12月13日 4年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議2
10人程のグループに分かれて、話し合いをしています。
緊張もあって、なかなか話し合いが盛り上がりませんが、中学生が奮闘しています。 12月13日 4年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議1
第十中学校に八雲小学校、宮前小学校、東根小学校の4年生が集まり、中学2年生と一緒に話し合いをします。
まず、全体会をしました。 4人の代表が、学校での取り組みについて発表しました。 12月11日の給食白菜と海鮮のあんかけやきそば・明日葉のケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 えび(インド)イカ(ペルー)生姜(高知)にんにく(青森)豚肉(岩手)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)もやあし(静岡)小松菜(東京)明日葉(東京)たまご(青森)サツマイモ(千葉) 12月10日の給食ごはん・肉じゃが・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(洋なし)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)さやいんげん(千葉)こんにゃく(群馬)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)ラ・フランス(山形) 12月7日の給食ハニーセサミトースト・チリコンカン・かぶとりんごのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)いんげん豆(北海道) 12月6日の給食ゆかりじゃこごはん・豚汁・千草和え・くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森)大根(目黒区)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ネギ(新潟)生揚げ(佐賀・新潟)こんにゃく(群馬)小松菜(埼玉)しらたき(群馬)りんご(青森) 前日に、目黒区の農家さんより大根が無償で提供されました。東根小学校では豚汁にして、おいしくいただきました。 とても甘みのある、おおきなおいしい大根でした。 12月6日 5年連合音楽会2
無事、発表が終わりました。
練習よりさらによい合唱と合奏ができました。 子どもたちは、やり切ってホッとしているようです。 12月6日 5年連合音楽会1
今日は連合音楽会です。
会場となるパーシモンホールに到着しました。 子どもたち、ちょっと浮ついてます。 12月5日の給食レンズ豆入りアラビアータスパゲッティ・コールスローサラダ・ドレミファケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)鶏肉(鹿児島)パセリ(千葉)キャベツ(神奈川) 今日は音楽集会で、5年生が明日の連合音楽会のリハーサルをかねて、発表をしました。明日は、東根小学校代表として5年生がパーシモンホールで演奏をします。 今日は、応援の気持ちを込めて、給食室からドレミファケーキのプレゼントをしました。 800個のケーキに一つずつチョコペンで音符を書いたケーキは、子供たちも喜んでくれました。 12月4日の給食サンマの蒲焼き丼・みそ汁・くだもの(早香)・牛乳 【主な食材と産地】 サンマ(北海道)生姜(高知)豆腐(新潟・佐賀)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)早香(熊本) サンマの蒲焼き丼。見た目がウナギのようだったようで 「ウナギだ!」と大喜びする児童もいましたが、「サンマです。」と 伝えました。でも、甘辛いタレが、サンマと相性が良く、残りがほとんどない状況でした。 12月4日 6年社会学見学7
社会学見学、無事終わりました。
予定より早く到着し、解散しました。 12月4日 6年社会学見学6
科学技術館見学の後半戦です。
様々な展示やアトラクションを楽しそうに見て回っています。 12月4日 6年社会学見学5
みんなで集まって、お昼ご飯にしました。
12月4日 6年社会学見学4
科学技術館の中を見学しています。
見所がたくさんで楽しそうです。 でも、こちらも混んでいます。 12月4日 6年社会学見学3
大変な混雑で、見学が終わるまでに時間がかかってしまいました。
憲政記念館の見学は取りやめ、科学技術館に向かいます。 12月3日の給食ごはん・チャプチェ・トック入りスープ・切干大根のナムル 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)切干大根(長崎)キャベツ(群馬)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)豆もやし(栃木)きゅうり(群馬) 前日がもちつきだったので、日本以外にも、もちを食べる国があることを知らせたくて、韓国の料理を給食にしました。もちのことを「トッ」というそうです。トッポギ、トックなど、もちでも色々な名前があります。今日はスープに薄いもちを入れ、食べました。 人気は上々。そして、チャプチェもよく食べてくれました。 かみかみメニューのナムルは、「歯に挟まる」などと言って、敬遠する児童もいました。 11月30日の給食セルフフィッシュバーガー・豆乳チャウダー・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 メルルーサ(アルゼンチン)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉)豚肉(青森)生揚げ(佐賀・新潟)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(香川)ホールコーン(北海道)みかん(愛媛) 自分たちで盛り付けるセルフフィッシュバーガーを行いました。 とてもおいしくできたバーガーでしたし、子供たちも喜んで盛り付けをしていました。 しかし、ここで、大きな誤算が生じました。自分たちで金平と魚を盛り付けるのが難しいのと、自分なりの盛り付けなので、いつもの量の金平が、たくさん残ってしまいました。 11月28日の給食ごはん・肉じゃが・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)こんにゃく(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)いんげん(長崎)大豆(北海道)ごぼう(青森) 11月27日の給食いかとたこのやきそば・キャラメルポテト・くだもの(早香)・牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)たこ(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)サツマイモ(千葉)早香(熊本) 12月4日 6年社会学見学2
国会議事堂に到着しました。
今日はとても混んでいます。 これから見学します。 |
|