2月18日(月) 3年生 クラブ見学4年生になると、クラブ活動が始まります。 毎年6年生がクラブの計画を立てています。 メモを取りながら、興味津々で見学した3年生でした。 今日、全部のクラブを見学できましたので、 来週の月曜日、3年生は5時間で下校します。 2月14日 4年 「10才の自分をみつめて」発表会
5時間目に体育館で、総合的な学習の時間「10才の自分を見つめて」発表会を行いました。
子どもたちはこれまで、今までの10年間の世の中の出来事や自分のことについて調べ学習をしました。 また、これからの10年に予想される世の中の出来事を調べたり、その頃自分がどんなことをしているか、どうなっていたいかなどについて考えたりしました。 少ない練習時間で迎えた本番でしたが、子どもたちは堂々と発表することができました。 未来の自分について考えるよい機会になったと思います。 2月14日の給食ココアメロンパン・チリスープ・フレンチサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道) 今日は、バレンタインデーなので、ココアメロンパンを作りました。パンからは、時間が足りずに作れないのですが、ミルクパンの上ににココアクッキーを作って、メロンパン風にしました。 放送でも「バレンタインデーなので」とお知らせしたのですが、ただただ「おいしい」と食べる児童が多かったです。 バレンタインデー、チョコレートを渡すのは日本だけの風習のようです。 2月13日の給食ごはん・かきたま汁・サバの味噌煮・きんぴらごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 サバ(長崎)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉)こんにゃく(群馬)豚肉(岩手)いんげん(沖縄) 温かい汁物と、サバの味噌煮が体にしみるほど、とても寒い一日でした。 高学年のクラスでは、サバの栄養(EPA・DHA)について話し、体と心に良いことを伝えました。 食べることと健康について、給食を通して伝えています。 2月12日の給食海鮮と白菜のあんかけ焼きそば・大学芋・くだもの(ポンカン)・牛乳 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)えび(マレーシア)いか(青森)豚肉(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(群馬)もやし(栃木)サツマイモ(千葉)ぽんかん(愛媛または和歌山) 2月7日 なわとび月間の取り組み体育の時間に「なわとびCD」の音楽に合わせてリズム縄跳びをしたり、休み時間などにも「東根なわとび進級表」を使って、いろいろな技に挑戦しています。 外はとても寒い季節ですが、児童の体力向上、健康推進、なわとびの技能向上、教え合いによる良好な友だち関係を育成することを目指して取り組んでいます。 運動委員会では、全校児童がすすんで縄跳びに取り組めるように、2つの取り組みを行っています。 まず、「なわとび集会」を行い、「なわとびCD」で取り組む技の紹介をしました。 1月17日(木)に1・2・3年生を対象に、 2月 7日(木)に4・5・6年生を対象に行いました。 運動委員の児童は、たくさんの児童の前でお手本を跳ぶのは少し緊張気味でしたが、みんなが自分たちの後に楽しんで縄跳びをしてくれたので嬉しそうでした。 そして、2月の月・火・木・金曜日の昼休みに、「なわとび検定員」になり、跳べた数を数えてあげる活動を行っています。毎日たくさんの児童が検定員の前に並んで、記録を伸ばそうとがんばっています。運動委員の児童も、「がんばれ!」「あとちょっとだったね。」と、跳んでいる児童を励ましながら活動していました。 まだまだ寒さが続くようですが、風邪などに負けない元気な体づくりを運動しながら作っていきたいです。 2月8日の給食セルフコロッケパン・ミネストローネ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)たまご(青森)キャベツ(神奈川)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)はっさく(広島) 手作りコロッケは、大人気でした!数が多めにできたので、おかわりを大きなボウルに入れて配って各クラスを回りました。取り合いになるほどの人気にとても嬉しかったです。朝早くから、調理員さんが支度をしてくれましたが、おかわり争奪戦の様子を伝えると、調理員さんも喜んでくれました。 はっさくは、不人気化と思いきや、昔ほど苦くなくなったのか、よく食べていました。 2月7日の給食タコとキムチのチャーハン・わかめのスープ・パンプキンドーナッツ・牛乳 【主な食材と産地】 タコ(北海道)豚肉(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)わかめ(鳴門)かぼちゃ(鹿児島) パンプキンドーナッツに「これも作ったの?」と聞く子がいました。 「そうだよ!手作りだよ!」「おいしそう!」「おいしいよ。」 このやりとりが、とても嬉しい瞬間です。 2月6日の給食サケとほうれん草のクリームスパゲッティ・コールスローサラダ・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)ほうれん草(埼玉)パセリ(静岡)セロリ(静岡)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)いちご(長崎) 今日は彩りのきれいな給食となりました。 2月7日(木)3年生 学年集会1組が計画したゲームの集会です。 司会、始めの言葉、ルール説明、終わりの言葉、 プログラム、ポスター、新聞(事後)の担当に分かれ、 全員が一人一役の仕事を担いました。 3年生全員でやるドロケイと アメリカンドッジ(当たったら相手のチームに入るドッジボールのようなゲーム) で、みんな楽しく過ごしました。 次は2組と3組企画の集会が続くので楽しみです。 2月5日の給食里芋と油揚げのごはん・いかしゅうまい・野菜のごまみそあえ・くだもの(いよかん)・牛乳 【主な食材と産地】 里芋(埼玉)油揚げ(新潟・佐賀)いか(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)小松菜(東京)いよかん(愛媛) 里芋と油揚げのごはんは、むっちりと粘りのある里芋と、甘辛く煮た油揚げと、青のりの香りとの相性が抜群でした。いつもよりも多めに配缶されたごはんも、よく食べてくれていました。 いかしゅうまいは、手作りならではのおいしさに、おかわりもよく食べてくれました。 2月5日 4年社会学見学5
映画を見たり、自由に見学したりする時間もありました。
みんな熱心に学んでいます。 2月5日 4年社会学見学4
虹の下水道館の見学をしています。
グループごとに説明を受けています。下水道のことを学んでいます。みんな熱心にメモをとっています。 2月5日 4年社会学見学3
虹の下水道館に到着しました。
まずはお弁当です。 みんなお腹がペコペコだそうです。 2月5日 4年社会学見学2
浅草寺に到着しました。
グループに分かれ、ボランティアガイドの方々に案内してもらいます。 とても詳しくお話をしてくださっています。 2月5日 4年社会学見学1
4年生は社会学見学に出発しました。
今日は浅草見学がメインです。寒い日ですが、楽しく学んできます。 2月4日の給食ごはん・擬製豆腐・ごぼうのピリ辛煮・わかめとじゃこのごま炒め・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀・新潟)たまご(山梨)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)ごぼう(青森)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島) 今日はおかずが多かったのですが、よく食べていました。中でも擬製豆腐は人気で、ふわっとした食感が良かったのか、「これ、おいしい」と声をかけてくれる子がたくさんいました。わかめとじゃこのごま炒めは、くきわかめのコリコリとした食感が好きな子と、そうでない子がいました。 2月1日の給食いわしの蒲焼き丼・みそ汁・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(ゆめオレンジ)・牛乳 【主な食材と産地】 いわし(千葉)玉ねぎ(高知)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)ゆめオレンジ(広島) 節分の日献立でした。節分の日に、いわしがなぜ食べられるようになったか、などを給食放送で伝えました。 1月31日の給食ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・おひたし・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)南瓜(沖縄)さわら(韓国)生姜(高知)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)にんじん(埼玉) 1月30日の給食麻婆焼きそば・里芋の磯辺焼き・くだもの(いよかん)・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(新潟・佐賀)豚肉(青森・岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)にら(宮崎)里芋(埼玉)青のり(愛知)いよかん(愛媛) この日は、現在の給食でした。現在は、麺料理も取り入れられるようになりました。給食には栄養を管理するだけでなく、日本の郷土料理や世界の料理などを伝えたり、食事のマナーを伝えるなど、食育の役割も果たしています。 |
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