12月12日 第1学年 道徳「たけとんぼづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
研究授業では、「たけとんぼづくり」という紙芝居を見ました。小学生の男の子と普段登校する時に横断歩道に立ってくれているおじいさんとのお話です。おじいさんから竹とんぼ作りを教わっていく中で尊敬や感謝の気持ちを抱く男の子の心情を捉えることで、日頃お世話になっている人々に感謝しようという気持ちをもつことができました。

1月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あずきごはん・松風焼き・三色なます・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(新潟)あずき(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)大根(神奈川)きゅうり(千葉)豆腐(愛知)たまご(青森)

今日は小正月です。なますは少し酸味が強かったのですが、思った以上に食べてくれました。あずきごはんは、他のもち米入りごはんよりは少し苦手な様子でした。
「今日で、お正月行事は終わりです」と給食放送でもお知らせしました。日本の伝統行事が、ぎゅっと詰まったお正月ですが、お正月ならではの料理や行事、遊びなど、日本伝統文化が薄れつつあるように感じます。
給食を通して、昔からの日本のお正月料理を伝えていきたいと改めて感じました。

1月12日 1・2年 たこあげのじゅんび

今日は、2年生が1年生のお手伝いをしました。
2年生がたこに絵を描くやり方やコツを親切に教えてあげる姿が見られ、1年生はとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メキシカンライス・やさいスープ・フライドポテト・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)セロリ(静岡)白菜(兵庫)じゃが芋(北海道)

1月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
ちゃんぽんうどん・茎わかめとじゃこの香味和え・あずきだんご・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)油揚げ(愛知)さつま揚げ(八丈島)ちりめんじゃこ(広島)押し豆腐(愛知)にんじん(千葉)大根(千葉)白菜(兵庫)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)生姜(高知)茎わかめ(三陸)切干大根(宮崎)あずき(北海道)

今日は鏡開きの日でした。最近の鏡餅はポリエチレンで形ができていて、中に切り餅が入っていたり、真空パックになっていたりして、「お餅を木槌で割って、お雑煮などにして食べる」ことはめったになくなったと思います。
鏡開きは神棚にお供えしたお餅を下げ、木槌で割って、調理して食べることで無病息災を祈るという意味があるそうです。

今日は、昔からの日本の伝統行事を伝えるという意味で、お餅は用意できなかったのですが、白玉を茹でてお餅に見立て、あずきをかけて食べました。

あずきだんごだけでなく、今日はちゃんぽんうどんも、和え物も大人気で、本当に少ない残食量でした!

今年も1年元気に過ごせますように!


1月11日 開校記念集会

今日は68回目となる東根小学校の誕生日を祝う集会でした。

会は、代表委員会を中心に進められました。
はじめの校長先生のお話では、25周年の記念誌を紹介して頂きました。
新しい校舎に建て替えられる喜びと期待に満ちた子どもたちの文書が紹介されていました。

また、東根小学校の歴史を楽しく知ることができるよう、手作りの人形劇を映した自作のビデオ鑑賞やクイズを通して、会を楽しく盛り上げてくれました。

最後には、「ハッピーバースデーひがしね」をみんなで歌い、気持ちよく会を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 5年書き初め

体育館に5年生が全員集合し、書き初めをしました。
一筆一筆に心を込めて、書いています。
15日から26日まで、校内書写展を開催いたします。
お時間のある方はぜひおいでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鯛めし・七草汁・フルーツきんとん・紅白お祝いゼリー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
真鯛(愛媛)豆腐(愛知)豆乳(佐賀)鶏肉(徳島)大根(千葉)にんじん(千葉)かぶ(千葉)サツマイモ(千葉)

本年もよろしくお願いします。
今日は、東根小学校の開校記念日でした。東根小学校の誕生日のお祝い献立を用意しました。また、15日まではお正月、ということで、おせち献立の「フルーツきんとん」を用意しました。
久々の給食でしたが、子供たちのパクパク食べている姿を見ると、「今日も無事に給食を届けられた」という安心感とともに、嬉しいような、心が温かくなるような気持ちになります。

日本の食文化には「無病息災」を祈る意味を込めたものがいくつもあることに気づきます。七草もその一つです。明日の鏡開きもそうです。

今年も1年間、東根小学校の子供たちが元気に過ごせますように、の気持ちも込めて、給食運営に励みたいと思います。

12月25日明日から冬休み

保護者・地域の皆様

本日は、平成29年最後の登校日でした。
登校時は、クリスマスプレゼントの興奮がさめやらぬ子どもたちでしたが、学校では落ち着いて、しっかり学習していました。
明日から冬休みです。子どもたちには、ぜひ日本のよき伝統を味わわせてあげてください。そして、ご家族で楽しく、健康にお過ごしください。
これまで、東根小学校の学校教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。冬休み明けも、教職員一同力を合わせて教育活動にあたり、平成29年度のまとめの時期としたいと思います。
1月9日の朝に、明るく元気な子どもたちを校門で迎えることを楽しみにしています。

校長  鈴木 稔

画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
けんちんうどん・冬至野菜チップス・ゆずゼリー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)ごぼう(青森)れんこん(茨城)いんげん(沖縄)大根(神奈川)サツマイモ(千葉)小松菜(東京)長ネギ(東京)生姜(東京)里芋(東京)にんじん(東京)」


今日は冬至です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると良いといわれています。「れんこん」「うどん」「いんげん」だいこん」「にんじん」「こんにゃく」「かんしょ(サツマイモ)」「なんきん(かぼちゃ)」いんげん。たくさんの「ん」のつく食べ物を用意し、うどんやチップスに入れました。
そして、欠かせないのが「ゆず」です。
「今日はゆず湯に入るんだよ!」と教えてくれました。
冬至のスペシャルメニューで「病気になりませんように!」との願いを込めました。

12月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・味噌汁・ブリの香味焼き・糸寒天のかみかみ和え・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ぶり(青森)油揚げ(愛知)かぶ(千葉)玉ねぎ(千葉)生姜(高知)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(広島)くきわかめ(三重)切干大根(宮崎)

12月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・麻婆豆腐・大根のうめおかかあえ・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にら(宮崎)きゅうり(高知)もやし(栃木)大根(神奈川)豚肉(岩手)梅干し(和歌山)削り節(鹿児島)りんご(青森)


12月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまごはん・高野豆腐のたまごとじ・揚げ野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
もち米(新潟)たまご(青森)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)鶏肉(岩手)切干大根(宮崎)大豆(北海道)

12月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこ揚げパン・豆と魚介のトマトスープ・うさぎのスイートポテト・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
イカ(ペルー)えび(マレーシア)鶏ムネ肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(北海道)パセリ(千葉)サツマイモ(千葉)


今日は6年生のリクエストメニュー第2弾でした。揚げパンは、いつの時代も大人気メニューになりますね。うさぎのスイートポテトは、リクエストを聞いた時期の少し前に出た、印象に残ったデザートだったのだと思います。甘い甘いメニューでしたが、他の学年の子供たちも「ラッキー!」「わーい!揚げパンだ」と喜ぶ姿が見られました。

最後の6年生のリクエストメニューは2月に行います。東根小学校の児童に大人気の「・・・」と意外(?)な「・・・」が登場します。


ホラークラブ

画像1 画像1
ホラークラブでは、世界中の不思議なことを研究したり、実際に活動したりしています。6年生が中心となり小グループで活動しています。

H29PTAだより12月号

PTA 規約における細則について3 つの条項についての改正
学校保健委員会について
羽子板づくりと羽根つき大会

12月18日 プログラミングクラブ

画像1 画像1
プログラミングクラブでは、6年生が立てた年間計画を基にプログラミングについて学んでいます。主に「スクラッチ」という子供向けのプログラミングソフトを使っています。指示を与えるブロックを順番に繋げていくことで、猫のキャラクターが歩いたり、「ニャー」と鳴いたりします。
操作の分からないときは子どもたち同士で助け合いながら活動しています。難しいと感じることも多いですが、将来は自分でゲームを作りたいと意気込んでいる子もいます。

12月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきおこわ・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(広島)油揚げ(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)ごぼう(青森)きぬさや(鹿児島)にんにく(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(埼玉)きゅうり(埼玉)小松菜(東京)もやし(栃木)鶏肉(徳島)豚肉(岩手)もち米(新潟)

12月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
エビクリームライス・ジュリエンヌスープ・パセリポテト・ソフール(ヨーグルト)

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)えび’(マレーシア)鶏肉(徳島)

今日は、にんじんの入ったバターライスに、エビと鶏肉の入ったホワイトソースをかけて食べる、「エビクリームライス」でした。
とてもよく食べてくれて、大人気メニューでした。



12月14日 4年 いじめ問題について考えるめぐろこども会議

4年生は今日の5・6時間目、第十中学校にていじめ問題について考えるめぐろこども会議に参加しました。
十中の2年生が中心となり、十中校区の小学校(宮前小・八雲小)の児童と一緒にいじめ問題について話し合いました。
はじめは緊張している様子でしたが、自分の考えをしっかり発言することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/26 春季休業日始

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

研究関係

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614