12月13日の給食みそラーメン・中華風きゅうり・かぼちゃ蒸しパン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)きゅうり(埼玉)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)長ネギ(新潟)かぼtぎゃ(鹿児島)たまご(青森)ホールコーン(北海道) 今日は、一日限りの“東根ラーメン店”と“東根蒸しパン店”でした。給食室ではラーメン作りと蒸しパン作りの2パートに分かれて、調理員さんが黙々と作っていました。ラーメンチームは朝から、鶏ガラから、だしを作り、にんにくや生姜を利かせた野菜炒めと味噌スープを合わせて、食缶たっぷりの味噌スープを出しました。 蒸しパンチームは、800人分の蒸しパンを一つずつ、マドレーヌカップに流し入れ、かぼちゃをのせて蒸しました。 給食の時間は、みそラーメンのいい香りに包まれた学校でした。 12月12日の給食鮭わかめごはん・すまし汁・大豆とごぼうのから揚げ・みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生鮭(北海道)大豆(北海道)豆腐(愛知)長ネギ(埼玉)ごぼう(青森)たまご(青森)みかん(佐賀) 今日は、子供たちの大人気メニューの一つでもある、鮭わかめごはんでした。ごはんに、ごまとわかめ、ほぐした焼き鮭を混ぜ、上から炒りたまごをかけました。 大豆とごぼうのから揚げも青のりと塩の味で、スナック菓子のように食べやすかったようです。「これ、また食べたい!」とリクエストもありました。 レシピをホームページで掲載したいと思います。 12月11日の給食セルフコロッケパン・ミネストローネ・アセロラゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)鶏肉(新潟)おから(佐賀)たまご(青森)ホールコーン(北海道) 今日のセルフコロッケパン、800個のコロッケを作るのは、とても大変な作業でした。調理員さん、黙々と作業を続けていましたが、最後のコロッケを成形した後「やったー!」と声が出るほどでした。 教室に届くと、コロッケのいい匂いが、こどもたちの食欲をそそったようです。 「うわー、なにこれ、おいしそうな匂い」 セルフコロッケパンなので、キャベツやコロッケを自分たちでパンに挟んで食べます。かなり大きめのコロッケができてしまったのですが、思い思いの食べ方や挟み方で大きなコロッケと格闘していたようです。 4月に給食が初めて、という子が多かった1年生の配膳もほぼ一人前!の腕前です。段取りもわかって進んでやる子が多く見られます。 コロッケパンも「先生、できません」という声もなく、楽しめたようです。 12月12日の給食ゆかりごはん・豚汁・おひたし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃが芋(北海道)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)もやし(山梨)煮干し(愛媛)豚肉(岩手、青森)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知) 今日は煮干しを使った出し汁で作った豚汁でした。 いつもはかつおだしを使っているので、苦手な子も多いのかな・・・と思いながら、様子を見ましたが、意外にもよく食べてくれました。 出し汁の材料は、家庭によって、地方によって様々ですが、関東では、かつおや昆布を使うことが多いようです。 12月7日の給食ツナとレンズ豆のピラフ・高野豆腐入り野菜スープ・おんプリン 【主な食材と産地】 レンズ豆(カナダ)高野豆腐(カナダ)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉) 今日は5年生の連合音楽会の前日、全校クラスの前で発表をしました。 めぐろパーシモンホールの大ホールは、とても立派なコンサートホールなので、舞台に立って演奏するのはとても緊張することでしょう。 今日は、「明日は頑張って!」というエールを込めて調理員さんが一つ一つにチョコペンで音符を描いた、東根小では恒例の「おんプリン」をだしました。 例年は当日に食べてもらうのですが、当日だと逸る気持ちでゆっくり味わえないと思い、前日にしました。 12月6日の給食根菜の和風カレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(ゆめオレンジ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)里芋(埼玉)きゅうり(宮崎)鶏肉(徳島)ハム(茨城群馬千葉)切干大根(宮崎)天草オレンジ(徳島) 和風カレーライス、しかも大根・レンコン・里芋・ごぼうなど、普段のカレーライスでは使わない野菜を入れました。いつもは鶏ガラからスープを作るのですが、和風なので削り節からとっただし汁を使用。とてもあっさりとした、カレーライスができました。 食べてくれるかしら?と少し不安だったのですが、やっぱりカレーは大人気!とてもよく食べてくれました。 12月5日の給食海鮮やきそば・サツマイモと大豆の絡め煮・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 たこ(北海道)いか(ペルー)キャベツ(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)もやし(山梨)小松菜(東京)サツマイモ(千葉)たけのこ(九州)うずらたまご(愛知)大豆(北海道) 12月4日の給食
【今日の献立】
ごはん・お麩じゃが・ししゃもの生姜焼き・ジャコとごぼうのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)いんげん(鹿児島)生姜(高知)大根(千葉)もやし(山梨)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)こんにゃく(群馬)ししゃも(ノルウェー)ちりめんじゃこ(広島) 12月11日 ムジカタイムクラブ
今年度発足したムジカタイムは、学年ごとに曲を決めて全員で合奏する計画を立てました。最初に取り組んだ「千本桜」、現在練習中の「情熱大陸」も共に自分たちでパート決めや譜読みをしています。一台の楽器を4年と5年で演奏する姿や6年が進める姿はクラブならではの良さだなと思っています。音楽好きが集まって楽しく活動しています。
12月11日 卓球クラブ
卓球クラブでは、6年生を中心に学年混合チームを編成して練習や試合に取り組んでいます。
活動が始まった頃は、試合でなかなかラリーが続きませんでしたが、個人的に壁打ちをしたり、試合形式の練習にチームで取り組んだりする中で上達してきました。 保健委員会の活動について
11月6日の保健委員会で、東京医療センターの看護師の方々に手洗い指導をしていただきました。どうして手を洗わなければならないのか、どのように手を洗えば良いのか、詳しく教えていただきました。手にばい菌を見立てた特殊なジェルを塗り、いつもの手洗い方法で洗い、ジェル(ばい菌)がしっかり落ちているかをブラックライトに当てて確かめました。ほとんどの児童が、ジェル(ばい菌)が残っていて、何度も洗い直していました。
今回学んだことを、保健委員会でまとめ、1月末に各クラスに発表にいく予定です。楽しみにしていてください。 11月22日 第6学年 道徳「図書館員のなやみ」誰もが過ごしやすい社会の実現を目指すために、相手の立場に立って義務を果たすということの大切さを、公徳心をもって今後の生活で実践してほしいと思います。 12月7日 5年音楽集会合唱「カリブ夢の旅」は、アルトパートとソプラノパートがお互いに共鳴し合い、美しいハーモニーを作りだしていました。 合奏「アフリカンシンフォニー」は、とてもリズミカルな曲調の曲です。全身でリズムを感じながら、楽しんで演奏しました。たくさんの楽器の音色が心地よく重なり合い、迫力のある演奏に聴いているみなさんはとても驚いていました。 明日は今日のような素晴らしい合唱と合奏を会場であるパーシモンホールじゅうに響かせてきます。 H29PTAだより11月号
規約(細則)の改正について
オブザーバー選出について 部会別合同研修会の報告 第2回PTAミーティング報告 3年 パーシモンホール見学12月5日 6年社会科見学6
参議院特別体験プログラムに参加しています。
3つの学校が集まっています。東根小学校からは10人の代表が法案の委員会に出ました。 他の人たちは本会議に出席する国会議員です。 とてもよい勉強になっています。 12月5日 6年社会科見学5
これから国会の見学です。
中は残念ながら、撮影できません。 お行儀よく見学してくれるといいです。 12月5日 6年社会科見学4
ちょっと早いですが、お弁当の時間です。
朝早くからお弁当作り、ありがとうございます。 おいしそうです。 12月5日 6年社会科見学3
グループごとに見学しています。
熱心にメモをとりながら回っている子もいます。 楽しそうです。 12月5日 6年社会科見学2
科学技術館に到着しました。
ここに着くまでに、車窓から官庁街の見学しました。 |
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