11月7日 70周年記念集会

東根小学校卒業生の方々をお招きしてお話を聞き、東根の歴史を振り返りました。
会の終わりには、昔から親しんで歌われていたという「のびゆく東根」を5・6年生が歌って披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 バルーンリリース

記念集会の後はみんなでバルーンリリースをして70周年を祝いました。
地域や保護者の皆様にたくさんのお手伝いをしていただきました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん8

これで最後です。
インタビューして発見した働く人の笑顔の秘密や、お店や施設の秘密はこれからクラスで発表して共有します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん7

もうあと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん6

まだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん5

まだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 2年 町たんけん1

お店や施設の方の笑顔の秘密を探りにインタビューに行きました。
たくさんの保護者の方に付き添いに来ていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

・豚肉と昆布の炊き込みごはん ・ふろふき大根
・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・りんご ・牛乳

 大根(東京) にんじん(埼玉) いんげん(長崎)
 ゆず(愛媛) りんご(山形) じゃがいも(北海道)
 豚肉(青森) 鶏肉(新潟) 

 今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて
目黒区の農家の方が育てた大根を納入していただきました。
 とてもみずみずしい大根で、昆布だしで煮てほんのりゆずが香る味
噌をかけていただきました。
 児童に葉や土のついたとれたての大根を見せると「すごい!大きい!」
「何人分あるんだろう!?」と興味津々でした。煮物が苦手な児童もい
ますが、「今日の大根は甘くておいしい!」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生社会科見学3

迎賓館の後は、昭和館に向かいました。

九段下の交差点にある施設です。昭和に特化した展示で、戦中、戦後、暮らしの様子についての展示や映像に、興味深く見入っていました。

でもやはり、一番、子どもたちが幸せそうだったのは、お弁当の時間でした。

昭和館にて。



小学校生活最後の、というフレーズがだんだんと増えていきます…。
画像1 画像1

6年生社会科見学2

国会議事堂の後、迎賓館、昭和館を見学しました。

迎賓館は絢爛豪華な内装、国宝を間近で見ることができ、大変貴重な経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

・切干とじゃこのごはん ・変わり春巻き
・煮びたし ・牛乳

 にんじん(埼玉) いんげん(長崎) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(千葉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(青森)
 ちりめんじゃこ(広島) 

 春巻きは中華料理の点心の1つです。たけのこなどの春にとれ
る食材を生地に巻いて食べたのがはじまりともいわれています。
 ひじきを入れた和風の春巻きでしたが、「今日の春巻き、おか
わりした!」、「皮はパリッと中はトロッとしておいしかった!」
ととても好評でした。

画像1 画像1

6年生社会科見学

今日は、6年生の社会科見学です。

青空に映える、国会議事堂です。
画像1 画像1

12月2日の給食

・豆乳フレンチトースト ・豆とトマトのスープ
・花野菜のサラダ ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(埼玉)
 じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ブロッコリー(長崎)
 カリフラワー(新潟) にんにく(青森) キャベツ(神奈川)
 鶏肉(徳島・新潟) 卵(青森)

  ブロッコリーやカリフラワーは、つぼみを食べる野菜です。
 アブラナ科の植物です。苦手な児童もいますが、ベーコンと
 にんにくとオリーブオイルを使ったドレッシングと合わせて
 おいしく食べられたようです。
画像1 画像1

11月29日の給食

・ごはん ・ししゃものごま焼き ・もやしの甘酢炒め
・じゃがいもと鶏肉のうま塩煮 ・牛乳

 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
 いんげん(鹿児島) しょうが(高知) もやし(栃木)
 ししゃも(北欧) 鶏肉(徳島・北海道)

 食事のあいさつの「いただきます」は、食物の命や食事ができる
までに関わってくれた方たちに感謝の気持ちを表します。お供えし
ていた食べものを頭に掲げる動作の「頂き」からこのあいさつがで
きたともいわれています。
 「ごちそうさま」は走り回る意味の「馳走」から、食事を用意し
てくれた労力を労う言葉です。
 どちらも食事の時の特別なあいさつで、食を大切にする日本の心
があらわれていると思います。

11月28日の給食

・栗ごはん ・ハムとキャベツの炒り卵
・じゃがいもの金平 ・みかん ・牛乳

 キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
 豚肉(青森) くり(熊本) みかん(長崎)

 栗は秋が旬の食べものです。日本では縄文時代から食べられて
いたそうです。焼いたりゆでたり、お菓子に入れたりして食べら
れています。
画像1 画像1

11月27日の給食

・ごはん ・豆腐とえびのチリソース 
・ひじきと切干のナムル ・牛乳

 えび(マレーシア) にんじん(北海道) 小松菜(茨城)
 にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木)
 長ねぎ(青森) 

 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食室では
朝7時から給食を作っています。10名の調理員が給食を作っ
たり片づけをしたりしています。おいしく食べてもらえるとと
てもうれしいです。
 
画像1 画像1

11月26日の給食

・けんちんうどん ・豆乳くずもち
・ぶどう豆 ・牛乳

 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉)
 小松菜(茨城) 長ねぎ(青森) しょうが(高知)
 鶏肉(北海道)

 3年生が「すがたをかえる大豆」の学習をしています。それに
合わせて、大豆や大豆製品を使った献立を取り入れました。
 3年生の学級で「今日の給食に入っている大豆製品を探してみ
ましょう!」というと、「きなこ!大豆!しょうゆ!」など元気
に答えていました。大豆に関連したたくさんの食品があるので、
興味をもってくれるとうれしいです。
画像1 画像1

11月25日の給食

・さといもと油揚げのごはん ・かつおの竜田揚げ
・おかか和え ・りんご(サンふじ) ・牛乳

 里芋(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(茨城)
 にんじん(北海道) もやし(栃木) かつお(遠洋)
 りんご(青森)

 かつおは、春と秋の2回、旬があり、秋のかつおをもどりが
つおといい、脂がのっていておいしいといわれています。
 竜田揚げは、下味をつけた食材に片栗粉をつけて揚げた料理
です。食材の色と粉の色の色合いが、竜田川という川の流れる
様子に似ているともいわれています。

 

 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614