4月22日 交通安全教室

碑文谷警察署の方をお招きして、2〜6年生を対象に交通安全教室を実施いたしました。
道路歩行上の注意や自転車に乗る際の注意点について真剣な眼差しで学習することができました。
今日教えていただいたことをしっかり守って事故防止に努めてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

・チリコンカンライス ・ミネラルサラダ ・清見オレンジ ・牛乳

 豚肉(鹿児島・青森) にんにく(青森) パセリ(静岡)
 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(和歌山)

 チリコンカンライスはアメリカの料理のチリコンカンを給食にアレ
ンジし、ガーリックライスと組み合わせたものです。いんげん豆と大
豆を使用しています。豆料理が苦手な児童もおいしく食べられたよう
です。

4月19日 離任式

離任式が行われました。
終始和やかな雰囲気で、昨年度お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食

・ごはん ・ひじきふりかけ ・鰆の香味揚げ ・五目きんぴら
・若竹汁 ・ヨーグルト

 鰆(鳥取) たけのこ(熊本・愛媛) しょうが(高知)
 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島)
 豚肉(鹿児島) 

 毎月19日は食育の日です。今日は、世界遺産の伝統的な和食の
献立です。一汁三菜の献立で和食の良さを感じてほしいと思います。

4月18日の給食

・カレーミートサンド ・リボンパスタのスープ 
・清見オレンジ ・牛乳

 にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 
 人参(徳島) 玉ねぎ(高知) じゃが芋(鹿児島) 
 パセリ(静岡) 清見オレンジ(佐賀) キャベツ(神奈川)
 豚肉(鹿児島・岩手) 鶏肉(新潟・青森) 


 今日のスープには蝶の形をしたマカロニを使いました。マカロニは
ショートパスタの仲間で、ショートパスタには色々な形のものがあり
ます。春の季節を感じてほしいと思います。

4月17日の給食

・アスパラのピラフ ・豆乳チャウダー ・若草ケーキ ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) アスパラ(栃木)
 じゃが芋(鹿児島) パセリ(静岡) さつま芋(千葉)
 卵(青森) 鶏肉(新潟) 

  若草ケーキにはヨモギが入っています。ヨモギは新しい芽を
 料理に使うことがあります。給食室手作りのケーキで春の彩り
 と香りを楽しんでほしいと思います。

4月16日の給食

・五目うどん ・新じゃがと大豆のごまみそ煮
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 鶏肉(徳島・新潟) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
 いんげん(長崎) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川)

 今日は1年生は初めての麺類の給食でした。麺類の配膳は難しいの
ですが、一生懸命配膳していました。
 

4月15日 対面式

今日は体育館で1年生を迎えました。
「かしこく なかよく げんきよく」をめあてにすくすくと成長して欲しいです。
最後は、みんなで校歌を歌い、新たな学校生活の始まりに気を引き締めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 1・2年 生活科 学校たんけん 顔合わせの会

来週の学校たんけんに向けて、ペアを確認しました。
自己紹介をして、楽しく遊ぶことで仲を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食

・ごはん ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・きゅうりとわかめの酢の物
・清見オレンジ ・牛乳

 豚肉(岩手・鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) 玉ねぎ(高知)
 にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬)
 もやし(栃木) キャベツ(神奈川)

 給食では、野菜や果物は調理員が包丁で切ることを基本としています。
調理の内容や食べやすさを考えて、切り方も工夫しています。全校分で
130個のオレンジを1つずつ丁寧に6等分しました。

4月12日の給食

・ハヤシライス ・こんにゃくと海藻のサラダ ・はっさく ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
 もやし(栃木) はっさく(和歌山) 豚肉(青森)

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の配膳や食べ方、
片づけ等、ひとつずつ丁寧に確認しながら行っていました。
 初めての給食の感想を聞くと、「おいしい!」とうれしい答えが返
ってきました。
 

4月11日の給食

・揚げ豆と昆布のごはん ・千草焼き ・青菜とじゃこのあえもの
・ニューサマーオレンジ ・牛乳

 鶏肉(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) さやえんどう
 (愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) じゃこ
 (広島)


 今日は和食の献立でした。控えめの優しい味付けでしたが、よく
食べていました。ごはんを中心とした和食の献立がでるので、和食
の良さを感じて食べてほしいと思います。

4月8日 2年 入学式歓迎演技

入学式で歓迎の催しをしました。
「子犬のマーチ」の演奏と「どきどきどん一年生」の合唱を立派に一年生の前で披露できました。
たくさんの人から褒めてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日の給食

・メープルきなこトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 
 キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)セロリ(愛知)

 昨日から給食が始まり、準備や片付けを一生懸命する姿や静かに
 食事をする姿が見られてとてもうれしいです。残さいもとても少
 ないです。給食委員会の給食の時間の放送も始まりました。

4月9日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・切干と菜の花の和え物 ・いちご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 
長ねぎ(千葉) にら(千葉) 菜の花(香川) 小松菜(東京) 
鶏肉(青森)

 今日から今年度の給食が始まりました。毎日、約800食を東根小学校
の給食室で作ります。給食室一同、安全でおいしい給食をつくれるよう
に努力していきます。どうぞよろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614