11月9日の給食けんちんうどん・黒糖ドーナッツ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)糸こんにゃく(群馬)生揚げ(佐賀・新潟)たまご(青森)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(青森)里芋(東京)小松菜(埼玉)長ネギ(青森)生姜(高知)かぼちゃ(北海道) 黒糖ドーナッツは沖縄では「サータアンダーギー」と呼ばれます。中国にもこれに似たお菓子があり「開口笑(かいこうしょう)」といいます。口を開けて笑っているように、ドーナッツを揚げると、パカンと生地が割れます。縁起の良いお菓子だそうです。 11月8日の給食ごはん・わかさぎの磯辺揚げ・かぼちゃサラダ・ぶどう豆・牛乳 【主な食材と産地】 わかさぎ(北海道)たまご(青森)青のり(愛知)かぼちゃ(北海道)きゅうり(宮崎)にんじん(北海道) 「わかさぎおいしい!」と言ってよく食べてくれた反面、かぼちゃサラダは不評で、いつもより多い残さいでした。 ぶどう豆は甘くておいしいと大好評! ただ、この日は見ての通り、おはしでつまむ物がとても多い日で、 「おはしの練習の給食だね」と言われてしまいました。 11月7日の給食オムレツサンド・ひよこ豆と野菜のスープ・くだもの(みかん)・牛乳 【主な食材と産地】 たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)鶏肉(岩手)ホールコーン(北海道)ひよこ豆(アメリカ)キャベツ(神奈川)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)みかん(愛媛) たまごサンドというと、ゆでたまごをつぶしてマヨネーズと和えたものをはさむ印象ですが、とある喫茶店ではたまご焼きをパンではさんだものでした。 この日のオムレツサンドは洋風なたまご焼きにケチャップを塗ったものをパンにはさみました。 「おいしい」という声もあれば、「別々がいい」という声もありました。 レシピ紹介<かぼちゃのケーキ>
ハロウィンの時にかぼちゃのケーキを作りました。
硬めに蒸したかぼちゃにバターシュガーを絡めた(キャラメリゼ)ものを生地にまぜたのがポイントです。 <材料> 作りやすい分量 <作り方> かぼちゃ 200g 1.かぼちゃは角切りにして、 バター 5g やや硬めに蒸す。 グラニュー糖 15g 2.フライパンにバターとグラ バター 30g ニュー糖を入れ、火をつけ グラニュー糖 65g る。泡が出てきたら、1. たまご 1個半程度 を加えて絡める。この時、 薄力粉 140g ほんのり茶色なら良いが ベーキングパウダー 7g 焦げないように注意。 牛乳 70g 3.バター、グラニュー糖、た まごを泡だて器でよく混ぜ る。牛乳も加え、混ぜる。 4.3.に薄力粉、ベーキング パウダーをふるいながら入 れ、2.も入れ混ぜる。 5.生地を流し入れ、180度 で30〜40分程度焼く。 レシピ紹介<大豆のカリカリサラダ>
試食会の時に、大人気だった「大豆のカリカリサラダ」のレシピを紹介します。
<揚げ大豆>(作りやすい分量) 茹で大豆 100g 茹で大豆に片栗粉をまぶし、高温で 片栗粉 適宜 サッと揚げます。 油 適宜 <サラダ> (作りやすい分量) 切干大根 20g 1.切干大根は洗って戻す。 しょうゆ 1g程度 きゅうりはせん切り。 ひじきは、下ゆでし、 きゅうり 1本弱 冷やす。 しょうゆ 1g程度 2.それぞれしょうゆで下 ひじき(下ゆでしたもの) 30g 味をつけておく。 しょうゆ 1g程度 3.ドレッシングの材料を (ドレッシング) 全てまぜておく。 米酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 4.下味をつけた材料の水 三温糖 小さじ半分 気を切り、ドレッシン 塩 小さじ2/3 グと揚げ大豆と混ぜ合 ごま油 小さじ1 わせる。 サラダ油 大さじ半分 炒りごま 大さじ半分 大豆やひじきは「茹で大豆」や「サラダひじき」などを使うと、より 手軽に作れます。 もやしなど、加えてもおいしいです。 11月6日の給食ポテトグラタン・ミネストローネ・パリパリサラダ 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)ベーコン(茨城千葉群馬)セロリ(長野)キャベツ(群馬)大豆(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) 今日は「読書の秋献立」として「ぎょうれつのできるレストラン」からポテトグラタンを給食にしました。 アツアツのグラタンを食べている子供たち。 「みなさんおいしいですか?」と聞くと「おいしい!」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 本を読んでいると、思わず食べたくなるような描写が出てきたりします。 絵本の「ぐりとぐら」のカステラは、においがしそうなくらい、おいしそうな絵が出てきます。 昨年は、「ぐりとぐら」のカステラを作ったので、今年はグラタンにしました。アツアツのグラタンに、多くの児童が大喜びしてくれました。 11月5日の給食ごはん・豆腐チゲ・ナムル・くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀・新潟)豚肉(青森)にんじん(北海道)大豆もやし(栃木)白菜(長野)長ネギ(青森)にら(千葉)スケソウダラ(アメリカ)にんにく(青森)大根(北海道)もやし(栃木)みかん(愛媛) 今日は、世界の料理を知る給食「韓国」でした。韓国では、主となるおかずは汁ものなのだそうです。お肉や海鮮、豆腐、野菜などをたくさん煮込み、辛い味や、みその味、などで調味するようです。そのほかに、日本でいう、あえ物や煮物などたくさんの小さなおかずを食べる文化があるそうです。その国の食養生があるようで、食文化だけでも、とても奥が深いと感じます。 11月2日の給食ごはん・みそ汁・サバの香味焼き・おひたし 【主な食材と産地】 サバ(宮城)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(東京)もやし(静岡) 11月1日の給食ドライカレー・カツオの竜田揚げ・カントリーサラダ 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)カツオ(近海)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ごぼう(青森)ピーマン(岩手)きゅうり(青森)キャベツ(長野) 今日はオリンピックパラリンピック応援給食でした。コモロという海に囲まれた国の食文化を調べ、給食にしました。実際の味とは違うでしょうが、世界の色々な国に目を向け、文化の違いや食生活の違いを知ることに意義があると思います。 10月31日の給食ツナとトマトのスパゲッティ・海藻サラダ・パンプキンケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)もやし(静岡)きゅうり(青森)かぼちゃ(北海道) 10月30日の給食ごはん・わかめと豆腐のスープ・ジャンボギョウザ・大豆のカリカリサラダ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にら(高知)長ネギ(秋田)にんにく(青森)生姜(高知)キャベツ(長野)にんじん(北海道)鶏肉(青森)豆腐(佐賀・新潟)きゅうり(青森) 10月29日の給食セルフコロッケパン・野菜スープ・くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 じゃが芋(北海道)玉ねぎ(北海道)豚肉(北海道)キャベツ(長野)セロリ(長野)にんじん(北海道)パセリ(長野)みかん(長崎) 10月26日の給食ごはん・さつま汁・さんまの生姜煮・即席漬け・牛乳 【主な食材と産地】 さんま(北海道)豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(徳島)サツマイモ(千葉)長ネギ(青森)にんじん(北海道)きゅうり(群馬)キャベツ(千葉) 10月24日の給食麻婆焼きそば・野菜の甘酢づけ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・秋田)豆腐(佐賀・新潟)生姜(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡・熊本)八丁みそ(愛知)にんじん(北海道)長ネギ(青森)にら(高知)切干大根(長崎)きゅうり(群馬) 10月25日の給食ツナと大豆のピラフ・野菜とたまごのスープ・ポテトソテー 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・秋田)ホールコーン(北海道)豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬) 10月23日の給食
【今日の給食】
チキンライス・野菜スープ・ひじきと野菜のサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)キャベツ(群馬)パセリ(千葉)きゅうり(群馬)長ネギ(青森)もやし(栃木) 10月 テニスクラブ
久しぶりのクラブ活動でした。
準備に少し時間がかかりましたが、異学年同士で協力して活動する姿が見られます。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室9
湾岸幕張PAでトイレ休憩しました。
あとは学校に戻るだけです。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室8
立派なプラネタリウムで星の勉強をしました。
昨夜見た星空の復習と、これから見る冬の星についての予習をしました。 楽しかったそうです。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室7
見学の合間、お弁当の時間です。おいしいと子どもたちが喜んでいます。
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