7月12日の給食

・キムチ丼 ・卵とわかめのスープ ・ゆでとうもろこし
・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)小松菜(埼玉) 
 たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) にら(山形)
 しょうが(高知)にんにく(青森) とうもろこし(東京)
 長ねぎ(千葉) 豚肉(青森) 鶏肉(徳島) 卵(秋田)

 今日のとうもろこしは、東京都産のとれたてを運んでもらいました。
3年1組と2組の児童が皮をむいてくれました。全校分で200本、て
いねいにむきました。

 とうもろこしの枝の実物を見せながら、育ち方や食べ方、種類、
歴史、飼料や燃料としても使われていることなどを伝えました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月10日 バスケットボールクラブ

画像1 画像1
バスケットボールクラブでは、最初に基礎練習をしてから試合を行っています。
6年生が中心となってチームを決めたり、チームごとの練習を行ったりしています。
まだ2回しか活動を行っていないので、夏休み明けの活動が楽しみです。

7月9日 1年 おおきなかぶ 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「おおきなかぶ」を保護者の方にロシア語で読み聞かせしていただきました。
ロシア語で「かぶ」や「おじいさん」などの言い方を教えていただき、楽しくお話を聞くことができました。

7月11日の給食

・ごはん ・豆乳汁 ・青菜とごまの炒り煮
・鰆の梅味噌焼き ・ひじきの五目煮 ・牛乳

 小松菜(埼玉) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(群馬) 
 しょうが(高知) にんじん(千葉) いんげん(千葉)
 さわら(鳥取)

 今日は世界遺産に登録された一汁三菜の和食の献立です。梅雨の時期
が続いています。梅干のさっぱりとした風味のみそだれを焼いた魚にか
けました。ひじきも煮込んで味を染み込ませたので、「おいしい!」と
ごはんと食べていました。和食の良さを感じてほしいです。
画像1 画像1

6月27日 1年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
プール開きをしました。
クラスを代表して、一人ずつ頑張りたいことを話しました。
みんなでたくさん水遊びをして、きゃあきゃあ言いながら楽しみました。
次は、いつ入れるのかな。
明日、天気になあれ!!

6月14日 防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
防犯教室を行いました。
自分の身を守るために、4つのアイテムを教わりました。
特に、「自分の風船」は、パーソナルスペースに知らない人を入れない、という意味で
練習もして勉強になりました。

6月11日 1年 鍵盤ハーモニカ講習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月には、鍵盤ハーモニカのプロの先生に来ていただき、
演奏のときに大事な約束や
上手な演奏のひみつを教えていただきました。
先生の演奏は、とても素敵でした。

7月10日 1年 こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとって、初めてのこどもまつりでした。
なかよし班で、お兄さんお姉さんにたくさんサポートしてもらいながら
お客さんとして楽しむだけでなく、
お店当番もできて、大満足の一日でした。

7月10日 こどもまつり

なかよしタイムのたてわり班で行う最後のこどもまつりでした。
たくさんの方に来ていただき、大盛況でした。
それぞれの班で工夫を凝らしたお店は、どれもお客さんでいっぱいになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

・ソース焼きそば ・フライドポテト ・茎わかめと切干の中華和え
・冷凍りんご ・牛乳

 豚肉(青森・鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) 
 キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) きゅうり(秋田)
 小松菜(埼玉) 

 今日はこどもまつりでした。縦割り班の各班が工夫をして
色々なお店ができました。
 給食でもお祭が盛り上がるような献立にしました。こども
まつりの楽しい思い出を思い出しながら食べてくれるといい
なと思いました。  
画像1 画像1

7月9日の給食

・煮じゃこごはん ・トマト肉じゃが ・茎わかめの五目炒め
・さくらんぼ ・牛乳

 さくらんぼ(山形) 鶏肉(徳島) 豚肉(青森)
 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
 しょうが(高知) トマト(青森) いんげん(山形)
 キャベツ(群馬) もやし(栃木)

 今日の肉じゃがは洋風の肉じゃがです。だしの代わりにスープで
煮て、トマトを入れます。煮込んだトマトのうま味と甘みと酸味が
おいしくご飯によく合います。
画像1 画像1

6月28日 (6年)届けよう、“服のチカラ”プロジェクト

6/28(金)に「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」出前授業がありました。世界には、内戦や紛争により、自分たちの住んでいる地域から他の地域に移住しなくてはならない子どもたちがたくさんいることを知りました。そして、難民の半分以上は子どもであり、その子たちは服をほとんど持たずに避難していることが分かり、驚いていました。
そこで、一枚でも多くの服を届けたいという思いを強くし、6年生が中心となって活動していきます。

画像1 画像1

7月8日 保健委員会

保健委員会は、毎週水曜日に石けん補充と水飲み場のチェックをしています。きれいに使ってくれる人が多く、保健委員も気持ち良く取り組んでいます。7、8月は歯みがきの呼び掛けポスター、熱中症対策ポスター、水飲み場の使い方ポスターを作成中です。完成をお楽しみに!!
画像1 画像1

7月8日の給食

・海鮮チャーハン ・中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬) パセリ(長野) 
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
 しょうが(高知) きゅうり(長野) 豚肉(青森)
 えび(マレーシア) いか(ペルー)

 今日は中華風の献立です。給食室では、大きな釜で200人分位ずつ
具とご飯を炒めます。夏はとても暑いですが、一生懸命調理をしていま 
す。

7月5日の給食

・豚肉と昆布の炊き込みごはん ・天の川すまし汁
・きゅうりのごまじょうゆ ・サイダーゼリー ・牛乳

 にんじん(青森) いんげん(千葉) 小松菜(東京)
 しょうが(高知) きゅうり(青森) 豚肉(青森)
 鶏肉(徳島) 

 7月7日は七夕です。七夕にちなんで、すまし汁に天の川に
みたてたそうめんと星の形の麩を浮かべました。みんなの願い
ごとが叶いますように☆

7月4日の給食

・ゆかりごはん ・鮭のごま焼き ・うずらの卵と鶏肉の照り煮
・みそ汁 ・牛乳

 鮭(北海道) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉) 鶏肉(青森) たけのこ(九州)

 一汁二菜の和食の献立です。苦手な児童もいる和食ですが、今日は
残さいも少なく良く食べていました。
画像1 画像1

7月4日 2年 町探検2回目

2回目は黄色・赤色コースを中心に回りました。
交通マナーをよく守って、楽しく回ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

・ピザトースト ・キャベツと豆乳のスープ
・すいか ・牛乳

 にんにく(香川) キャベツ(長野) 玉ねぎ(愛知)
 ピーマン(岩手)  セロリ(長野) にんじん(青森)
 じゃがいも(長崎) パセリ(長野) スイカ(千葉)
 鶏肉(青森・徳島)

7月2日の給食

・冷やしうどん ・小あじのから揚げ ・野菜の炒りごま
・牛乳

 小松菜(東京) にんじん(千葉) しょうが(高知)
 鯵(鹿児島)

 小あじのから揚げはよくかんで食べるかみかみメニューです。
小魚はカルシウムが豊富で、ご家庭でも取り入れてほしい食品です。
カリッと香ばしく揚げました。
画像1 画像1

7月1日 先生たちもがんばっています

東根小学校の教員チームが東京都小学校体育連盟主催のバレーボール大会で第3位となりました。東京都の約1200校の小学校の中の第3位ということで特別に児童朝会で表彰していただきました。体育館は児童のみなさんからの温かい拍手に包まれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614