2月22日の給食五目うどん・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・若草ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)鶏肉(徳島)ごぼう(青森)大豆(北海道)ほうれん草(東京)サツマイモ(千葉)たまご(青森) 今日の若草ケーキは、ほうれん草の茹でたものをピューレ状にしたものと角切りのサツマイモを蒸したものを生地に混ぜ込みました。サツマイモの甘みのあるとてもおいしいケーキでした。にんじんでも、カボチャでもおいしくできます。ご家庭でもお試しください。 2月21日の給食ごはん・ちかのごまだれ・大豆入りひじきと野菜のサラダ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 ちか(北海道)大豆(北海道)ひじき(長崎)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)もやし(栃木)はっさく(広島) 2月の予定献立表では「わかさぎのごまだれ」と表記していましたが、わかさぎの入荷が難しく、「ちか」というわかさぎに似た魚に変更しました。 2月20日の給食ツナと大豆のピラフ・豆乳チャウダー・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(静岡)豚肉(岩手・青森)ホールコーン(北海道)生揚げ(佐賀・新潟)じゃが芋(鹿児島)りんご(青森) 大豆、豆乳、生揚げと大豆製品をふんだんに使った、和食材の洋風献立でした。豆乳のチャウダーは上新粉でとろみをつけましたが、ルウを使ったシチューのようにまろやかになりました。子どもたちもよく食べ、この日も残さいは少なかったです。 2月19日の給食メープルきなこトースト・ボルシチ風シチュー・野菜のピクルス・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)豚肉(岩手)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)大根(神奈川) 洋風の献立でした。ロシアのボルシチをイメージしたシチューは、子どもたちに大人気でした。甘みの強いメープル味のきなこトーストもかみかみメニューでしたが、よく食べてくれていました。 2月18日の給食ごはん・みそ汁・豆腐とえびのまさご揚げ・じゃが芋と青菜の炒め 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)鶏肉(新潟)絞り豆腐(佐賀・新潟)えび(マレーシア)たまご(青森)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)じゃが芋(鹿児島)ほうれん草(東京) えびの入った手作りさつま揚げは、生地から作るのは大変でしたが、大人気でした。副菜の炒め物も人気で、今日は残菜の少ない献立でした。 2月15日の給食ごはん・四川豆腐・中華風サラダ・くだもの(いよかん) 【主な食材と産地】 精麦(福岡・佐賀)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)豚肉(青森・岩手)にら(千葉)豆腐(佐賀・新潟)もやし(千葉)大根(神奈川)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)ハム(茨城群馬千葉)ひじき(長崎)いよかん(愛媛) 2月21日 6年校外学習6
楽しそうです。
2月21日 6年校外学習5
まだまだできます。
2月21日 6年校外学習4
たくさん体験しています。
2月21日 6年校外学習3
そのほか、いろいろ楽しんでいます。
2月21日 6年校外学習2
お仕事体験しています。
2月21日 6年校外学習1
6年生の校外学習。
キャリア教育の一環、キッザニアに来ています。 2月 アートクラブ
2月18日は、3年生のクラブ見学会でした。
アートクラブは、粘土工作をしました。 3年生には、絵画、風鈴づくり、砂絵、4コマまんが、本作り、アルミ玉作りなど、これまでの1年間楽しんできたことを紹介しました。 2月18日(月) 3年生 クラブ見学4年生になると、クラブ活動が始まります。 毎年6年生がクラブの計画を立てています。 メモを取りながら、興味津々で見学した3年生でした。 今日、全部のクラブを見学できましたので、 来週の月曜日、3年生は5時間で下校します。 2月14日 4年 「10才の自分をみつめて」発表会
5時間目に体育館で、総合的な学習の時間「10才の自分を見つめて」発表会を行いました。
子どもたちはこれまで、今までの10年間の世の中の出来事や自分のことについて調べ学習をしました。 また、これからの10年に予想される世の中の出来事を調べたり、その頃自分がどんなことをしているか、どうなっていたいかなどについて考えたりしました。 少ない練習時間で迎えた本番でしたが、子どもたちは堂々と発表することができました。 未来の自分について考えるよい機会になったと思います。 2月14日の給食ココアメロンパン・チリスープ・フレンチサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道) 今日は、バレンタインデーなので、ココアメロンパンを作りました。パンからは、時間が足りずに作れないのですが、ミルクパンの上ににココアクッキーを作って、メロンパン風にしました。 放送でも「バレンタインデーなので」とお知らせしたのですが、ただただ「おいしい」と食べる児童が多かったです。 バレンタインデー、チョコレートを渡すのは日本だけの風習のようです。 2月13日の給食ごはん・かきたま汁・サバの味噌煮・きんぴらごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 サバ(長崎)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉)こんにゃく(群馬)豚肉(岩手)いんげん(沖縄) 温かい汁物と、サバの味噌煮が体にしみるほど、とても寒い一日でした。 高学年のクラスでは、サバの栄養(EPA・DHA)について話し、体と心に良いことを伝えました。 食べることと健康について、給食を通して伝えています。 2月12日の給食海鮮と白菜のあんかけ焼きそば・大学芋・くだもの(ポンカン)・牛乳 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)えび(マレーシア)いか(青森)豚肉(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(群馬)もやし(栃木)サツマイモ(千葉)ぽんかん(愛媛または和歌山) 2月7日 なわとび月間の取り組み体育の時間に「なわとびCD」の音楽に合わせてリズム縄跳びをしたり、休み時間などにも「東根なわとび進級表」を使って、いろいろな技に挑戦しています。 外はとても寒い季節ですが、児童の体力向上、健康推進、なわとびの技能向上、教え合いによる良好な友だち関係を育成することを目指して取り組んでいます。 運動委員会では、全校児童がすすんで縄跳びに取り組めるように、2つの取り組みを行っています。 まず、「なわとび集会」を行い、「なわとびCD」で取り組む技の紹介をしました。 1月17日(木)に1・2・3年生を対象に、 2月 7日(木)に4・5・6年生を対象に行いました。 運動委員の児童は、たくさんの児童の前でお手本を跳ぶのは少し緊張気味でしたが、みんなが自分たちの後に楽しんで縄跳びをしてくれたので嬉しそうでした。 そして、2月の月・火・木・金曜日の昼休みに、「なわとび検定員」になり、跳べた数を数えてあげる活動を行っています。毎日たくさんの児童が検定員の前に並んで、記録を伸ばそうとがんばっています。運動委員の児童も、「がんばれ!」「あとちょっとだったね。」と、跳んでいる児童を励ましながら活動していました。 まだまだ寒さが続くようですが、風邪などに負けない元気な体づくりを運動しながら作っていきたいです。 2月8日の給食セルフコロッケパン・ミネストローネ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)たまご(青森)キャベツ(神奈川)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)はっさく(広島) 手作りコロッケは、大人気でした!数が多めにできたので、おかわりを大きなボウルに入れて配って各クラスを回りました。取り合いになるほどの人気にとても嬉しかったです。朝早くから、調理員さんが支度をしてくれましたが、おかわり争奪戦の様子を伝えると、調理員さんも喜んでくれました。 はっさくは、不人気化と思いきや、昔ほど苦くなくなったのか、よく食べていました。 |
|