12月 ダンスクラブ

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ダンスクラブでは、4〜6年生が3つのグループに分かれ、踊りたい曲を選んで練習してきました。6年生を中心に振り付けや構成を決め、全員で練習しています。後期の終わりにはクラブ内で発表会をする予定です。

12月 音楽クラブ

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音楽クラブでは、学年ごとにやりたい曲を決め、「RPG」、「ホールニューワールド」を演奏してきました。12月から「少年時代」に取り組んでいます。

PTAだより12月号

ベルマーク・もちつき大会・羽子板づくり報告

12月20日の給食

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【今日の献立】
ごはん・家常豆腐・ジャコとごぼうのカリカリサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・岩手)生揚げ(佐賀・新潟)生姜(高知)キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)ちりめんじゃこ(広島)大根(神奈川)ひじき(長崎)切干大根(宮崎)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)


家常豆腐(ジャオジャンどうふ)は中国の家庭料理です。ホイコーローの豚肉を少しにして、生揚げを入れて炒めたものです。みそ味でご飯が進む献立でした。
ジャコとごぼうのカリカリサラダは、じゃこと斜めにスライスしたごぼうをカリカリに素揚げにし、サラダの上にかけました。切干大根やひじき、もやし、きゅうりのせん切りをごま油ポン酢ドレッシングで和えてあります。カリカリと一緒によく噛む献立です。
子どもたちの大好きなサラダです。

12月19日の給食

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【今日の献立】
メキシカンフィッシュバーガー・和風シチュー・くだもの(オレンジ)・牛乳

【主な食材と産地】
白身魚(アルゼンチン)玉ねぎ(北海道)豚肉(岩手・青森)にんじん(千葉)生揚げ(佐賀・新潟)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)パセリ(静岡)オレンジ(高知)


12月18日の給食

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【今日の献立】
ごまごはん・みそ汁・ぶりの柚香焼き・やまぶき和え・牛乳


【主な食材と産地】
ぶり(岩手)生姜(高知)ゆず(高知)長ネギ(千葉)大根(神奈川)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)もやし(栃木)たまご(青森)

今日は、食育の日、和食献立でした。魚にゆずの香りをつけた、柚香焼き、炒り卵で彩りをきれいにしたあえ物、やまぶき和えのやまぶきの意味などを校内放送で給食委員さんにお知らせしてもらいました。


12月17日の給食

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【今日の献立】
カレーピラフのクリームソースかけ・かみかみサラダ・くだもの(りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)ピーマン(茨城)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)りんご(山形)

カレーピラフの横にクリームソースをかけました。家庭なら、きれいにピラフを型抜きして、まわりにクリームソースをあしらうと素敵ですね。
でも、今年初めての給食メニューに驚き、食べるのをためらう子どもたちでした。
「このソースはグラタンと同じ味だよ」と話すと、あれはおいしかった!と思い出したのでしょう。ぱくっと一口。
「おいしい!」
と喜んでくれました。

12月14日の給食

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【今日の献立】
揚げ豆と塩昆布のごはん・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・牛乳

【主な食材と産地】
大豆(北海道)にんにく(青森)にんじん(千葉)大根(神奈川)里芋(埼玉)こんにゃく(群馬)豚肉(青森)生揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島)


先日、「レシピ」でお知らせした、揚げ大豆はここでも活躍します。ごはんに塩昆布とまぜるだけです。とても、おいしいごはんでした。

12月13日の給食

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【今日の献立】
根菜の和風カレーライス・糸寒天のかみかみ和え・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)長ネギ(千葉)りんご(山形)

根菜の和風カレーライス!カレーライスの定番のじゃが芋が里芋に、さらに、ごぼう、大根が入りました。いつもは、鶏がらや豚骨でスープを取るのですが、削り節や昆布からだしを取って、作りました。一口食べると、ごぼうが主張してきました。でも、大根が甘くておいしい!和風なカレーライスでした。
いつものカレーと違う!と言われるかと思いきや、意外と人気のカレーライスでした。

12月12日の給食

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【今日の献立】
黒砂糖パン・サケのタルタルソース焼き・ABCスープ・インディアンポテト・牛乳

【主な食材と産地】
サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)鶏肉(岩手)ひよこ豆(アメリカ)にんじん(千葉)キャベツ(神奈川)

12月13日 4年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議2

10人程のグループに分かれて、話し合いをしています。
緊張もあって、なかなか話し合いが盛り上がりませんが、中学生が奮闘しています。
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12月13日 4年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議1

第十中学校に八雲小学校、宮前小学校、東根小学校の4年生が集まり、中学2年生と一緒に話し合いをします。
まず、全体会をしました。
4人の代表が、学校での取り組みについて発表しました。
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12月11日の給食

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【今日の給食】
白菜と海鮮のあんかけやきそば・明日葉のケーキ・牛乳


【主な食材と産地】
えび(インド)イカ(ペルー)生姜(高知)にんにく(青森)豚肉(岩手)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)もやあし(静岡)小松菜(東京)明日葉(東京)たまご(青森)サツマイモ(千葉)

12月10日の給食

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【今日の献立】
ごはん・肉じゃが・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(洋なし)・牛乳


【主な食材と産地】
豚肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)さやいんげん(千葉)こんにゃく(群馬)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)ラ・フランス(山形)


12月7日の給食

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【今日の献立】
ハニーセサミトースト・チリコンカン・かぶとりんごのサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)いんげん豆(北海道)

12月6日の給食

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【今日の献立】
ゆかりじゃこごはん・豚汁・千草和え・くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森)大根(目黒区)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ネギ(新潟)生揚げ(佐賀・新潟)こんにゃく(群馬)小松菜(埼玉)しらたき(群馬)りんご(青森)

前日に、目黒区の農家さんより大根が無償で提供されました。東根小学校では豚汁にして、おいしくいただきました。
とても甘みのある、おおきなおいしい大根でした。

12月6日 5年連合音楽会2

無事、発表が終わりました。
練習よりさらによい合唱と合奏ができました。
子どもたちは、やり切ってホッとしているようです。
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12月6日 5年連合音楽会1

今日は連合音楽会です。
会場となるパーシモンホールに到着しました。
子どもたち、ちょっと浮ついてます。
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12月5日の給食

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【今日の献立】
レンズ豆入りアラビアータスパゲッティ・コールスローサラダ・ドレミファケーキ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)鶏肉(鹿児島)パセリ(千葉)キャベツ(神奈川)

今日は音楽集会で、5年生が明日の連合音楽会のリハーサルをかねて、発表をしました。明日は、東根小学校代表として5年生がパーシモンホールで演奏をします。
今日は、応援の気持ちを込めて、給食室からドレミファケーキのプレゼントをしました。
800個のケーキに一つずつチョコペンで音符を書いたケーキは、子供たちも喜んでくれました。

12月4日の給食

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【今日の献立】
サンマの蒲焼き丼・みそ汁・くだもの(早香)・牛乳

【主な食材と産地】
サンマ(北海道)生姜(高知)豆腐(新潟・佐賀)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)早香(熊本)

サンマの蒲焼き丼。見た目がウナギのようだったようで
「ウナギだ!」と大喜びする児童もいましたが、「サンマです。」と
伝えました。でも、甘辛いタレが、サンマと相性が良く、残りがほとんどない状況でした。
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年間行事予定
3/3 管楽器クラブお別れ演奏会
3/4 全校朝会
委員会
3/5 安全指導
感謝の集い6年 5時間授業1年ー5年
3/7 保護者会3年 4年

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