2月25日(月) オリ・パラ教育

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今日は講師の鈴木核先生を招き、ザンビア共和国について学習をしました。
日本との違いを感じながら、ザンビアの食べ物や服、動物など多くのことを紹介してもらいました。
国や言葉の違いを受け入れながら、協力したり、交流を深めたりすることの大切さを学びました。
国によって文化の違いがあり、とても勉強になりました。

2月20日(水) 3年生 読み聞かせ最終回

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今日は、保護者の有志の方による読み聞かせの
今年度の最終回でした。
写真は1組の様子です。
本に登場するキリンと同じ眉毛で登場したお母さん達でした。

どのクラスも工夫を凝らした愛情いっぱいの読み聞かせでした。
ありがとうございました。

2月22日(金) 6年生を送る会

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22日(金)の3・4時間目は
体育館で6年生を送る会がありました。
各学年が呼びかけや歌・ダンスなどで
6年生の卒業を祝い、お世話になった感謝の気持ちを伝えました。

6年生から5年生へ、
校旗を掲揚する仕事の引き継ぎもありました。

最後の6年生の合奏・合唱は圧巻の仕上がりで、
大きな拍手が沸きました。

卒業までの時間を、全校で大切に過ごしたいです。

2月22日の給食

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【今日の献立】
五目うどん・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・若草ケーキ・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)鶏肉(徳島)ごぼう(青森)大豆(北海道)ほうれん草(東京)サツマイモ(千葉)たまご(青森)


今日の若草ケーキは、ほうれん草の茹でたものをピューレ状にしたものと角切りのサツマイモを蒸したものを生地に混ぜ込みました。サツマイモの甘みのあるとてもおいしいケーキでした。にんじんでも、カボチャでもおいしくできます。ご家庭でもお試しください。

2月21日の給食

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【今日の献立】
ごはん・ちかのごまだれ・大豆入りひじきと野菜のサラダ・くだもの(はっさく)・牛乳

【主な食材と産地】
ちか(北海道)大豆(北海道)ひじき(長崎)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)もやし(栃木)はっさく(広島)

2月の予定献立表では「わかさぎのごまだれ」と表記していましたが、わかさぎの入荷が難しく、「ちか」というわかさぎに似た魚に変更しました。

2月20日の給食

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【今日の献立】
ツナと大豆のピラフ・豆乳チャウダー・くだもの(りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(静岡)豚肉(岩手・青森)ホールコーン(北海道)生揚げ(佐賀・新潟)じゃが芋(鹿児島)りんご(青森)

大豆、豆乳、生揚げと大豆製品をふんだんに使った、和食材の洋風献立でした。豆乳のチャウダーは上新粉でとろみをつけましたが、ルウを使ったシチューのようにまろやかになりました。子どもたちもよく食べ、この日も残さいは少なかったです。

2月19日の給食

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【今日の献立】
メープルきなこトースト・ボルシチ風シチュー・野菜のピクルス・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)豚肉(岩手)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)大根(神奈川)

洋風の献立でした。ロシアのボルシチをイメージしたシチューは、子どもたちに大人気でした。甘みの強いメープル味のきなこトーストもかみかみメニューでしたが、よく食べてくれていました。

2月18日の給食

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【今日の献立】
ごはん・みそ汁・豆腐とえびのまさご揚げ・じゃが芋と青菜の炒め

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)鶏肉(新潟)絞り豆腐(佐賀・新潟)えび(マレーシア)たまご(青森)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)じゃが芋(鹿児島)ほうれん草(東京)

えびの入った手作りさつま揚げは、生地から作るのは大変でしたが、大人気でした。副菜の炒め物も人気で、今日は残菜の少ない献立でした。


2月15日の給食

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【今日の献立】
ごはん・四川豆腐・中華風サラダ・くだもの(いよかん)

【主な食材と産地】
精麦(福岡・佐賀)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)豚肉(青森・岩手)にら(千葉)豆腐(佐賀・新潟)もやし(千葉)大根(神奈川)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)ハム(茨城群馬千葉)ひじき(長崎)いよかん(愛媛)

2月21日 6年校外学習6

楽しそうです。
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2月21日 6年校外学習5

まだまだできます。
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2月21日 6年校外学習4

たくさん体験しています。
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2月21日 6年校外学習3

そのほか、いろいろ楽しんでいます。
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2月21日 6年校外学習2

お仕事体験しています。
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2月21日 6年校外学習1

6年生の校外学習。
キャリア教育の一環、キッザニアに来ています。
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2月 アートクラブ

 2月18日は、3年生のクラブ見学会でした。
 アートクラブは、粘土工作をしました。
 3年生には、絵画、風鈴づくり、砂絵、4コマまんが、本作り、アルミ玉作りなど、これまでの1年間楽しんできたことを紹介しました。
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2月18日(月) 3年生 クラブ見学

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3年生が、6時間目のクラブ活動を見学しました。
4年生になると、クラブ活動が始まります。
毎年6年生がクラブの計画を立てています。
メモを取りながら、興味津々で見学した3年生でした。

今日、全部のクラブを見学できましたので、
来週の月曜日、3年生は5時間で下校します。

2月14日 4年 「10才の自分をみつめて」発表会

5時間目に体育館で、総合的な学習の時間「10才の自分を見つめて」発表会を行いました。

子どもたちはこれまで、今までの10年間の世の中の出来事や自分のことについて調べ学習をしました。
また、これからの10年に予想される世の中の出来事を調べたり、その頃自分がどんなことをしているか、どうなっていたいかなどについて考えたりしました。

少ない練習時間で迎えた本番でしたが、子どもたちは堂々と発表することができました。
未来の自分について考えるよい機会になったと思います。

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2月14日の給食

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【今日の献立】
ココアメロンパン・チリスープ・フレンチサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道)


今日は、バレンタインデーなので、ココアメロンパンを作りました。パンからは、時間が足りずに作れないのですが、ミルクパンの上ににココアクッキーを作って、メロンパン風にしました。 
放送でも「バレンタインデーなので」とお知らせしたのですが、ただただ「おいしい」と食べる児童が多かったです。
バレンタインデー、チョコレートを渡すのは日本だけの風習のようです。

2月13日の給食

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【今日の献立】
ごはん・かきたま汁・サバの味噌煮・きんぴらごぼう・牛乳

【主な食材と産地】
サバ(長崎)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉)こんにゃく(群馬)豚肉(岩手)いんげん(沖縄)


温かい汁物と、サバの味噌煮が体にしみるほど、とても寒い一日でした。
高学年のクラスでは、サバの栄養(EPA・DHA)について話し、体と心に良いことを伝えました。
食べることと健康について、給食を通して伝えています。

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