コブシの花

校庭に、コブシの花が咲きました。

春の足音が少しずつ聞こえています。

ご家庭での過ごし方や学習、児童の体調について不安なことがおありの場合は、どうぞいつでも学校にご連絡ください。

コブシの花の向こうに見える空は青く、足りないのは、子どもたちが楽しそうに遊ぶ姿です。
画像1 画像1

重要 臨時休業中の連絡−4

この度の新型コロナウイルスの感染症へのご対応にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
卒業式及び修了式についてお知らせいたします。

〇 卒業式について
3月24日(火) 東根小学校体育館にて行います。
参列者は、卒業生及び卒業生保護者、教職員とします。
卒業生保護者の参列は、1世帯当たり2人までです。
卒業生登校 午前8時30分から8時40分 持ち物 上履き、手提げ袋
保護者受付 午前9時05分から9時20分
開式 午前9時30分
・参列者は可能な限りマスクの着用をお願いします。
・軽い風邪の症状でも、参列せず、自宅で休養してください。

〇 修了式について
3月25日(水)
児童登校 午前8時15分から8時25分 持ち物 上履き、大きめの手提げ袋
修了式 午前8時45分から放送で行います。
下校予定時刻 午前10時30分
・当日通信表をお渡しします。
・可能な限りマスクの着用をお願いします。
・軽い風邪の症状でも、出席せず、自宅で休養してください。

 なお、状況が刻々と変化していることから、本内容は現時点でのものであることをご理解くださいますようお願いします。

 今後も、学校からのお知らせは、学校ホームページおよび見守りメールにて行います。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 目黒区立東根小学校

第7回実行委員会PTAだより3月号

活動報告、70周年行事委員会より、6年生学年部より感想

最後の給食2

(一枚、写真が掲載されていませんでした。)

今年の六年生は、食欲旺盛。お休みが多い時期も、ほとんど余すことなく食べていました。
画像1 画像1

下校

六年生の下校風景です。

さよなら!またね!と声をかけると、さようなら!また卒業式で!と、元気な声が返ってきました。

冷たい雨が降り続いていました…。
画像1 画像1

最後の給食

臨時休業前、最後の登校日でした。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食…和食のメニューです。
各学級それぞれに、もりもり楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・茎わかめのきんぴら
・すりごま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ながねぎ(千葉) ごぼう(青森)
 にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄)
 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)
 
 感染症対策のため、本日が今年度の給食の最終日となります。
みんなで一緒に食べられることや健康に感謝して食べられると
良いなと思います。

 今年度183回の給食で、好きな食べ物が増えたでしょうか?
みんなで仲良く楽しく食べられたでしょうか?
 給食を通じて、食べることの大切さや楽しさを感じてほしいと
思います。6年生は小学校最後の給食です。東根小学校の給食を
思い出し、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。

 たくさんの方々のお力をかりて給食運営ができました。心より
お礼申し上げます。

画像1 画像1

2月28日の給食

・ごはん ・いなだのゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物
・のっぺい汁 ・牛乳

 鶏肉(徳島) しょうが(高知) ゆず(高知) 
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 大根(千葉) さといも(東京) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) いなだ(岩手)

 いなだは成長するにともない名前が変わっていくため出世魚と
呼ばれています。地域によって呼び方に違いがあります。

画像1 画像1

重要 臨時休業について

保護者の皆さま
 ご案内のとおり、目黒区立全小・中学校において、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、令和2年3月3日(火)より3月25日(水)まで、臨時休業の措置をとることとなりました。明日3月2日(月)は、通常通りの登校、給食後に下校となります。
 休業期間中の過ごし方、卒業式、修了式等については、3月2日(月)に改めてお知らせします。

Dear guardians of a student
You are kindly informed that students are to have lessons in the morning and to be served lunch on Mar.2 (Mon.) and the school is to be temporarily closed for a period between Mar.3 (Tue.) and Mar.25 (Wed.). You will be advised about educational activities including a graduation ceremony as well as how to spend time during the temporary school closure via a letter to be sent from school as of Mar.2 (Mon.).

2月27日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・揚げごぼうの中華和え
・ネーブルオレンジ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) 大根(千葉)
 きゅうり(群馬) ごぼう(青森) もやし(栃木)
 ネーブル(和歌山) 豚肉(青森)

 四川豆腐は4種類のみそを組み合わせてコクと旨味を出し
ています。さんしょうの粉を仕上げに入れて少し辛味をアク
セントにしました。
画像1 画像1

2月26日の給食

・じゃこわかめごはん ・さつまあげとじゃがいもの煮物
・油揚げともやしのかりかり和え ・りんご ・牛乳

 じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) もやし(栃木)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京)
 ちりめんじゃこ(広島)

 今日は給食運営協議会がありました。安全でおいしい給食の
ために協議する機会です。お忙しい中、ご参会いただきありが
とうございました。今後も丁寧に心をこめて給食づくりをして
いきたい思います。
 
画像1 画像1

2月25日の給食

・あんかけうどん ・ごへいもち
・大根の浅漬け ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(神奈川)
 鶏肉(北海道・福島)

 ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。
もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という
神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作った
りと名前の由来は諸説あるようです。
画像1 画像1

2月21日 6年生を送る会

6年生を見送る会として全員がそろうのは今日が最後でした。
それぞれの学年で気持ちのこもった出し物を用意しました。
6年生から合奏と合唱のお返しもあり、会はとても盛り上がりました。
また、代表委員の引継ぎを行い、来年度の学校をより良いものにしていくことをみんなの前で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食

・チキンカレーライス ・野菜ピクルス
・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳

 しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) 
 パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) 鶏肉(新潟)

 今日は6年生を送る会がありました。6年生からのリクエストが
多かったカレーライスやゼリー、フルーツポンチを取り入れた給食
にしました。
画像1 画像1

2月20日の給食

・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目きんぴら
・豆乳汁 ・牛乳

 にんじん(東京) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) さつまいも(千葉)
 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 鶏ひき肉(新潟)
 豚肉(青森) 鶏肉(新潟)
 
 今日は一汁二菜の和食の献立です。給食では食器にご飯粒を
残さず食べられるようにお話をしています。食器の端の部分か
らすくいながら食べると、最後まで粒がくっつかずに食べるこ
とができます。きれいな食器は作り手や自然への感謝の気持ち
が伝わります。
 
 
画像1 画像1

2月19日の給食

・フィッシュバーガー ・豚肉とカリフラワーのスープ
・ぽんかん ・牛乳

 しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) カリフラワー(愛知)
 パセリ(静岡) 豚肉(青森) メルルーサ(アルゼンチン)
 ぽんかん(愛媛)

 カリフラワーはアブラナ科のつぼみを食べる野菜です。キャベツの花
を意味するケールフラワーという言葉から名前がついたといわれていま
す。「ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手…。」という児
童もいましたが、色々な野菜を食べてみてほしいなと思います。
画像1 画像1

2月18日の給食

・じゃこべえピラフ ・中華風コーンスープ
・キャラメルビーンズ&ポテト ・牛乳

 にんにく(青森) にんじん(パセリ) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(東京) さつまいも(千葉)
 鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)

 じゃこべえピラフはじゃことベーコンの旨味がつまったピラフです。
キャラメルビーンズ&ポテトはさつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と
バターでつくったシロップにからめました。よくかんで食べるかみかみ
メニューです。 

画像1 画像1

2月17日の給食

・シーフードクリームスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ
・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 ほうれんそう(埼玉) じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) いか(ペルー)
 えび(マレーシア)

 給食の前に手洗いとうがいをしっかりするように呼び掛けてい
ます。衛生的に食事ができるようにランチョンマットの使用もお
願いしています。 
画像1 画像1

2月15日の給食

・肉みそ三色丼 ・豆腐とわかめのスープ
・ヨーグルト ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉)
 しょうが(高知) ほうれんそう(埼玉) 卵(青森)
 豚ひき肉(青森)

 今日は全日公開日でした。たむらまろさんのコンサートもあり、
すてきな歌声が体育館に響いていました。





画像1 画像1

2月15日 全日公開 たむらまろミニコンサート

70周年記念でアカペラグループ「たむらまろ」さんにミニコンサートを開いてもらいました。
スペシャルで校歌をアカペラで伴奏してくださりました。
楽器を使わずに迫力ある演奏を披露してくれた「たむろまろ」さんに子どもたちは圧倒された様子でした。
最後は、お礼の花束を6年生から渡し、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614