1月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・厚揚げとナスの麻婆豆腐・いよかん・牛乳

【主な食材と産地】
厚揚げ(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)なす(高知)根ネギ(千葉)にら(長崎)小松菜(埼玉)いよかん(愛媛)

今日は、一面真っ白な校庭で、子供たちは大喜びでした。
大人たちは、けがをしないかヒヤヒヤし、職員総出で雪かきをしていました。
一方、給食室では・・・。なんとか調理員さんたちはいつも通り出勤できたものの、食材が一向に届かず・・・。1時間余りの遅れで納品されました。しかも、市場は稼働せず、一部の野菜が届かずに、献立を一品作れなくなったというアクシデントもありました。

「えー?これだけ?」という、少し不満げな様子の子供もいましたが、話しをすると、「そうなんだ・・・」「大変なんだ・・・」と気候の影響が、自分たちにも降りかかることを少し感じたようです。

これから、野菜の高騰も考えられます。私たちの生活と気候の関係なども、給食を通してお知らせできた、良い機会でした。




1月22日の給食

【今日の献立】
ごはん・ぶり大根・たまごと野菜の五目炒め・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)ブリ(長崎)里芋(埼玉)にんじん(埼玉)にら(長崎)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)キャベツ(神奈川)大根(神奈川)」「

1月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・味噌汁・魚の柚香焼き・野菜の炒り煮・牛乳

【主な食材と産地】
さば(千葉)大根(神奈川)長ネギ(埼玉)生姜(高知)ゆず(高知)にんじん(千葉)れんこん(千葉)こんにゃく(群馬)鶏肉(徳島)

1月23日 5年美術館見学

雪の残る中ですが、5年生は目黒区美術館に見学にきました。
めぐろの子どもたち展の見学です。

みんな、区内の小学生や中学生などの作品を興味深く見て回っていました。

心に残る作品を丁寧にメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
科学クラブでは、科学に関する実験や遊びを行っています。
本日は、マジックを班で考え、練習しました。
次回、発表会を行います。

1月19日 4年社会科見学9

最後にクイズホールでクイズに挑戦しました。
「渡る世間はゴミばかり」と題した江戸時代の工夫について学びました。

これで今日の見学は終了です。学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学8

グループごとに展示を見学しています。
ガスがどのように届いているのか、どのように使われているのか学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学7

がすてなーに に到着しましたが、時間が早いので、庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 4年社会科見学6

お弁当のあと、熱帯植物園の見学をしています。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学5

予定通りに行程は進んでいます。
熱帯植物園の庭でお弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学4

最後にビデオで見学のおさらいをして、清掃工場の見学を終えました。
とても充実した見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学3

ゴミ処理の様子がとてもよく分かります。
映像の資料もあり、子どもたちは興味津々で見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学2

予定通り、新江東清掃工場に到着しました。これから二手に分かれて見学します。
とても大きくてきれいなところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年社会科見学1

4年生は社会科見学に出発しました。バス3台に分乗しています。
とてもよい天気でよかったです。子どもたちは元気ですが、今日はお休みが比較的多いのが残念です。
最初の目的地は新江東清掃工場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

【今日の献立】
ごはん・わかめスープ・切干大根のたまご焼き・焼きビーフン・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)鶏肉(徳島)たまご(青森)豆腐(愛知)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(高知)

今日は、写真もなく、申し訳ありません。
たまごやきは切干大根が旨みを出して、ジューシーに仕上がりました。休みの多いクラスも、おかわりをしてくれたようです。

1月18日 新しい竹馬

ランドセル広場の新しい竹馬を出しました。
体育の時間にも使わせていただきます。
新品の竹馬に乗って楽しそうな子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごぼうピザトースト・魚介と白菜のチャウダー・くだもの・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ごぼう(青森)豚肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)白菜(茨城)鶏肉(新潟)あさり(熊本)えび(マレーシア)豆腐(愛知)


今日は、前回大人気だった、“ごぼうピザナン”を食パンに変えて、トーストにしてみました。前回よりごぼうが多めでごぼうの香りがたっぷりのピザトーストだったので、「ちょっと、失敗してしまった。」と思っていたのですが・・・。
良く食べてくれました!
トーストの上の具がたっぷりだったので、食べるとこぼれてしまいます。ピザナンの時は、ナンを折り曲げて、上手に食べていました。今回は厚みもあり、折ることができません。具が床に落ちないように、お皿の上に顔を持っていき、上手に食べていました。
厚みのあるトーストなので、よく噛むカミカミメニューでした。

1月18日 4年生 点字体験

今日、4年生は点字体験を行いました。
ゲストティーチャーとして目が見えない方をお招きし、どのように生活を送っているのか、どのような助けが必要なのかについてお話しいただきました。

授業内では、実際に点字を打つ体験をしました。自分の名前を打つだけでも、とても細かくて難しいことを学びました。
自分が打った点字を読んでもらえた時にはとてもうれしそうにしていました。

今後は、身の回りにある点字について興味をもったり、困っている人に声をかけたりすることができるようになってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉と青菜のチャーハン・豆腐入り中華スープ・かぶの甘酢漬け・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)鶏肉(新潟)豆腐(愛知)長ネギ(新潟)にんじん(千葉)小松菜(埼玉)生姜(高知)かぶ(埼玉)みかん(和歌山)

今日は、どのクラスのチャーハンも空っぽ!!黙々と、一生懸命に食べている姿が多くのクラスで見られました。

1月16日 3年社会科見学2

常設展示や企画展示をクラスごとに見学しています。
目黒の昔の暮らしについて、お話を聞いたり、間近で見たりして、たくさん学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式・入学式

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

研究関係

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614