11月14日の給食スープスパゲッティ・マスタードドレッシングサラダ・スイートポテト・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)ピーマン(高知)ベーコン(茨城群馬千葉)えび(マレーシア)鶏ムネ肉(青森)きゅうり(群馬)もやし(栃木)ホールコーン(北海道)キャベツ(千葉)サツマイモ(東京) この日のスイートポテトのサツマイモは、東京の元気農場から納められた東京産でした。目黒区は農地が少ないため、東京都が作った元気農場の作物を納めてもらうことができます。スイートポテトを通して、地産地消を伝えました。 11月13日の給食ごはん・切干大根のハリハリ漬け・みそ汁・サワラの梅みそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 切干大根(長崎)刻み昆布(北海道)サワラ(韓国)梅干し(和歌山)かぼちゃ(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)ごぼう(青森)にんじん(北海道)いんげん(山形)こんにゃく(群馬)豚肉(青森・岩手) この日は、切干大根の漬物、きんぴらごぼうがよく噛む「かみかみメニュー」でした。二つもあって、あごが疲れる日だったかもしれませんが、子供たちはどちらも大好きなメニューで、よく食べてくれました。 PTAだより 11月号
部会別合同研修会・東根フェスタ・あいさつ運動 他
11月15日 6年学芸会リハーサル
最後は6年生のリハーサルです。
学芸会のトリを飾るべく、頑張っています。 春に鑑賞教室で見た、劇団四季のミュージカル「魔法を捨てたマジョリン」をみんなで作り上げます。 11月15日 4年学芸会リハーサル
4年生のリハーサルです。
本当の宝物をさがす物語をグループごとに工夫して演じています。 最後の歌は、音楽の時間にも練習してきました。 11月15日 2年学芸会リハーサル
2年生のリハーサルです。
「11匹のねこ」の物語をたくさんの歌で飾りながら進めます。 みんな元気に歌い、演じています。 11月15日 5年学芸会リハーサル
5年生のリハーサルです。
劇団四季のミュージカル「エルコスの祈り」に挑戦します。 みんなで力を合わせて頑張っています。 11月15日 3年学芸会リハーサル
3年生のリハーサルです。
ネコとネズミの物語。 たくさんのネコとネズミを子どもたちが楽しく演じています。とても大きな声で、堂々と演じています。 11月15日 1年学芸会リハーサル
今日は学芸会の前日です。
各学年のリハーサルをします。 まずは1年生。 昔話をモチーフにしたお話です。昔話の登場人物がたくさん出てきます。 初めての学芸会で、まだ勝手が分からないことも多いです。 でも明日はきっとうまくいくでしょう。 11月12日の給食くりごはん・沢煮椀(さわにわん)・大豆のかき揚げ・牛乳 【主な食材と産地】 くり(熊本)もち米(新潟)豚肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)さやいんげん(長崎)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)たまご(青森) 時期が少し遅くなってしまいましたが、業者さんに栗を確保しておいてもらい、やっとくりごはんが炊けました。出来立てを食べると「?」あれ?すこし甘みと香りが少ないかなと思ったのですが、給食の時間までに蒸らされて、甘みは増してきたようです。 「くりごはん、おいしい人」と聞くと「はーい」と多くの児童が手を挙げてくれて、驚きました。栗のおかしは好きだけど、栗ごはんはあまり子供には好まれないと思っていたので、東根の児童は、大人好みかなと「みんな、大人だね」と感心しました。 11月9日の給食けんちんうどん・黒糖ドーナッツ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)糸こんにゃく(群馬)生揚げ(佐賀・新潟)たまご(青森)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(青森)里芋(東京)小松菜(埼玉)長ネギ(青森)生姜(高知)かぼちゃ(北海道) 黒糖ドーナッツは沖縄では「サータアンダーギー」と呼ばれます。中国にもこれに似たお菓子があり「開口笑(かいこうしょう)」といいます。口を開けて笑っているように、ドーナッツを揚げると、パカンと生地が割れます。縁起の良いお菓子だそうです。 11月8日の給食ごはん・わかさぎの磯辺揚げ・かぼちゃサラダ・ぶどう豆・牛乳 【主な食材と産地】 わかさぎ(北海道)たまご(青森)青のり(愛知)かぼちゃ(北海道)きゅうり(宮崎)にんじん(北海道) 「わかさぎおいしい!」と言ってよく食べてくれた反面、かぼちゃサラダは不評で、いつもより多い残さいでした。 ぶどう豆は甘くておいしいと大好評! ただ、この日は見ての通り、おはしでつまむ物がとても多い日で、 「おはしの練習の給食だね」と言われてしまいました。 11月7日の給食オムレツサンド・ひよこ豆と野菜のスープ・くだもの(みかん)・牛乳 【主な食材と産地】 たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)鶏肉(岩手)ホールコーン(北海道)ひよこ豆(アメリカ)キャベツ(神奈川)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)みかん(愛媛) たまごサンドというと、ゆでたまごをつぶしてマヨネーズと和えたものをはさむ印象ですが、とある喫茶店ではたまご焼きをパンではさんだものでした。 この日のオムレツサンドは洋風なたまご焼きにケチャップを塗ったものをパンにはさみました。 「おいしい」という声もあれば、「別々がいい」という声もありました。 レシピ紹介<かぼちゃのケーキ>
ハロウィンの時にかぼちゃのケーキを作りました。
硬めに蒸したかぼちゃにバターシュガーを絡めた(キャラメリゼ)ものを生地にまぜたのがポイントです。 <材料> 作りやすい分量 <作り方> かぼちゃ 200g 1.かぼちゃは角切りにして、 バター 5g やや硬めに蒸す。 グラニュー糖 15g 2.フライパンにバターとグラ バター 30g ニュー糖を入れ、火をつけ グラニュー糖 65g る。泡が出てきたら、1. たまご 1個半程度 を加えて絡める。この時、 薄力粉 140g ほんのり茶色なら良いが ベーキングパウダー 7g 焦げないように注意。 牛乳 70g 3.バター、グラニュー糖、た まごを泡だて器でよく混ぜ る。牛乳も加え、混ぜる。 4.3.に薄力粉、ベーキング パウダーをふるいながら入 れ、2.も入れ混ぜる。 5.生地を流し入れ、180度 で30〜40分程度焼く。 レシピ紹介<大豆のカリカリサラダ>
試食会の時に、大人気だった「大豆のカリカリサラダ」のレシピを紹介します。
<揚げ大豆>(作りやすい分量) 茹で大豆 100g 茹で大豆に片栗粉をまぶし、高温で 片栗粉 適宜 サッと揚げます。 油 適宜 <サラダ> (作りやすい分量) 切干大根 20g 1.切干大根は洗って戻す。 しょうゆ 1g程度 きゅうりはせん切り。 ひじきは、下ゆでし、 きゅうり 1本弱 冷やす。 しょうゆ 1g程度 2.それぞれしょうゆで下 ひじき(下ゆでしたもの) 30g 味をつけておく。 しょうゆ 1g程度 3.ドレッシングの材料を (ドレッシング) 全てまぜておく。 米酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 4.下味をつけた材料の水 三温糖 小さじ半分 気を切り、ドレッシン 塩 小さじ2/3 グと揚げ大豆と混ぜ合 ごま油 小さじ1 わせる。 サラダ油 大さじ半分 炒りごま 大さじ半分 大豆やひじきは「茹で大豆」や「サラダひじき」などを使うと、より 手軽に作れます。 もやしなど、加えてもおいしいです。 11月6日の給食ポテトグラタン・ミネストローネ・パリパリサラダ 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)ベーコン(茨城千葉群馬)セロリ(長野)キャベツ(群馬)大豆(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) 今日は「読書の秋献立」として「ぎょうれつのできるレストラン」からポテトグラタンを給食にしました。 アツアツのグラタンを食べている子供たち。 「みなさんおいしいですか?」と聞くと「おいしい!」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 本を読んでいると、思わず食べたくなるような描写が出てきたりします。 絵本の「ぐりとぐら」のカステラは、においがしそうなくらい、おいしそうな絵が出てきます。 昨年は、「ぐりとぐら」のカステラを作ったので、今年はグラタンにしました。アツアツのグラタンに、多くの児童が大喜びしてくれました。 11月5日の給食ごはん・豆腐チゲ・ナムル・くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀・新潟)豚肉(青森)にんじん(北海道)大豆もやし(栃木)白菜(長野)長ネギ(青森)にら(千葉)スケソウダラ(アメリカ)にんにく(青森)大根(北海道)もやし(栃木)みかん(愛媛) 今日は、世界の料理を知る給食「韓国」でした。韓国では、主となるおかずは汁ものなのだそうです。お肉や海鮮、豆腐、野菜などをたくさん煮込み、辛い味や、みその味、などで調味するようです。そのほかに、日本でいう、あえ物や煮物などたくさんの小さなおかずを食べる文化があるそうです。その国の食養生があるようで、食文化だけでも、とても奥が深いと感じます。 11月2日の給食ごはん・みそ汁・サバの香味焼き・おひたし 【主な食材と産地】 サバ(宮城)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(東京)もやし(静岡) 11月1日の給食ドライカレー・カツオの竜田揚げ・カントリーサラダ 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)カツオ(近海)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ごぼう(青森)ピーマン(岩手)きゅうり(青森)キャベツ(長野) 今日はオリンピックパラリンピック応援給食でした。コモロという海に囲まれた国の食文化を調べ、給食にしました。実際の味とは違うでしょうが、世界の色々な国に目を向け、文化の違いや食生活の違いを知ることに意義があると思います。 10月31日の給食ツナとトマトのスパゲッティ・海藻サラダ・パンプキンケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)もやし(静岡)きゅうり(青森)かぼちゃ(北海道) |
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