4月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛)

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡)

今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。
日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。

12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。



4月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳

【主な食材と産地】
いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知)

いつもより多めのじゃこ大豆でした。
検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。
が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。
いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。

4月9日の給食

【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎)

いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、
体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。

4月11日 1年 集団下校

下校時の安全を確かめるため、3日間集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日「全校朝会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、最初の全校朝会です。
代表の6年生のあいさつがすばらしく、気持ちのよいあいさつをみんなですることができました。

校長先生から、
「時を守り 場を清め 礼を正す」
ことについて、お話がありました。

どれも大事ですが、特に、時間を守ることの大切さを教えてくださいました。

来週は、対面式があり、1年生も全校朝会に参加します。

みんなで登校時間、朝会の集合時刻を守り、気持ちのよい朝を迎えたいですね。

4月6日「始業式 入学式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度が始まりました。
125名の新1年生を迎え、総勢725名でのスタートです。

始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。これからの学習が楽しみです。

入学式では、元気いっぱいの新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏を歌を披露しました。6年生の代表児童のことばを聞き、1年生は友達といっぱいお勉強したいな、早く広い校庭で遊びたいな、おいしい給食をたべたい、とわくわくしています。

今年度もどうぞよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
4/16 全校朝会
対面式
委員会
4/17 全国学力調査6年
保護者会3年 4年
4時間授業3年 4年
4/18 食育の日
交通安全教室1年
4/19 区学力調査2年-6年
4/20 5時間授業
地域訪問1
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614