1月15日 美化・掲示委員会
美化・掲示委員会は、傘立てや靴箱の整頓やゴミの分別の仕方など、校内の環境美化を呼びかけています。
その他にも、家庭から集まったベルマークの仕分けなどを行っています。 今日の委員会活動の時間には、ゴミの分別方法を分かりやすく伝える方法を考えました。「ゴミ箱に分別表を張る」、「分別しにくいゴミは実物を示して説明しに行く」など、様々なアイデアが出ました。 残りの時間で、ベルマークの分別を行いました。根気のいる作業ですが、集中して取り組むことができました。 1月15日 1・2年 4組 たこあげれんしゅう
今日は、1年生が実際にたこをあげてみました。
2年生にコツを教えてもらって、上手にあげることができるようになりました。 糸をを長くして、高くとばす子もいました。 残念ながら、たこが枝に絡まってしまった子もいました。 来週の本番に向けて、たくさん練習ができました。 12月12日 第1学年 道徳「たけとんぼづくり」1月15日の給食あずきごはん・松風焼き・三色なます・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)あずき(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)大根(神奈川)きゅうり(千葉)豆腐(愛知)たまご(青森) 今日は小正月です。なますは少し酸味が強かったのですが、思った以上に食べてくれました。あずきごはんは、他のもち米入りごはんよりは少し苦手な様子でした。 「今日で、お正月行事は終わりです」と給食放送でもお知らせしました。日本の伝統行事が、ぎゅっと詰まったお正月ですが、お正月ならではの料理や行事、遊びなど、日本伝統文化が薄れつつあるように感じます。 給食を通して、昔からの日本のお正月料理を伝えていきたいと改めて感じました。 1月12日 1・2年 たこあげのじゅんび
今日は、2年生が1年生のお手伝いをしました。
2年生がたこに絵を描くやり方やコツを親切に教えてあげる姿が見られ、1年生はとてもうれしそうでした。 1月12日の給食メキシカンライス・やさいスープ・フライドポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)セロリ(静岡)白菜(兵庫)じゃが芋(北海道) 1月11日の給食ちゃんぽんうどん・茎わかめとじゃこの香味和え・あずきだんご・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)油揚げ(愛知)さつま揚げ(八丈島)ちりめんじゃこ(広島)押し豆腐(愛知)にんじん(千葉)大根(千葉)白菜(兵庫)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)生姜(高知)茎わかめ(三陸)切干大根(宮崎)あずき(北海道) 今日は鏡開きの日でした。最近の鏡餅はポリエチレンで形ができていて、中に切り餅が入っていたり、真空パックになっていたりして、「お餅を木槌で割って、お雑煮などにして食べる」ことはめったになくなったと思います。 鏡開きは神棚にお供えしたお餅を下げ、木槌で割って、調理して食べることで無病息災を祈るという意味があるそうです。 今日は、昔からの日本の伝統行事を伝えるという意味で、お餅は用意できなかったのですが、白玉を茹でてお餅に見立て、あずきをかけて食べました。 あずきだんごだけでなく、今日はちゃんぽんうどんも、和え物も大人気で、本当に少ない残食量でした! 今年も1年元気に過ごせますように! 1月11日 開校記念集会
今日は68回目となる東根小学校の誕生日を祝う集会でした。
会は、代表委員会を中心に進められました。 はじめの校長先生のお話では、25周年の記念誌を紹介して頂きました。 新しい校舎に建て替えられる喜びと期待に満ちた子どもたちの文書が紹介されていました。 また、東根小学校の歴史を楽しく知ることができるよう、手作りの人形劇を映した自作のビデオ鑑賞やクイズを通して、会を楽しく盛り上げてくれました。 最後には、「ハッピーバースデーひがしね」をみんなで歌い、気持ちよく会を終えました。 1月11日 5年書き初め
体育館に5年生が全員集合し、書き初めをしました。
一筆一筆に心を込めて、書いています。 15日から26日まで、校内書写展を開催いたします。 お時間のある方はぜひおいでください。 1月10日の給食鯛めし・七草汁・フルーツきんとん・紅白お祝いゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 真鯛(愛媛)豆腐(愛知)豆乳(佐賀)鶏肉(徳島)大根(千葉)にんじん(千葉)かぶ(千葉)サツマイモ(千葉) 本年もよろしくお願いします。 今日は、東根小学校の開校記念日でした。東根小学校の誕生日のお祝い献立を用意しました。また、15日まではお正月、ということで、おせち献立の「フルーツきんとん」を用意しました。 久々の給食でしたが、子供たちのパクパク食べている姿を見ると、「今日も無事に給食を届けられた」という安心感とともに、嬉しいような、心が温かくなるような気持ちになります。 日本の食文化には「無病息災」を祈る意味を込めたものがいくつもあることに気づきます。七草もその一つです。明日の鏡開きもそうです。 今年も1年間、東根小学校の子供たちが元気に過ごせますように、の気持ちも込めて、給食運営に励みたいと思います。 12月25日明日から冬休み
保護者・地域の皆様
本日は、平成29年最後の登校日でした。 登校時は、クリスマスプレゼントの興奮がさめやらぬ子どもたちでしたが、学校では落ち着いて、しっかり学習していました。 明日から冬休みです。子どもたちには、ぜひ日本のよき伝統を味わわせてあげてください。そして、ご家族で楽しく、健康にお過ごしください。 これまで、東根小学校の学校教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。冬休み明けも、教職員一同力を合わせて教育活動にあたり、平成29年度のまとめの時期としたいと思います。 1月9日の朝に、明るく元気な子どもたちを校門で迎えることを楽しみにしています。 校長 鈴木 稔 12月22日の給食けんちんうどん・冬至野菜チップス・ゆずゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)ごぼう(青森)れんこん(茨城)いんげん(沖縄)大根(神奈川)サツマイモ(千葉)小松菜(東京)長ネギ(東京)生姜(東京)里芋(東京)にんじん(東京)」 今日は冬至です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると良いといわれています。「れんこん」「うどん」「いんげん」だいこん」「にんじん」「こんにゃく」「かんしょ(サツマイモ)」「なんきん(かぼちゃ)」いんげん。たくさんの「ん」のつく食べ物を用意し、うどんやチップスに入れました。 そして、欠かせないのが「ゆず」です。 「今日はゆず湯に入るんだよ!」と教えてくれました。 冬至のスペシャルメニューで「病気になりませんように!」との願いを込めました。 12月19日の給食ごはん・味噌汁・ブリの香味焼き・糸寒天のかみかみ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ぶり(青森)油揚げ(愛知)かぶ(千葉)玉ねぎ(千葉)生姜(高知)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(広島)くきわかめ(三重)切干大根(宮崎) 12月18日の給食ごはん・麻婆豆腐・大根のうめおかかあえ・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にら(宮崎)きゅうり(高知)もやし(栃木)大根(神奈川)豚肉(岩手)梅干し(和歌山)削り節(鹿児島)りんご(青森) 12月21日の給食ごまごはん・高野豆腐のたまごとじ・揚げ野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 もち米(新潟)たまご(青森)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)鶏肉(岩手)切干大根(宮崎)大豆(北海道) 12月20日の給食きなこ揚げパン・豆と魚介のトマトスープ・うさぎのスイートポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 イカ(ペルー)えび(マレーシア)鶏ムネ肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(北海道)パセリ(千葉)サツマイモ(千葉) 今日は6年生のリクエストメニュー第2弾でした。揚げパンは、いつの時代も大人気メニューになりますね。うさぎのスイートポテトは、リクエストを聞いた時期の少し前に出た、印象に残ったデザートだったのだと思います。甘い甘いメニューでしたが、他の学年の子供たちも「ラッキー!」「わーい!揚げパンだ」と喜ぶ姿が見られました。 最後の6年生のリクエストメニューは2月に行います。東根小学校の児童に大人気の「・・・」と意外(?)な「・・・」が登場します。 ホラークラブH29PTAだより12月号
PTA 規約における細則について3 つの条項についての改正
学校保健委員会について 羽子板づくりと羽根つき大会 12月18日 プログラミングクラブ操作の分からないときは子どもたち同士で助け合いながら活動しています。難しいと感じることも多いですが、将来は自分でゲームを作りたいと意気込んでいる子もいます。 12月15日の給食ひじきおこわ・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(広島)油揚げ(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)ごぼう(青森)きぬさや(鹿児島)にんにく(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(埼玉)きゅうり(埼玉)小松菜(東京)もやし(栃木)鶏肉(徳島)豚肉(岩手)もち米(新潟) |
|