1月24日 5年社会学見学4
工場見学を終えて、公園でお昼ご飯です。
よいお天気ですが、風が冷たいです。 1月24日 5年社会学見学3
工場内の見学をして、チョコレートとグミの試食をしました。工場の外はずっとチョコレートのよいにおいが漂っていました。
1月24日 5年社会学見学2
道路の渋滞に巻き込まれて、到着がとても遅れてしまいました。
全体で話を聞く時間を省略して、早速工場内を見学します。 1月23日の給食メキシカンライス・ジャーマンポテト・果物(スイートスプリング)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)ベーコン(茨城千葉群馬)パセリ(静岡)スイートスプリング(熊本) メキシカンライスやジャーマンポテトはなぜそのような名前がついているのか、料理名のつけ方について給食委員さんに伝えてもらいました。 どちらも、とてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 1月22日の給食きなこ揚げパン・ミネストローネ・ミモザサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(北海道)パセリ(静岡)ベーコン(茨城千葉群馬)豚肉(岩手)白いんげん豆(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)たまご(青森) 6年生が「もう卒業だからたべられなくなっちゃうじゃん」 きなこ揚げパンを見て言った言葉に、 「そうだね、小学校最後の揚げパンだね。」 と答えました。 寂しさと嬉しさの入り混じった気持ちになりました。 揚げパンは給食ならではメニューの一つです。 東根小学校の給食の思い出の一つとして、食べてもらえたらいいな と思いました。 1月21日の給食ごはん・台湾風たまご焼き・焼きビーフン・わかめと豆腐のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)切干大根(宮崎)豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(茨城)わかめ(鳴門)豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(岩手)ほうれん草(千葉) 今月の給食目標は「食文化について考えよう」なので、日本の色々な地方の郷土料理や世界の色々な国の料理を献立に取り入れています。 この日は台湾の料理でした。 台湾でも、切干大根が料理に使われることを伝えました。 1月18日の給食ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・磯香ポテト・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)じゃが芋(長崎) 1月24日 5年社会学見学1
5年生は、社会学見学に出発しました。
行き先は、埼玉県坂戸市にある「明治なるほどファクトリー」です。 バス4台を連ねて行ってきます。 1月17日の給食ほうとう風うどん・かつおのお茶の葉揚げ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)小松菜(東京)豚肉(岩手)カツオ(静岡)りんご(岩手) 山梨の郷土料理でした。寒い冬には温まるうどんメニューでした。 1月23日 3年古民家見学2
古民家の中に入って、お話を聞いています。昔の暮らしについて学んでいます。
1月23日 3年古民家見学1
3年生はクラスごとにすずめのお宿公園の古民家見学にきています。
まずは竹林について目黒区の学芸員の先生に教えてもらいました。 1月22日(火)3年 七輪体験新聞、わりばし、小さい炭、の順に七輪の中に入れ、 マッチで火を着け、うちわでたくさんあおぎました。 思いの外早く火が安定し、予定より早く全工程ができました。 保護者の方のご協力のおかげで、安心して取り組めました。 ありがとうございました。 おいしくお餅をいただき、炭の始末まで体験できました。 1月21日 飼育委員会1月 科学クラブ
科学クラブでは、子どもたちから希望をとって活動を決めています。
10月にはスライムを作りました。洗濯のりとほう砂の割合が難しかったです。 1月16日の給食切昆布とちくわの炊き込みごはん・道産子汁・豆乳ごまもち 【主な食材と産地】 サケ(北海道)豆腐(佐賀・新潟)ホールコーン(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)もやし(静岡)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉) 今日は北海道の郷土料理でした。 今日のような寒い日、バターがアクセントの体の温まるみそ汁でした。 1月15日の給食あずきごはん・松風焼き・三色なます・くだもの(ぽんかん)・牛乳 【主な食材と産地】 小豆(北海道)鶏肉(新潟)豆腐(佐賀・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)ぽんかん(佐賀) 1月15日は小正月でした。 この日までがお正月で、正月飾りや書初めをどんど焼きで焼く行事などが行われます。また、小豆粥が食べるそうです。 あずきごはんとおせち料理で小正月の献立にしました。 1月10日 開校記念集会
69周年を祝う、開校記念集会がありました。
代表委員が準備をすすめ、当日も司会、東根小の歴史を振り返るスライド、東根小クイズなどを行いました。 東根小学校を振り返るスライドは、全員が見入っており、時折子どもたちからは「へー、そーなの!?」という声も挙がっていました。 1月11日の給食ごはん・のっぺい汁・ししゃもの磯辺揚げ・ぜんざい 【主な食材と産地】 ししゃも(北欧)大根(神奈川)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)里芋(愛媛)長ネギ(千葉)玉ねぎ(高知)小松菜(埼玉)もち(石川)あずき(北海道) 1月10日 5年 書き初め
本日の3・4時間目、体育館にて、5年生は書き初めを行いました。
心を落ち着け、真剣に字を書く姿が見られました。あまりに集中しすぎて、「疲れたー」と言っている児童もいました。 書き初めとして、よい学習ができました。 1月10日(木)3年 パーシモンホール見学パーシモンホールの見学に行きました。 ステージに上がらせていただき、 クラス全員が手をつないで広がれるほどの広さに驚きました。 天井のシャンデリアは、八雲の地名にちなんで 8つの雲のデザインになっています。 これからさらに調べ、新聞にまとめていきます。 |
|