四年生興津自然宿泊体験教室

おはようございます。

今日から四年生の興津宿泊体験教室です。明日までの二日間。協力、責任、自立をキーワードに皆で力を合わせて、安全に楽しく行ってまいります。

これまでのご準備、早朝からのお見送り、ありがとうございました。

子どもたちの様子を随時、学年・児童の様子のページにアップします。
画像1 画像1

11月19日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子
・野菜のごま酢かけ ・みかん ・牛乳

 豚ひき肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
 長ねぎ(青森) にら(高知) キャベツ(愛知)
 にんじん(青森) もやし(静岡) 小松菜(東京)
 みかん(和歌山)

 今日は児童に大人気のジャンボ餃子です。クラスに1つ星型の
ハッピー☆にんじんが入っています。
画像1 画像1

11月18日の献立

・メープルトースト ・チリビーンズスープ
・プーティン風ポテト ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野)
 にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(青森・徳島)
 じゃがいも(北海道)

 オリンピック・パラリンピック応援国のカナダにまつわる献立
です。
 カナダは国旗に楓の葉が描かれており、メープルシロップの名
産地です。いろいろな料理にメープルシロップを使用するそうで
す。プーティンは、ポテトに肉汁やチーズをかけてある人気のあ
る料理だそうです。甘いトーストとスパイシーなスープ、チーズ
のコクがあるポテトの組み合わせが児童にとても好評でした。

 今月の目標は「感謝して食べよう」です。勤労感謝の日を控え、
全校朝会で感謝の気持ちが伝わる食べ方についてお話しました。
給食室の様子を伝え、きれいに片づけをすることでも感謝の気持
ちは表すことができることを話しました。とても真剣に聞いてく
れていました。
 
画像1 画像1

テスト

テスト送信
画像1 画像1

11月15日の給食

・ごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ
・切干大根の炒り煮 ・むらくも汁 ・牛乳

 にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) いんげん(長野)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) メルルーサ(アルゼンチン)
 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

 世界遺産に登録された和食の献立です。はしは、一膳で、すくう・
つまむ・切る・分ける・混ぜるなどの様々な動きができます。
 はしを上手に使うことでとても機能的で所作が美しくなります。
正しいはしの持ち方を身につけたいですね。
画像1 画像1

保健委員会

保健委員会では、石鹸の補充や蛇口の点検をしています。委員会の時間を使ってポスターを作成し、熱中症対策や蛇口の使い方をよびかけてきました。

写真は、10月の保健委員会発表集会の様子です。普段の仕事の紹介や、歯みがき週間についてのクイズを行いました。
画像1 画像1

11月13日の給食

・さつまいものカレーライス ・じゃことひじきのサラダ
・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) さつまいも(千葉)
 きゅうり(宮崎) りんご(青森) もやし(栃木)
 鶏肉(青森・徳島) ちりめんじゃこ(広島)

 さつまいもは秋が旬の食べ物です。荒れた土地でも育てられる
ので、昔はお米の代わりに食べられていた時もあります。食物繊
維やビタミンが多く含まれています。
 さつまいもの甘みと香辛料のスパイシーさが組み合わさったカ
レーになりました。
画像1 画像1

服の力プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5、6時間目に、子どもたちの呼びかけで集まった服を、種類ごとに分けて箱詰めをする作業を行いました。たくさん集まった服に目を丸くさせながら、子どもたちはせっせと種類ごとに分け、たたんで箱詰めをしていました。保護者の方も加わり、時間内に作業を終えることができました。集計の結果、5千着以上の服が集まりました。皆様のご協力に感謝いたします。

11月12日の給食

・ふきよせごはん ・道産子汁 
・大豆とさつまいものごま揚げ ・牛乳

 にんじん(北海道) いんげん(長崎) じゃがいも(北海道)
 さつまいも(千葉) もやし(栃木) 鮭(北海道)
 鶏肉(青森・徳島) 

 11月11日は鮭の日だそうです。鮭を漢字で書くと魚編に十一
を二つ重ねるからだそうです。給食では、鮭の入った道産子汁を出
しました。道産子汁には北海道でとれるじゃがいもや鮭やコーンが
入っています。
 学級で「11月11日は何の日でしょう?」と聞くと「ポッキー
の日!」、「サッカーの日!」など色々答えてくれました。
 鮭の産地や育ち方を伝えると、「社会で漁業について勉強したよ!」
と答えてくれた児童もいました。給食で使用する食材がどこでとれた
ものなのか興味をもち食料生産について学んでくれるといいなと思いま
す。
画像1 画像1

11月9日 七十周年記念式典

東根小70周年を迎えました。
たくさんの方にお祝いの言葉をいただき、記念品もいただきました。
天気にも恵まれ、素敵な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

・鶏ごぼうピラフ ・トマトと豚肉のスープ
・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳

 ごぼう(青森) にんじん(北海道) パセリ(長野)
 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 セロリ(静岡) じゃがいも(北海道)

 読書週間に合わせて、絵本に登場する料理を献立に取り入れま
した。「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。
 ぐりとぐらは、大きいフライパンでカステラを焼きます。給食
室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きくてふわふわのカ
ステラをみんなで分けて食べるところが重なります。
 放送委員会が給食の時間に「ぐりとぐら」の音読をしました。
とても上手な音読で、絵本の世界が広がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月7日の給食

・五目ずし ・吉野汁 ・菊花和え 
・お祝いキャンドルゼリー ・牛乳

 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬)
 いんげん(鹿児島) もやし(栃木) 鶏肉(青森)
 卵(群馬)

 今日は70周年記念児童集会がありました。給食もお祝いの
献立にしました。給食室は朝から大忙しでしたが、70周年記
念のためにがんばりました。
 菊花和えは校章の菊の花の黄色を炒り卵でイメージしました。
キャンドルゼリーはカルピスゼリーにぶどうをのせて、お祝いの
ろうそくに見立てました。吉野汁に入れた手毬麩を「七色のバル
ーンみたい!」と喜んでいる児童もいました。
 東根小学校、70周年、おめでとうございます!

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月6日の給食

・カレーミートトースト ・野菜と豆乳のスープ
・塩みかん ・牛乳

 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) しょうが(高知) パセリ(長野)
 じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 塩みかん(熊本)
 たまご(青森) 鶏肉(青森)

 今日は4時間授業で下校だったので、手早く配膳ができて、
しっかり栄養がとれる献立です。塩みかんは、栽培の時に、
にがりなどを使っているそうです。
画像1 画像1

11月5日の給食

・大豆とたこのチャーハン ・卵とコーンのスープ 
・海藻と切干の中華和え ・牛乳

 にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬)
 鶏肉(青森) たこ(北海道) 卵(青森)

 11月8日はいい歯の日です。少し早いですが給食では、よくかんで
食べるかみかみメニューにしました。おいしく食べるために歯の健康は
とても重要です。
 1年生にいい歯の日のことをお話ししました。一緒に30回よくかん
で食べてみると、「けっこう大変!」、「途中で食べ物がなくなった!」
と、よくかむことを意識していました。
画像1 画像1

11月1日の給食

・ごはん ・鯖のみそ煮 ・おひたし
・昆布の佃煮 ・沢煮わん ・牛乳

 鯖(長崎) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡)
 にんじん(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森)
 じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
 

  今日は、和食の基本となる一汁三菜の献立にしました。11月
3日は「文化の日」です。日本には世界遺産に登録された和食とい
うすばらしい食文化があります。
 児童には和食の良さを見直し、誇りをもって、世界や未来に伝え
ていってほしいと考えます。そのために給食では、和食を積極的に
取り入れています。
画像1 画像1

10月31日の給食

・スパゲティアラビアータ ・ポテトのフレンチサラダ
・パンプキンケーキ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 パセリ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
 かぼちゃ(北海道) 鶏肉(新潟・徳島)
 卵(青森) 

 10月31日はハロウィーンです。日本では楽しいイベントの
1つとなっていますね。給食では、かぼちゃの入ったパンプキン
ケーキをだしました。「『トリック・オア・トリート!』って言
うんだよ!」と教えてくれた児童もいました。
 かぼちゃの黄色がとてもきれいにふんわりと仕上がりました。
ハッピーハロウィーン♪
画像1 画像1

10月30日 3年 スーパーマーケット見学へ行って

本日、3年生は社会科の学習で、学校近くのスーパーマーケットへ行ってきました。

買い物調べなどを通して、スーパーマーケットを利用する家庭が多かったことから、どうして来客が多いのか、どのような工夫がされているのかを調べに行きました。

バックヤードを案内していただいたり、店内を探索したりして新たな気付きや疑問が生まれたようです。今後、新聞にまとめて、より理解を深めていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

・えらんでトースト(アップルシナモン/ガーリック)
・ミネストローネ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
 にんじん(北海道) キャベツ(千葉) パセリ(長野)
 じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(静岡)
 豚肉(青森)

 今日はセレクト給食のえらんでランチです。アップルシナモン
トーストかガーリックトーストのどちらかを選びます。
 全校で、アップルシナモンが327人、ガーリックが435人
でした。どちらもおいしく焼きあがりました。
(写真は半分ずつのせています。)
画像1 画像1

10月25日 1年 パラディスボール体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2
オリパラ教育の一環として、講師の先生を招いてパラディスボール体験授業を行いました。
パラディスボールはパラスポーツのブラインドサッカーやゴールボールを交えたゲームで、誰でもできるように考案されました。
アイマスク(今回は赤白帽)をして、音の鳴るボールを投げたり蹴ったりして、ボールが相手のラインを通り抜けたら得点になります。
目隠しをしている人同士で対戦しますが、コート脇にいる人たちがサポート役として言葉でボールの位置を伝えたり、転がったボールを渡してあげたりするなど、協力し合って楽しくプレーすることができます。
最初は見えないことで不安そうな様子がありましたが、ルールが分かってくると音をよく聞いてボールを止めたり、サポート役は肩をたたいて優しくボールを渡してあげたりする姿が見られました。

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)19日(土)
祝70 東根ミュージアム 〜伝えよう 感じよう みんなの心〜
をテーマに70周年記念展覧会がおこなわれました。


図画工作、家庭科の作品とともに
会場を盛り上げる各学年の共同制作が展示され
まるで本当の美術館のようになった体育館に
子どもも大人も心をときめかせて鑑賞しました。

70周年記念マスコット「ひがしねレックス」も作品や共同制作のモチーフとして大活躍でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614