4月23日〜27日「十中地域一斉あいさつ運動」

「おはようございます!」

八雲小学校、十中、東根小の3校が、一週間、朝のあいさつ運動に取り組みます。

児童代表で、5年生が参加しています。晴れの日も、雨の日もがんばりました。

あいさつ運動もあと一日。

元気で、明るいあいさつがどんどん増えています!

画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 6年音楽鑑賞教室

パーシモンホールでオーケストラの演奏を聴きます。
普段と違う勉強なので、少々興奮気味の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日「全校朝会 〜 はきものをそろえる 〜」

全校朝会、校長先生の講話。

「時を守り 場を清め 礼を正す」

今回は、「場を清め」と言うことについてお話がありました。

「はきものをそろえる」という詩の紹介がありました。
この詩には「はきものをそろえることで心もそろう」とあります。

3年前にもお話をされ、今の4年生は「誰かが乱したら、黙ってそろえておいてあげようと」とずっと、実践しています。

はきものだけでなく、いろいろな場面で、心がそろうと明るく、楽しくなりますね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 「対面式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「対面式」


 「これから、ぼくたち、わたしたちも全校朝会に参加します」
 
 
 1年生は、6年生の手に繋がれて入場。
 元気なあいさつが立派でした。
 入学式で教わった「話を最後まで、動かずに聞くこと」もできていました。
 
 6年生の代表児童の「1年生を迎えることば」は、1年生を温かく迎えるステキなことばでした。

 


 


4月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
アスパラのピラフ・和風チャウダー・若草ケーキ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
アスパラ(長崎)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)鶏肉(岩手)大豆(北海道)豆乳(愛知・佐賀)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)サツマイモ(千葉)よもぎパウダー(青森)

若葉の季節なので若草ケーキ、中にはサツマイモが入っています。
アスパラも値段は高めですが、今が旬の野菜なので、ピラフにしました。
彩りの良い献立でした。

4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
カレーミートサンド・リボンパスタのスープ・くだもの(パイン)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく豚ひき肉(青森、岩手)(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)鶏肉(岩手、鳥取)生姜(高知)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)大豆(北海道)パイン(沖縄)

4月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・くだもの(日向夏)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)キャベツ(神奈川)八丁みそ(愛知)茎わかめ(鳴門)豚肉(岩手)生揚げ(愛知・佐賀)ちりめんじゃこ(広島)日向夏(宮崎)

4月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たけのこごはん・豆乳汁・やまぶきあえ・牛乳

【主な食材と産地】
たけのこ(熊本・愛媛)油揚げ・生揚げ・豆乳(愛知・佐賀)たまご(青森)鶏肉(岩手・徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(埼玉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)さやえんどう(愛知)

4月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛)

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡)

今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。
日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。

12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。



4月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳

【主な食材と産地】
いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知)

いつもより多めのじゃこ大豆でした。
検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。
が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。
いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。

4月9日の給食

【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎)

いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、
体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。

4月11日 1年 集団下校

下校時の安全を確かめるため、3日間集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日「全校朝会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、最初の全校朝会です。
代表の6年生のあいさつがすばらしく、気持ちのよいあいさつをみんなですることができました。

校長先生から、
「時を守り 場を清め 礼を正す」
ことについて、お話がありました。

どれも大事ですが、特に、時間を守ることの大切さを教えてくださいました。

来週は、対面式があり、1年生も全校朝会に参加します。

みんなで登校時間、朝会の集合時刻を守り、気持ちのよい朝を迎えたいですね。

4月6日「始業式 入学式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度が始まりました。
125名の新1年生を迎え、総勢725名でのスタートです。

始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。これからの学習が楽しみです。

入学式では、元気いっぱいの新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏を歌を披露しました。6年生の代表児童のことばを聞き、1年生は友達といっぱいお勉強したいな、早く広い校庭で遊びたいな、おいしい給食をたべたい、とわくわくしています。

今年度もどうぞよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営について

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

校長室より

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614