2月21日 1年読み聞かせ

画像1 画像1
今年度最後の読み聞かせでした。1年1組では読み聞かせ+劇で「大きなかぶ」を聞かせていただきました。最後は子どもたちの「うんとこしょ、どっこいしょ。」のかけ声でかぶが抜けました。1年間ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

2月23日 1年生から6年生へ

画像1 画像1
6年生を送る会で、1年生は音読や替え歌、鍵盤ハーモニカの演奏をプレゼントしました。この日のために一生懸命練習した成果を出してがんばりました。

2月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・くだもの(伊予柑)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)しょうが(高知)にら(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(東京)もやし(山梨)小松菜(東京)いよかん(愛媛)

今日は「6年生を送る会」でした。在校生のみなさんは色々考え、6年生の卒業を祝ってくれているようでした。給食では、6年生のリクエストメニュー、最終回でした。
やはり人気のジャンボギョウザとジョア。
6年生よりも、低学年の方が、喜びをあらわにしていました。


2月22日 3年読み聞かせスペシャル

読み聞かせ最終日に3年3組でスペシャル企画がありました。
「地獄のそうべえ」の紙芝居に、楽器や小道具を使ってスペシャルな演出を施しました。
総勢13名の保護者の方が事前の練習や準備に参加し、当日は担任の先生も参加しました。
子どもたちにとって、とても楽しい読み聞かせになりました。

参加した保護者の方々からは「学芸会のような気分で楽しかった」などの感想が飛び交っていたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス・カレー風味ポテト・グリーンサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)キャベツ(愛知)鶏肉(徳島)

2月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼・ひじきと野菜のサラダ

【主な食材と産地】
しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(東京)玉ねぎ(北海道)もやし(山梨)チンゲン菜(静岡)長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)イカ(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(岩手)

2月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・いわしのつみれ汁・じゃがいものいそべ揚げ

【主な食材と産地】
いわし(鹿児島)じゃが芋(北海道)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(東京)

2月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しゃきしゃきそぼろごはん・魚の香味焼き・おひたし

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)さば(千葉)油揚げ(愛知)切干大根(宮崎)ごぼう(青森)ゆず(高知)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)もやし(栃木)小松菜(宮崎)

2月16日 6年卒業遠足3

グループごとの活動を終え、みんな集合場所に帰ってきました。
いろいろありましたが、無事に帰路につけそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 6年卒業遠足2

予定より遅れて上野に到着しました。
これからグループごとに見学です。仲良く活動できるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 6年卒業遠足1

よいお天気に恵まれ、これから6年生は卒業遠足です。
バスで現地に向かいます。
今日一日楽しく過ごして、よい思い出をたくさんつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねうどん・大豆と野菜のかきあげ・白菜のゆず香り漬け

【主な食材と産地】
油揚げ(愛知)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)白菜(兵庫)にんじん(埼玉)ゆず(高知)


800個のかき揚げをどうやって作るのか?フライバットのフタにクッキングシートを敷き、丸い形の生地をどんどん作ります。それをシートごと揚げ物機の中に投入します。一度に入るかき揚げの生地は約60〜90個。どんどん生地を作っていく人、揚げ物機の中に入れ、揚っていくかき揚げを裏表に返す人、出来上がったかき揚げを数えてバットの中にきれいに並べ入れる人。多くの手が入った一品でした。

揚げたてのかき揚げは、さっくさくでしたが、給食時間になると、少ししっとりしてしまいました。でも、手作りは、やはりおいしいです。

うどんの中に入れて、「天ぷらこぎつねうどん」にアレンジしたり、様々に食べていました。ちりめんじゃこの塩気と、大豆や野菜の甘みが引き立つかき揚げでした。

2月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
魚介とレンズ豆のピラフ・にんじんのポタージュ・ブラウニー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(鳥取)えび(マレーシア)いか(ペルー)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)豆乳(愛知)白いんげん豆(北海道)パセリ(千葉)

今日は、バレンタインなので、ブラウニーを用意しました。
給食委員会の給食放送でもお伝えしたのですが、バレンタインはアメリカでは男性から女性に花束やメッセージカードをプレゼントするのだそうです。また、日頃の感謝の気持ちを込めて、プレゼントするということもあるそうです。
日本はチョコレートですが、外国では違うということを伝えました。



2月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・豆腐のチゲ風煮・野菜の華風和え・フルーツ杏仁豆腐・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(佐賀)豚肉(岩手)すけそうダラ(ロシア)にんじん(埼玉)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)にら(長崎)もやし(栃木)大根(神奈川)八丁みそ(愛知)


まだまだ寒い日が続くと思い、豆腐のチゲ風煮を取り入れてみました。が、今日は比較的暖かでした。少しピリ辛のみそ仕立ての煮物でしたが、よく食べてくれました。

H29年度PTAだより1月号

平成29年度臨時総会が開催されました。
羽根つき大会
碑文谷地区ドッジボール大会のお知らせ

2月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・さつま汁・ししゃもの天ぷら・ゆで野菜のレモン醤油かけ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)ししゃも(ノルウェー)豆腐(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)サツマイモ(千葉)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)小松菜(千葉)


2月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セルフフィッシュバーガー・チリビーンズスープ・くだもの(ネーブルオレンジ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
白身魚(韓国)豚肉(岩手)ごぼう(青森)にんじん(千葉)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(北海道)ネーブル(広島)大豆(北海道)ホールトマト(イタリア)

セルフフィッシュバーガーを見て、「ハンバーガー」をイメージした子がいました。
配膳されたのは、パン皿に切れ目の入ったパンと白身魚のから揚げ、きんぴらが乗っていました。
「えー!ハンバーガーじゃないよ」と泣きそうになっていたのですが、他の子供たちがパンに魚ときんぴらを挟んで食べているのを見て、「!」ぴんときたようで、上手にバーガーを作って、食べてくれました。
1年生も上手に挟んでいて、おいしく食べてくれました。

4月当初は初めての給食に戸惑っていた1年生でしたが、配膳も食べ方もすっかり1人前になりました。どの学年も、1年間で大きく成長したと給食を見て感じました。

2月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目あんかけ焼きそば・大学芋・くだもの(伊予柑)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)もやし(栃木)小松菜(東京)サツマイモ(千葉)いよかん(愛媛)





2月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックライス・和風ハンバーグ・かみかみサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)鶏肉(青森)豆腐(愛知)たまご(青森)茎わかめ(三陸)切干大根(宮崎)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉)もやし(栃木)長ネギ(千葉)


今日は、和洋折衷メニューでした。にんにくの香りを利かせたガーリックライスとソースは洋風だけれども、ハンバーグは鶏肉、豚肉、豆腐を使ったヘルシーな和風ハンバーグ、海藻を使った和風テイストのサラダでした。
ハンバーグはジューシーで柔らかく仕上がりましたが、柔らかなものばかりを食べていると、あごの力が弱くなります。そのために、付け合せのサラダはよく噛む、茎わかめと切干大根を使ったものにしました。

あごの力は、咀嚼や嚥下の能力だけではなく、運動機能や体の健康とも大きくかかわります。また、唾液とのかかわりも大きいです。唾液は消化を助けるだけでなく、免疫効果や口内の洗浄効果など、たくさんの役割があります。
また、あごの筋肉は、体に力を入れる時、踏ん張る時に歯を食いしばる時に使います。
運動選手の中には歯が折れるほど食いしばることがあるそうで、マウスピースを使って歯を守ったりするそうです。
でも、あごの筋肉が弱ければ、踏ん張ることもできません。あごの力は、体中にかかわることがわかると思います。
そのためにも、よく噛むということがとても大切になります。

おやつに、ポテトチップス、チョコレート、ケーキではかみしめることができません。
干し芋、煮干し、昆布などなど。
保存食が思わぬところで活躍しますね。

2月5日 図書委員会

委員会も残すところあと2回です。
図書委員会では蔵書点検をしました。
今年もたくさんの本が読まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/16 5時間授業
3/19 卒業式予行 4時間授業1年-4年
食育の日
3/20 給食終
4時間授業
3/21 春分の日
3/22 卒業式

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

研究関係

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614