1月10日の給食

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【今日の献立】
五目ずし・すまし汁・紅白おいわいゼリー・牛乳

【主な食材と産地】
かんぴょう(栃木)にんじん(埼玉)えび(マレーシア)たまご(青森)いんげん(沖縄)長ネギ(千葉)わかめ(韓国)いちご(栃木)

今日は東根小学校の誕生日、開校記念日でした。お祝いの献立で五目ずしにしました。
また、お祝いゼリーとして、いちごを乗せたミルクゼリーにしました。
日本では、お祝いごとというと、五目ずしや紅白のものや、赤い食べ物などを食べます
、と給食委員さんに給食放送で伝えてもらいました。
今月の給食目標は「食文化について考えよう」です。
お祝いの食事は?という質問に、ローストビーフやステーキという声が上がりましたが、日本に古くから伝わる「ハレとケ」について考えるきっかけになればよいと思いました。


1月9日の給食

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【今日の献立】
ごぼうピザナン・白菜のクリームスープ・ごまドレッシングサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
ごぼう(青森)にんにく(青森)パセリ(千葉)豚肉(岩手・青森)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)にんじん(埼玉)セロリ(静岡)じゃが芋(長崎)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道)

ナンは、もちもちしていて、その上にケチャップ味のみじん切りの炒めた豚肉とごぼうと大豆とピザチーズが乗せて焼いています。よく噛んで食べる、かみかみメニューの一つです。
よく噛むことは、健全な成長につながります。あごを強くすると健康で長生きにもつながるようです。

時々、ふわふわなパンからかみごたえのあるパンなど、に変えてみるなど、ご家庭でも、「かみかみ」メニューにチャレンジしてみてください。

1月8日の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス・グリーンサラダ・くだもの(りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)豚肉(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)きゅうり(神奈川)もやし(栃木)ホールコーン(北海道)りんご(青森)


新しい年になりました。本年もよろしくお願いします。
冬休み明けの初日はなににしようか・・・。献立を考える時には、こどもたちの様子を思い浮かべます。お正月の伝統料理について知らせたいという気持ちもありましたが、初日は何と言っても、食べやすくて、配膳も片付けもしやすいものが良いと思って決めました。
給食の時間、「久しぶりの給食はどうですか?」と聞くと、「おいしいよ!」「これ好き!」と嬉しい声がたくさん聞けました。

12月25日の給食

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【今日の献立】
米粉パン・タンドリーチキン・野菜スープ・じゃが芋の磯辺揚げ・豆乳とクリームのブランマンジェ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島・青森)ベーコン(千葉茨城群馬)ブルーベリー(八王子)

12月21日の給食

【今日の献立】
ちゃんぽんうどん・“ん”のつく冬至チップス・くだもの)(きんかん)・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)油揚げ(佐賀・新潟)さつま揚げ(八丈島)にんじん(東京)白菜(東京)長ネギ(東京)小松菜(東京)かぼちゃ(東京)大根(神奈川)れんこん(千葉)きんかん(宮崎)


12月3日 図書委員会 絵馬作り

新年の図書室の飾りに使う絵馬を作りました。中には図書委員のおすすめの本が紹介されています。干支や猪に関する本も入っているので、ぜひ読んでください。
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12月17日 手作りクラブ

12月の手作りクラブでは、フェルトを使って小物作りをしました。1月は布を使った工作をする予定です。
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12月21日 おはなし隊

校庭にキャラバンカーが来てくれました。中には500冊もの絵本があり、子どもたちは、思い思いの本をうれしそうに読んでいました。体育館ではボランティアの方々が大型絵本や紙芝居を読んでくださいました。ご協力ありがとうございました。
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11月22日 2年生活科「えがおのひみつたんけんたい」

生活科の学習では、以下の20のグループに分かれ地域の施設やお店を見学させていただきました。ご協力いただいたお店や施設のみなさま、付き添っていただいた保護者の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
マルエツ 真中店様、駒沢大学駅様、鯉寿司 駒沢店様、八雲体育館様、グリオット(griotte Bakery cafe)様、柿の木坂コーヒー様、キャトル柿の木坂店様、東が丘保育園様、東京都桜修館中等教育学校様、八雲五丁目郵便局様、寺田調剤薬局様、コクミン薬局東京医療センター前店様、東が丘駐在所様、東が丘高齢者在宅サービスセンターあすなろデイホーム様
芳窪堂様、成城石井 柿の木坂店様、桃太郎寿司様、ENEOS 駒沢通り八雲サービスステーション様、目黒錦鯉センター様、東根住区センター様



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図書委員会

図書委員会では、常時活動として昼休みの図書室開放を行っています。また、毎月の委員会の時間には、本立て作りや図書室の飾り作りなど読書に興味をもってもらえるよう活動しています。「自分が作った本立てに置いたおすすめの本が借りられているとうれしい。」とやりがいを感じながら仕事を進めています。
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12月 ダンスクラブ

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ダンスクラブでは、4〜6年生が3つのグループに分かれ、踊りたい曲を選んで練習してきました。6年生を中心に振り付けや構成を決め、全員で練習しています。後期の終わりにはクラブ内で発表会をする予定です。

12月 音楽クラブ

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音楽クラブでは、学年ごとにやりたい曲を決め、「RPG」、「ホールニューワールド」を演奏してきました。12月から「少年時代」に取り組んでいます。

PTAだより12月号

ベルマーク・もちつき大会・羽子板づくり報告

12月20日の給食

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【今日の献立】
ごはん・家常豆腐・ジャコとごぼうのカリカリサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・岩手)生揚げ(佐賀・新潟)生姜(高知)キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)ちりめんじゃこ(広島)大根(神奈川)ひじき(長崎)切干大根(宮崎)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)


家常豆腐(ジャオジャンどうふ)は中国の家庭料理です。ホイコーローの豚肉を少しにして、生揚げを入れて炒めたものです。みそ味でご飯が進む献立でした。
ジャコとごぼうのカリカリサラダは、じゃこと斜めにスライスしたごぼうをカリカリに素揚げにし、サラダの上にかけました。切干大根やひじき、もやし、きゅうりのせん切りをごま油ポン酢ドレッシングで和えてあります。カリカリと一緒によく噛む献立です。
子どもたちの大好きなサラダです。

12月19日の給食

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【今日の献立】
メキシカンフィッシュバーガー・和風シチュー・くだもの(オレンジ)・牛乳

【主な食材と産地】
白身魚(アルゼンチン)玉ねぎ(北海道)豚肉(岩手・青森)にんじん(千葉)生揚げ(佐賀・新潟)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)パセリ(静岡)オレンジ(高知)


12月18日の給食

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【今日の献立】
ごまごはん・みそ汁・ぶりの柚香焼き・やまぶき和え・牛乳


【主な食材と産地】
ぶり(岩手)生姜(高知)ゆず(高知)長ネギ(千葉)大根(神奈川)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)もやし(栃木)たまご(青森)

今日は、食育の日、和食献立でした。魚にゆずの香りをつけた、柚香焼き、炒り卵で彩りをきれいにしたあえ物、やまぶき和えのやまぶきの意味などを校内放送で給食委員さんにお知らせしてもらいました。


12月17日の給食

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【今日の献立】
カレーピラフのクリームソースかけ・かみかみサラダ・くだもの(りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)ピーマン(茨城)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)りんご(山形)

カレーピラフの横にクリームソースをかけました。家庭なら、きれいにピラフを型抜きして、まわりにクリームソースをあしらうと素敵ですね。
でも、今年初めての給食メニューに驚き、食べるのをためらう子どもたちでした。
「このソースはグラタンと同じ味だよ」と話すと、あれはおいしかった!と思い出したのでしょう。ぱくっと一口。
「おいしい!」
と喜んでくれました。

12月14日の給食

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【今日の献立】
揚げ豆と塩昆布のごはん・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・牛乳

【主な食材と産地】
大豆(北海道)にんにく(青森)にんじん(千葉)大根(神奈川)里芋(埼玉)こんにゃく(群馬)豚肉(青森)生揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島)


先日、「レシピ」でお知らせした、揚げ大豆はここでも活躍します。ごはんに塩昆布とまぜるだけです。とても、おいしいごはんでした。

12月13日の給食

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【今日の献立】
根菜の和風カレーライス・糸寒天のかみかみ和え・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)長ネギ(千葉)りんご(山形)

根菜の和風カレーライス!カレーライスの定番のじゃが芋が里芋に、さらに、ごぼう、大根が入りました。いつもは、鶏がらや豚骨でスープを取るのですが、削り節や昆布からだしを取って、作りました。一口食べると、ごぼうが主張してきました。でも、大根が甘くておいしい!和風なカレーライスでした。
いつものカレーと違う!と言われるかと思いきや、意外と人気のカレーライスでした。

12月12日の給食

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【今日の献立】
黒砂糖パン・サケのタルタルソース焼き・ABCスープ・インディアンポテト・牛乳

【主な食材と産地】
サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)鶏肉(岩手)ひよこ豆(アメリカ)にんじん(千葉)キャベツ(神奈川)
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