4月12日の給食ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛) 4月11日の給食きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡) 今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。 日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。 12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。 4月10日の給食海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知) いつもより多めのじゃこ大豆でした。 検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。 が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。 いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。 4月9日の給食
【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎) いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、 体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。 4月11日 1年 集団下校
下校時の安全を確かめるため、3日間集団下校をしました。
4月9日「全校朝会」代表の6年生のあいさつがすばらしく、気持ちのよいあいさつをみんなですることができました。 校長先生から、 「時を守り 場を清め 礼を正す」 ことについて、お話がありました。 どれも大事ですが、特に、時間を守ることの大切さを教えてくださいました。 来週は、対面式があり、1年生も全校朝会に参加します。 みんなで登校時間、朝会の集合時刻を守り、気持ちのよい朝を迎えたいですね。 4月6日「始業式 入学式」125名の新1年生を迎え、総勢725名でのスタートです。 始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。これからの学習が楽しみです。 入学式では、元気いっぱいの新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏を歌を披露しました。6年生の代表児童のことばを聞き、1年生は友達といっぱいお勉強したいな、早く広い校庭で遊びたいな、おいしい給食をたべたい、とわくわくしています。 今年度もどうぞよろしくお願いします。 |
|