7月20日の給食
【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼・ごまあえ・フルーツポンチ 【主な食材と産地】 いわし(銚子)もやし(栃木)にんじん(青森)小松菜(千葉)黄桃(山形) みかん(スペイン) 7月19日の給食
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・魚の梅みそ焼き・ひじきと野菜のサラダ 【主な食材と産地】 じゃが芋(静岡)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)わかめ(鳴門)さば(千葉) 生姜(高知)うめ(紀州)きゅうり(岩手)もやし(栃木) 7月18日の給食カレーミートサンド・フライドポテト・ジュリエンヌスープ・冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)豚肉(岩手、青森)玉ねぎ(香川)セロリ(長野) にんじん(青森)じゃが芋(静岡)ベーコン(茨城群馬千葉)キャベツ(群馬) パセリ(長野)冷凍みかん(愛知) 7月17日の給食
【今日の献立】
豚肉と野菜のうま煮丼・冬瓜と豆腐のすまし汁・大豆とごぼうのから揚げ 【主な食材と産地】 豚肉j(岩手、青森)にんじん(青森)玉ねぎ(香川)こんにゃく(群馬)鶏肉(岩手)冬瓜(静岡) 豆腐(岐阜)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ごぼう(青森) 7月13日の給食ごはん・家常豆腐・ナムル 【主な食材と産地】 生揚げ(新潟・佐賀)豚肉(青森、鹿児島)生姜(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(茨城)もやし(栃木)きゅうり(群馬) 7月12日の給食夏野菜カレーライス・コールスローサラダ 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)鶏肉(徳島)玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) ズッキーニ(山梨)ナス(岡山)かぼちゃ(神奈川)キャベツ(群馬) パセリ(長野)セロリ(長野) 7月11日の給食パインパン・魚のバーベキューソース・チリビーンズスープ・マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 サケ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)豚肉(岩手)大豆(北海道) セロリ(長野)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)きゅうり(秋田)キャベツ(群馬) 7月24日 サマーサポート7月24日 第3回 夏季水泳指導
7月24日(火)の第3回水泳指導は、気温上昇による熱中症対策のため、中止にします。 体育館や図書室では過ごすことはできません。尚、今後も、高温の場合等でプールが中止となる場合はあります。
7月23日 第3回 夏季水泳指導
7月23日(月)の 第3回 水泳指導は、これからの気温の上昇を考慮して、熱中症対策のため、中止にします。
体育館や図書室では過ごすことはできません。尚、今後も、高温の場合等でプールが中止となる場合はあります。 H30年度PTAだより7月号
部会別ブロック研修会報告ほか
プログラミングクラブ
プログラミングクラブでは、「Scratch」を使って「歩く」「回転する」などの基本動作を学習しました。6年生が中心となってグループを作り、お互いに教え合いながら活動しています。毎回、クラブ活動をすることで「Scratch」のしくみが少しずつ分かり、学んだことを使って自分でプログラミングすることができるようになってきました。一年間の活動を通して、簡単なゲームを作ることを目標にしています。今回も、真剣に取り組んでいました。
7月14日「デイキャンプ」
今日もとっても暑い!
グループで、カレー作りをしました。 みんなで作ったカレーはとてもおいしかったです。 片付けも最後まで、協力してできました。 7月13日 飼育委員会中休みや昼休みに飼育小屋に来て、エサやり、水かえ、そうじなどを手分けして行っています。 きなこもショコラも元気いっぱいのオスなので、慣れるまではお世話も大変です。 抱っこしようとしても素早く逃げられ苦労していることもありますが、子どもたちは2羽をとてもかわいがり一生懸命に世話しています。 7月10日の給食ゆかりごはん・五目汁・擬製豆腐あんかけ・ゆでとうもろこし 【主な食材と産地】 煮干し(愛媛)こんにゃく(群馬)豆腐(愛知・佐賀)鶏肉(北海道)絞り豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)とうもろこし(東京) 7月9日の給食レンズ豆入りアラビアータスパゲッティ・イタリアンツナサラダ・くだもの(メロン)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)ベーコン(茨城千葉群馬)鶏肉(北海道)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)きゅうり(群馬)キャベツ(群馬)ピーマン(茨城)黄ピーマン(高知)赤ピーマン(岡山)メロン(茨城) 7月6日の給食たなばたちらし寿司・あまのがわそうめんすまし汁・サイダーゼリー 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)油揚げ(愛知・佐賀)かんぴょう(栃木)たまご(青森)いんげん(千葉)豆腐(岐阜)鶏肉(徳島)生姜(高知)小松菜(東京)みかん缶詰(スペイン) たなばたまつりの献立でした。「星がない!」と言われました。毎年、たなばたの時期になると、オクラを星形に切ってすまし汁に入れていたのですが、今年は、入れなかったら、すぐに児童が気づきました。 1年生や2年生は、おりひめとひこぼしが出会えるといいねと言いながら、ちらしずしを食べていました。 7月5日の給食とうもろこしごはん・ねぎとキャベツのみそ汁・魚の香味焼き・じゃが芋の金平 【主な食材と産地】 とうもろこし(東京)玉ねぎ(愛知)キャベツ(長野)サワラ(韓国)生姜(高知)長ネギ(埼玉)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)いんげん(青森)こんにゃく(群馬)豚肉(岩手) 3年2組がとうもろこしの皮むきをしました。皮ごとのとうもろこしを蒸して、実と芯に分け、ごはんと塩をまぶして作ったとうもろこしごはんは、「甘くておいしい!」と大人気でした。 7月4日の給食ソース焼きそば・ポテトフライ・冷凍りんご 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知)キャベツ(長野)豚肉(岩手)じゃが芋(長崎)冷凍りんご(青森) こどもまつりを行ったので、おまつりの縁日などで売っていそうな食べ物を給食にしてみました。 7月12日 なかよしタイム6年生が計画してくれた遊びを、班ごとに楽しみました。 ある班の6年生は、ハンカチ落としでみんなを楽しませてあげるために、 少しゆっくり逃げたり、優しく教えてあげたりと、 リーダーとしての工夫をしていました。 |
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