
や野菜や海藻を中心とした食事は生活習慣病の予防になるとい
われています。
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2月10日の給食

・こぎつねごはん ・ちゃんこ汁 
・揚げ大豆のごま味噌和え ・牛乳

 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 白菜(兵庫) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(徳島)
 豚肉(青森) 

 ちゃんこは力士が作る料理です。野菜や肉や魚や豆腐など
色々な食材が入ったちゃんこ鍋が有名です。
 給食では8種類の食材を組み合わせて栄養と旨味がたっぷ
りつまったちゃんこ汁を作りました。

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2月7日の給食

・ごはん ・豆腐の柳川風煮 
・こんにゃくとじゃこの和え物 ・牛乳

 にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知)
 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
 豚肉(青森) 卵(青森)

 2月8日は針供養の日です。裁縫で使った針を豆腐やこんにゃくに
刺し感謝の気持ちを表すという風習があります。
 柳川風煮は、豚肉と卵とごぼうを甘辛く煮て豆腐と合わせました。
もともとは江戸時代にどじょうとごぼうを甘辛く煮た柳川鍋という
料理があったそうです。ごはんによく合う味に仕上がりました。
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2月6日の給食

・たこと大豆のチャーハン ・豆腐入り中華スープ
・白菜の中華漬け ・牛乳

 にんにく(青森) セロリ(愛知) にんじん(千葉)
 もやし(栃木) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
 しょうが(高知) 白菜(群馬) 豚肉(青森)
 
 今日は気温が低く風も冷たくて、とても寒かったです。あたたかい
中華スープがとても喜ばれました。

 給食では、よくかんで食べるかみかみメニューがでます。よくかん
で食べると、虫歯の予防ができ歯も丈夫になり、消化を助ける働きが
あります。かむことと病気の予防が関係しています。
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2月5日の給食

・クロックムッシュ風トースト ・白菜と豆乳のチャウダー
・みかん ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 パセリ(静岡) セロリ(福岡) じゃがいも(北海道)
 白菜(群馬) パセリ(静岡) みかん(神奈川)
 鶏肉(岩手)

  クロックムッシュはフランスのカフェで作られたトースト
 だそうです。ベーコンやチーズをはさんだパンを焼き、ホワ
 イトソースをかけて食べるそうです。

  給食では、ベーコンや野菜が入ったホワイトソースをパン
 に塗り、チーズをかけオーブンで焼きました。 

 
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2月4日の給食

・福豆ごはん ・いわしのかば焼き
・具だくさんのみそ汁 ・りんご ・牛乳

 にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(東京) いわし(千葉) りんご(青森)
 
 2月3日は節分でした。節分は豆をまいたり、いわしと柊を飾っ
たりする風習があります。季節の変わり目に、悪い気を払うためと
いわれています。
 
 「豆まきしたよ!」「恵方巻食べたよ!」というお話を児童から
聞き、伝統行事が受け継がれていることをうれしく思いました。

 給食では、大豆を使った福豆ご飯に、粉をつけたいわしを揚げて
たれをかけたかば焼きがでました。鬼は〜そと!福は〜うち!!

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2月3日の給食

・ごはん ・高野豆腐のチンジャオロースー風
・酸辣湯(スーラータン) ・牛乳

 豚肉(青森) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 卵(青森)

 今日から2月です。2月の給食目標は「病気にならないように
しっかりと食事をしよう。」です。
 健康と食事の関係や、野菜に病気を予防する働きがあることを
学んでほしいと思います。

 

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1月31日 1・2年 凧揚げ大会

火曜日は天気が悪く延期しましたが、今日はいい天気でした。
凧揚げをするには少々風が強かったですが、2年生がよく1年生のお世話をしていました。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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1月31日の給食

・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え
・卵とわかめのすまし汁 ・牛乳

 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京)
 長ねぎ(千葉) ぶり(愛媛) 卵(青森) 

 今日は旬の魚、ぶりを使ったぶり大根を出しました。大根は
下ゆでをしてぶりの身がくずれないように、火加減を調節して
煮ました。大根に味がしみてとてもおいしく仕上がりました。

 1月の給食目標は「食文化を考えよう。」でした。1月は行
事食や学校給食週間などの献立を多く取り入れました。オリン
ピック・パラリンピックに向けて、日本や世界の食文化の良さ
を知ってほしいと思います。
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1月30日の給食

・ナシゴレン ・インドネシア風スープ
・さつまいもとパインの甘煮 ・牛乳

 鶏肉(徳島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(静岡) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 もやし(静岡) レモン(広島) さつまいも(千葉)
 えび(マレーシア)

 学校給食週間の最終日は世界の料理です。今朝の児童集会で
日本語国際学級の発表がありました。それに関連して、インド
ネシアの料理を給食にアレンジしてみました。

 給食では、世界の料理や日本各地の郷土料理など様々な献立
がでます。食の経験を豊し、心も体も元気に育ってほしいとい
う願いをこめています。
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1月29日 3年 社会科見学 目黒区古民家〈すずめのお宿緑地公園内〉へ行って

3年生は社会科で「昔の人々の暮らし」の学習を進めています。
おじいさん・おばあさんが子供の頃、お父さん・お母さんが子供の頃、今とで、暮らしや道具が変わってきたことを学んできました。

その一環で、今日は目黒区古民家へ見学に行きました。

まず目に入るのは、高く伸びた竹です。
目黒区は、昭和初期頃までは「たけのこ」の特産地として知られた農村地帯でした。学芸員の方によると、竹は節から2本の枝が左右交互に伸びるとのことでした。

古民家は、もとは緑が丘1丁目の栗山重治さんの旧宅でしたが、昭和54年に区に寄贈され、「すずめのお宿緑地公園」内へ移築復元されました。

銅でできた屋根を始め、囲炉裏やかまど、敷居を見ることができ、子供達は興味深く見て回りました。

メモもたくさん取れたので、今後の学習では、見てきたことを活かして学習を進めていきます。

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放送委員会 活動報告

 校内の雰囲気を高めていこうと、お昼に放送する内容を検討しました。放送内容が固くなりすぎないように、バラエティーに富んだ内容に膨らませています。どんな様子で放送を聴いているのか想像しながら、放送内容づくりを楽しんでいます。来月に鑑賞する「たむらまろ」さんを紹介していく予定です。
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1月29日の給食

・キーマカレーライス ・かみかみサラダ
・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(東京) ピーマン(宮崎) きゅうり(宮崎)
 もやし(静岡) りんご(青森) 豚肉(青森・鹿児島)
 ちりめんじゃこ(広島)

 学校給食週間4日目はごはんの献立です。昔は鉄の大きい釜
でごはんを炊いていました。週に1回くらいごはんの献立がで
ていたそうです。今では週に3〜4回になりました。カレーや
チャーハンなど献立のバリエーションも増えました。
 東根小学校では、全校分で50〜60kgの米を洗米して炊
飯器で炊いています。
 
 
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1月28日の給食

・たんめん ・大豆とごぼうのごま揚げ
・ぽんかん ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京)
 もやし(静岡) 白菜(兵庫) 小松菜(東京)
 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) ぽんかん(和歌山)
 豚肉(青森) 

 学校給食週間3日目は、麺の献立です。昔はソフト麺といって
袋に入った麺とソースが別々に出ていました。
 たんめんは、煮干し・鶏がら・昆布・鰹節でだしをとりました。
9種類の具の旨味がでておいしいスープとなりました。麺がのび
ずに、スープもあたたかく食べられるつけ麺にして提供しました。

 学校保健委員会があり、東根小学校の健康に関することを校医
の先生も交えてお話しました。ご参会ありがとうございました。
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