1月27日の給食
・きなこ揚げパン ・豆乳と白菜のスープ
・かぶとりんごのサラダ ・牛乳 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 白菜(兵庫) パセリ(静岡) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) りんご(青森) 豚肉(青森) 学校給食週間2日目はパンの献立です。目黒区では碑小 学校で昭和22年ごろパンの給食が始まったといわれてい ます。アルマイトの食器で脱脂粉乳を飲んでいたこともあ るそうです。 そのころの給食の写真とアルマイトの食器をを見せると 「食器が鉄だ!」、「いまの給食は豪華だね〜。」という 児童もいました。大田区の学校給食が発祥とされる揚げパ ンをおいしくいただきました。 1月27日 生物研究クラブ
生物研究クラブでは、自分の興味のある生物について、本やインターネットを使って調べてきました。
今日のクラブでは、調べたことを発表する資料作りをしました。 どの子もこれまでに自分が書きためたメモや、図鑑を見ながら、熱心に画用紙にまとめていました。 次回のクラブでは、発表会をする予定です。海の生き物や昆虫、植物についてなど、バラエティに富んだ発表となりそうです。 1月24日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ハリハリ漬け
・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(青森) 鮭(北海道) 1月24日〜30日は学校給食週間です。給食がはじめて 行われたのは今から約130年前の明治時代といわれていま す。食材を集めておにぎりや焼き魚、漬物といった質素なも のでしたが、とても喜ばれたといわれています。 今週は学校給食の歴史にちなんだ献立がでます。当時を振 り返り、焼き鮭や漬物、ごはんの献立を取り入れました。 1月23日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・ひじきの五目煮
・三平汁 ・牛乳 にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 白菜(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(青森) 三平汁は北海道の郷土料理です。魚や野菜をだし汁で煮て、 塩などで調味した料理です。寒いときに食べられるそうです。 今日はとても寒かったので温かい汁ものが喜ばれました。 1月21日の給食
・ちゃんぽんうどん ・さつまいもの雪景色
・昆布豆 ・牛乳 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 豚肉(青森) さつまいもの雪景色は、揚げたさつまいもに粉砂糖をふるって 雪のようにみたてました。カリッとしたさつまいもとふんわりと した粉砂糖の甘さがおいしかったです。 今日は給食委員会の児童が食育の日の発表で学級を回りました。 学校給食週間に合わせて、「きゅうしょくのはじまり」という紙 しばいを読みました。たくさんの人の前で話をするのは難しいで すが、一生懸命がんばっていました。 1月20日の給食
・ごはん ・すきやき風煮 ・ハムとひじきの中華和え
・はるか ・牛乳 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) 春菊(栃木) きゅうり(宮崎) はるか(熊本) 鶏肉(青森・徳島) はるかは、ひゅうがなつと夏みかんをかけ合わせた かんきつ類です。給食では色々なかんきつ類がでる予 定です。 1月16日 生活科 凧作り11月20日 図書委員による読み聞かせ手作りクラブ1月17日の給食
・どんどろけ飯 ・根菜の薄くず汁
・わかさぎの磯部揚げ ・りんご ・牛乳 鶏肉(新潟) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 小松菜(東京) わかさぎ(北海道) 卵(青森) どんどろけ飯のどんどろけとは、雷のことです。豆腐を 炒めるときに「バリバリッ」という音がするのでこのよう に呼ばれるようになったそうです。 1月16日 なかよしタイム
今日は5年生が主となって活動しました。
6年生にフォローしてもらう場面もありましたが、次期の最高学年としてゲームを盛り上げ、立派にみんなをまとめ上げる姿が見られました。 1月16日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆
・みそ汁 ・ヨーグルト しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) さば(長崎) 鶏肉(新潟) 世界遺産に登録された和食の献立です。和食にはおせち料理な ど行事に深くかかわる行事食があります。古くから、行事食を食 べることで自然の恵みを分け合い家族や地域の絆を深めています。 1月15日の給食
・ココアセサミトースト ・鶏肉と麦のトマトスープ
・ポテトのホットベーコンサラダ ・牛乳 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟) 冬休みが明けて1週間が過ぎようとしています。インフルエンザや 風邪で体調を崩している人もいるようです。給食前に手洗いとうがい をして、ランチョンマットをしいて、感染症予防を心がけましょう。 ココアセサミトーストは、見た目が黒いので「このパンは何だろう !?」と児童は驚いていましたが、食べてみると「おいしい!」と大 人気でした。 白ねりごまとピュアココアとメープルシロップを混ぜて食パンに塗 って焼きます。甘さ控えめでコクのある味わいに仕上がりました。「 あんまりごまの味がしないで、チョコレートの味がした!!」という 感想も聞けました。 1月14日の給食
・昆布ごはん ・松風焼き ・三色なます
・さつまいもの小豆煮 ・牛乳 大根(神奈川) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) 鶏肉(青森) 卵(青森) 1月15日は小正月です。1年の健康を願い、小豆粥を食べる 風習があります。給食では、給食室で炊いた小豆と蒸したさつま いもを合わせて煮物にしました。 小豆は苦手な児童もいますが、食物繊維が豊富であり、日本で 古くから伝わる食文化にかかわる食材です。少しでも食べる機会 が増えると良いなと思い色々工夫して提供しています。 1月10日の給食
・ごはん ・厚揚げのみそ炒め ・たたきごぼう
・豆腐もち入り野菜汁 ・牛乳 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしたもちを割り いただく習わしです。武士は「切る」ことをさけて、割った といわれています。また縁起をかついで「開く」といわれて います。 給食室では、白玉粉に豆腐を混ぜてこねて豆腐もちをつく り野菜といっしょに汁ものにしました。1つずつ丸めてゆで てとてもなめらかなもちができ、好評でした。 たたきごぼうは、おせち料理の1つです。根菜は根が深く のびていることから、家が根付くといわれています。 (解釈は諸説あります) 1月9日 開校記念集会
東根小学校の70回目となる開校記念日を祝う集会でした。
代表委員会が作成した「東根のひみつ」というビデオをみんなで鑑賞したり、「ハッピーバースデー東根」をみんなで歌ったりして、みんなでお祝いしました。 1月9日の給食
・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・うしお汁
・からし和え ・牛乳 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 鯛(愛媛) 卵(青森) 豚肉(青森) 今日は開校記念集会がありました。東根小学校の70歳のお誕生日 を記念して、給食もお祝いの献立です。 鯛めしとうしお汁は鯛のあらを焼いてだしをとりました。鯛は「お めでたい。」という語呂合わせと赤い色をしているためお祝いの料理 に使われる魚です。 肉団子のもち米蒸しは、もち米がまぶされている様子から真珠蒸し ともいわれていておめでたい席で食べられることもあるそうです。 70周年の歴史を感じながら食べてもらえると嬉しいです。 1月8日の給食
・切干ごはん ・七草汁 ・大豆とじゃこの田作り風
・牛乳 鶏肉(青森) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) かぶ(千葉) 小松菜(東京) 冬休みが明け、元気な子どもたちの声が戻ってきました。 今年も安全でおいしい給食が作れるように給食室一同がんばりたいと 思います。どうぞよろしくお願いいたします。 1月7日の七草の行事から、七草汁をだしました。七草がゆは健康 を願い、お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわるといわれています。 また、給食にもおせち料理を取り入れていきます。 12月25日の給食
・シーフードスープスパゲティ ・牛乳
・ポテトのホワイトサラダ ・スノーブラウニー にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) ブロッコリー(長崎) レモン(佐賀) いか(ペルー) いちご(栃木) 今日は2019年の給食最終日でした。冬をイメージした ホワイトサラダとブラウニーを出しました。ブラウニーにい ちごと粉砂糖の雪をかけました。 本年も大きな事故なく終わりを迎えらえることを心より感 謝いたします。台風などの大きな災害もあり、何事もなく食 事ができることのありがたさを改めて感じることもありまし た。 健康に気を付けて、良い冬休みをお過ごし下さい。来年も 良い年になりますように。 12月24日の給食
・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・大根の金平
・いわしのつみれ汁 ・牛乳 いわし(鹿児島) 卵(青森) 鶏肉(徳島) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) つみれ汁は、給食室でいわしのミンチに卵や片栗粉を混ぜて 1つずつ丸めて作りました。みそとしょうがが隠し味です。良 いだしがでて、児童にも「だんごがおいしい!」と好評でした。 |
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