10月24日の給食

・さつまいもごはん ・高野豆腐と鰹の治部煮風 
・じゃこと野菜の酢の物 ・りんご ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 さやいんげん(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 ふじ(青森) さつまいも(石川) かつお(遠洋)
 鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)

 石川県金沢市と目黒区は友好都市となっています。加賀野菜と
いわれる五郎島金時を使ってさつまいもご飯にしました。
 治部煮は片栗粉をつけた肉を煮た金沢の郷土料理です。しだれ
麩という麩を使います。給食では高野豆腐に衣をつけて揚げて、
鶏肉や野菜と一緒に煮ました。
画像1 画像1

10月23日の給食

・メキシカンフィッシュバーガー ・春雨スープ
・ぶどう(巨峰) ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
 巨峰(長野) もやし(栃木) メルルーサ(アルゼンチン)
 豚ひき肉(青森) 鶏肉(新潟) 

 今日は、5時間目が研究授業なので、手早く食べられておいしく栄養が
しっかりとれる献立です。
 メキシカンフィッシュバーガーは、揚げた魚に、大豆とひき肉を炒めて
香辛料を加えたソースをのせて、パンにはさみました。食べやすいように
パンにななめに切り込みをいれました。

 
画像1 画像1

10月19日の給食

・ごはん ・厚揚げとなすのそぼろ煮 ・かきたま汁 ・ジョア

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道) なす(茨城・岡山) 長ねぎ(青森)
 にら(茨城) 小松菜(群馬) 卵(青森) 
 豚ひき肉(青森・鹿児島) 

 展覧会・全日公開へのご参会、ありがとうございました。

 今月の目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。先日の食育の
日に給食委員会の児童が各学級で発表を行いました。給食は体に必
要な栄養を考えて作られていること、苦手なものもひとくちは食べ
てみようということを伝えていました。

10月18日の給食

・食パンアート(食パン&ブルーベリージャム) ・牛乳
・豆乳コーンクリームシチュー ・大豆とじゃこのカリカリサラダ

 ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(青森・鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
 もやし(栃木) きゅうり(群馬)

 今日から展覧会が始まりました。給食では、食パンのトーストにジャム
で好きな絵を描く食パンアートの献立にしました。
 「70周年の7を描いたよ!」、「顔の形にしてみた!」と様々な絵を
描いている児童もいました。

10月17日の給食

・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・鶏肉とうずらの卵の照り煮
・味噌汁 ・牛乳

 にんじん(北海道) いんげん(山形) キャベツ(群馬)
 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) もやし(栃木)
 鮭(北海道) 鶏肉(新潟) 

 10月16日は世界食糧デーです。食糧生産や飢餓について考え
る日とされています。まだ食べられるのに捨ててしまう食品を食品
ロスといわれています。
 
 身近な食品ロスとして給食の残さいを取り上げてお話をしました。
食品ロスを減らすために自分たちはどんなことができるか考えてほ
しいと思います。

10月4日 保護者会

画像1 画像1
季節外れの暑さの中。保護者会にご参加いただきありがとうございました。図書館支援員の眞仁田先生から家庭での読書活動のアイデアについてお話していただきました。東根小学校では10月は読書月間になっています。お子さんと一緒にぜひ読書を楽しんでください。

10月15日の給食

・えびクリームライス ・ミネラルサラダ 
・焼きりんご ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬)
 えび(マレーシア) りんご(長野) 鶏肉(青森)
 パセリ(長野) ちりめんじゃこ(広島)

 今日は4月から数えて100回目の給食です。後期の給食は
97回を予定しています。

 各地で台風の被害の報告があります。給食室では主事さんや
調理員の皆さんが事前に対策を行いました。納入業者さんも準
備をしっかりしてくれたので、無事に食材が届きました。

 通常の生活が送れること、食べ物が食べられることに感謝の
気持ちをもつ大切さを改めて感じました。

10月11日の給食

・ごはん ・鯖の塩焼き ・秋の吹き寄せ煮 ・すまし汁 
・にんじんそぼろ ・牛乳

 にんじん(北海道) さといも(埼玉) いんげん(長崎)
 さつまいも(千葉) 大根(青森) 長ねぎ(青森)
 さば(長崎) 鶏肉(青森) 

 秋を感じる献立で、煮物にもみじの形をしたにんじんと、
いちょうの形をしたさつまいもを散らしました。

 
 前期最後の給食です。前期の給食は99回でした。みんな
と仲良く食べられたでしょうか?好きな食べ物が増えたでし
ょうか?

 大きな事故なく無事に終えられることに心より感謝いたし
ます。


10月10日の給食

・親子うどん ・昆布豆 ・お月見スイートポテト
・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 鶏肉(青森・徳島)
 卵(青森) 

 10月11日は十三夜です。十五夜と合わせて月見をすると
良いといわれています。栗や豆をお供えするので、「栗名月」
や「豆名月」ともいわれています。
 月の形に見立てたスイートポテトをつくりました。良い月夜
になりますように。

10月9日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根とツナの和え物
・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら(高知) 
 もやし(静岡) きゅうり(青森) 豚ひき肉(青森)
 
 麻婆豆腐は4種類のみそを混ぜ合わせてコクをだしました。さん
しょうを仕上げに入れて、香りをだしました。

10月 テニスクラブ

雨で活動できない日が続きましたが、前期に立てためあてに向かってチームで練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

・大豆おこわ ・お麩じゃが ・卵と野菜の五目炒め
・なし(南水) ・牛乳

 卵(青森) ちりめんじゃこ(広島) にんじん(北海道)
 いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 キャベツ(長野) もやし(静岡) にら(高知)
 梨(宮城) 豚肉(青森)

 お麩じゃがには、焼き麩が入っています。麩は小麦粉と水から
作り、日本では精進料理のたんぱく源とされています。生麩や焼
き麩、揚げ麩などの種類があります。

 給食では、車麩をカットしてものを一度もどしてから使いまし
た。だしの味がよくしみこんでいました。

10月7日の給食

・シーフードカレーライス ・茎わかめとツナのサラダ
・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(青森)
 りんご(青森) いか(ペルー) えび(マレーシア)
 

 今日はカレーライスで朝からカレールウの良い香りがひろがってい
ました。「今日、カレー!?」と楽しみにしてくれている児童もいま
した。

 給食のカレーは、ルウも給食室でつくっていて、玉ねぎを時間をか
けてよく炒めることで、甘みとこくがでます。
  

10月4日の給食

・ごはん ・さんまのかば焼き ・さつま汁
・たけのことこんにゃくのおかか煮 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(熊本)
 ごぼう(青森) いんげん(岩手) 大根(北海道)
 さつまいも(千葉) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉)
 さんま(北海道)

 10月1日は目黒区民の日です。(都民の日でもあります。)
目黒にゆかりの深い食べ物を給食の献立に取り入れました。
 目黒のさんまのさんま、目黒のたけのこのたけのこ、青木昆陽
のさつまいもです。いまも目黒区内にはかかわりのあるものが残
されています。住んでいる目黒区にいろいろな興味をもってもら
えるといいなと思います。

10月3日の給食

・とびうおのそぼろごはん ・小松菜と寒天の和え物
・豚汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
 いんげん(岩手) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道)
 長ねぎ(青森) 大根(北海道) 豚肉(青森) 
 とびうお(東京)

 10月1日は都民の日でした。今日は東京都でとれる食材を
献立に取り入れました。とびうおは八丈島、小松菜は江戸川区
でとれたものです。

 4年生は社会科で東京都の学習をするので、地産地消の話を
しました。東京都では、野菜や果物、魚、牛乳などが生産され
ています。スーパーなどでも見かけることがあるので、関心を
もってくれたら良いなと思います。

10月2日の給食

・卵と青菜のチャーハン ・わんたんスープ
・グレープゼリー ・牛乳

 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
 しょうが(高知) にら(千葉) もやし(栃木)
 豚肉(青森) 鶏ひき肉(青森・新潟) 卵(青森)

 10月16日は「世界食糧デー」です。そのため10月は「世界
食糧デー」月間です。世界で起きている飢餓や食料問題について考
える月間です。

 給食のわんたんは1つずつていねいに皮で具を包み、下ゆでして
からスープにいれます。
 

10月 代表委員会

先月実施したユニセフ募金の活動を振り返ったり、前期の振り返りを各自でしたりしました。
10月は全校遠足や展覧会など行事が続きます。
カウントダウンの設置など代表委員会としてできることを考えました。
画像1 画像1

9月30日の給食

・ごはん ・麻婆なす豆腐 ・ひじきともやしのナムル
・なし(豊水) ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(北海道) なす(茨城) パセリ(長野)
 長ねぎ(秋田) なし(栃木) にら(千葉)
 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(青森)
 給食で使用する米の銘柄が福井県産のこしひかりになりました。
 
 麻婆豆腐と麻婆なすを合わせて、麻婆なす豆腐です。4つの
味噌を組み合わせてコクをだし、ごはんによく合う味わいにな
りました。なすは一度油で揚げて食べやすく色よくしました。

 給食のお箸が新しくなりました。「ピカピカだ!」「高級感
がある!」とすぐにみんな気がついて喜んでいました。大切に
使ってほしいです。

  

遅ればせながら

遅ればせながら、八ヶ岳を振り返ります。

先週の八ヶ岳自然宿泊体験教室。
3日間、5年生97名全員そろって無事に帰京いたしました。ご準備等、ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。

協力、責任、自立をキーワードに、事前の準備を重ねて臨んだ八ヶ岳。

課題がなかったわけではありません。出発まで、色々な心配ごとも山積でした。

でも、子どもたちは、頑張ろうという気持ちでそれぞれの役割を果たしました。

室長さん、班長さんを中心に、一人一人が係ごとの仕事をやり遂げたと思います。
自分のしたいことを我慢する場面もあったと思いますが、友だち同士のトラブルはほとんどなく、子どもたちの力で、楽しい学園生活を作り上げました。

とはいえ、まだこれから改善できることもあります。現状に満足せず、新たな気持ちで色々なことに前向きに取り組めるよう、思い切り応援していきます。

お見守りいただき、本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

校長 谷合みやこ

9月27日の給食

・丸パン ・タンドリーチキン ・ポークビーンズ
・野菜ソテー ・牛乳

 鶏肉(徳島・新潟) 豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが
(高知)玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(群馬)

 タンドリーチキンはインドの料理です。インドでは、ナンや肉をタンド
ールという釜で焼くそうです。
 給食では調味料やスパイスを混ぜた液に漬けてから、オーブンで焼きま
す。カレーや香辛料の香りが休み時間からしていて、食欲を刺激したよう
です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614