8月30日の給食タコとキムチのチャーハン・卵と青菜のスープ・トマトときゅうりのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 タコ(北海道)豚肉(岩手)鶏肉(鹿児島)にんじん(北海道)長ネギ(青森)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)トマト(青森)きゅうり(秋田)たけのこ(九州)豆腐(愛知・佐賀)たまご(青森) 8月30日 3年校外学習2
駒沢公園に到着しました。
調べたいテーマでグループに分かれて見学します。 自然を調べたり、施設を調べたりしています。 8月30日 3年校外学習1
3年生はこれから駒沢公園に校外学習に行きます。
よい天気ですが、暑いです。 8月29日の給食夏野菜のスパゲッティ・パセリポテト・ぶどうのゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(鹿児島)ホールコーン(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)なす(岩手)ズッキーニ(長野)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道) 給食再開二日目、ほんの少し量を減らして提供しています。食べやすい献立にして徐々に学校生活に慣れて、たくさん食べられると良いと思っています。 比較的配膳もしやすいのか、どの学年も、大きく時間に遅れることなく、食べ始めています。そして、「おいしい!」「給食はいいね!」と喜んでくれる声も聞けて、とてもうれしいです。 8月28日の給食チリビーンズライス・茎わかめと寒天のサラダ・ゆでとうもろこし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)たまねぎ(兵庫)にんじん(北海道)じゃが芋(茨城)きゅうり(秋田)長ネギ(青森)とうもろこし(北海道)豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)茎わかめ(鳴門) 長かった夏休みも終わり、今日から給食がスタートしました。どのクラスもスムーズな給食時間を過ごすことができていたようです。 残食も少なめで、初日から気持ちの良いスタートを切ることができました。 今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。250本ものとうもろこしを102人の児童が皮むきをしてくれました。皮やとうもろこしのヒゲがたくさん落ちた教室内もきれいに片づけてくれて、素晴らしかったです。 8月25日「学校再開」一時期、雨が続き暑さが和らいだときがありましたが、今は暑さが戻り、残暑の厳しさを感じます。今朝もとても暑かったですが、どの子も明るい表情で「おはようございます!」と元気にあいさつしてくれたり、夏休みの作品を一生懸命に持ってきたりして、充実した夏休みを過ごせたことが伺えます。 まだまだ暑い日々が続きますが、子どもたちの健康に留意して、前期のまとめに努めていきたいと思います。 8月22日 プールの掃除先生たち総出で掃除をしました。 飼育小屋の隣の藤棚も、主事さんがきれいに剪定してくださいました。 子供たちが学校に戻ってくるのを待っています。 H29年度第3回PTAだより
部会別ブロック研修会報告など
|
|