11月2日 2年 生活科 「えがおのひみつたんけんたい」
1グループ7〜8人のグループに分かれ、東根小の近くにあるお店や施設に行きました。実際に仕事で使うものを見せてもらい、働く方たちの工夫や努力について学ぶ学習です。
自分の目でひみつを見つけたり、事前に考えた質問をしたりしました。 実際に行ってみて、初めて分かることが多く実り多い学習となりました。 ご協力くださったお店や施設の方、地域や保護者の皆様に感謝いたします。 11月2日の給食ごはん・韓国風肉じゃが・トック入りスープ・豆もやしのナムル 【主な食材と産地】 豚肉(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)小松菜(埼玉・東東京)だいずもやし(栃木)しょうが(高知)長ネギ(新潟)にんにく(青森)糸こんにゃく(群馬) 今日は、カレー?と思いきや、韓国風の肉じゃがでした。限られた食器の中で給食を提供するので、本当は茶碗にごはん、深めの器に肉じゃがをよそって、としたいのですが、カレーのように盛り付けています。 韓国風のお餅、トックは子供たちに人気のようで、「もっと食べたい」と言われました。 11月1日の給食スープスパゲッティ・マスタードドレッシングサラダ・ぐりとぐらのカステラ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)鶏肉(北海道)えび(マレーシア)たまご(青森)ホールコーン(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(青森)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(群馬) 今日は絵本の「ぐりとぐら」に登場する「カステラ」を用意しました。 「ぐりとぐら」の大きな鍋に作ったカステラのページを開くと、甘くていいにおいがしてきそうで、食べてみたいなと思っていました。 朝から大きなボウルに大量の小麦粉、たまご、バター、牛乳、を混ぜて、20枚近くの天板に流し入れました。大きな鍋では作れませんでしたが、たくさんのカステラを用意しました。子供たちもよく食べてくれました。 10月31日の給食ごはん・豆腐の変わり揚げ・大根とひじきの梅和え・ぶどう豆 【主な食材と産地】 生姜(高知)玉ねぎ(北海道)長ネギ(新潟)にんじん(北海道)大根(千葉)もやし(栃木)豆腐(愛知)たまご(青森)切干大根(宮崎)梅干し(和歌山)大豆(北海道)ひじき(長崎) 豆腐の変わり揚げは、生姜とねぎの香りをきかせ、マグロ缶詰を加えてよく練って作りました。小判形にして揚げましたが、こどもたちは「ハンバーグみたい」と大喜びでした。 なによりも、うれしいのは、箸休めと箸の練習程度に付けた「ぶどう豆」の人気ぶりでした。「これ、好きなのに・・・」「おかわりないの?」「2人分食べたい」という声が続出でした。 しょうゆと砂糖、みりんで味付けた大豆煮は質の良いたんぱく質がたっぷりとれます。おやつにもどうぞ。 10月30日の給食サツマイモのカレーライス・こんにゃくとジャコのサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)サツマイモ(千葉)きゅうり(千葉)こんにゃく(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)ひよこ豆(アメリカ)ひじき(長崎)鶏肉(鳥取)巨峰(長野) こんにゃくとジャコのサラダが大人気!「これしかないの?」「もっと食べたいのに」とうれしい声が聞こえました。給食の和え物やサラダは、いつも大人気です。 10月27日の給食シナモントースト・ミートボールのクリームシチュー・ポテトのフレンチサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)白菜(長野)じゃが芋(北海道)きゅうり(埼玉)豚肉(岩手) 東根小学校には日本語学級があります。色々な国の子供たちが日本語を勉強するために通ってきています。 今日はスウェーデンの料理を給食にしました。ミートボールシチューは日本のカレーライスのようにポピュラーなメニューだそうです。 シナモンの香りがたっぷりのシナモントーストは子供によっては「苦いにおいがする」と言っていましたが、食べてみると甘くておいしいようでした。 10月26日の給食中華丼・野菜の中華和え・フルーツ杏仁ゼリー 【主な食材と産地】 イカ(ペルー)えび(マレーシア)うずらたまご(愛知)切干大根(宮崎)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)もやし(山梨)チンゲン菜(静岡)きゅうり(埼玉)豚肉(岩手)もも缶詰(山形) 10月30日 校庭球技クラブ
校庭球技では、Tボール、サッカー、ポートボールなどに取り組んでいます。
学年混合のチームを作成して、対決しています。 この写真は、Tボールをしているところです。バットでボールを打つことが難しい様子でしたが、回数を重ねるごとに上手くなりました。児童同士で教え合いながら、楽しく活動しました。 10月29日 東根フェスタ
あいにくの天気でしたが、東根フェスタが開催されました。
体育館や西校舎裏の通路、昇降口、学童クラブなどをつかって、お化け屋敷・食料品やお菓子の出店、スライム作り・工作などの体験コーナーなど、様々なコーナーが開かれました。 他にも、目黒ばやし東が丘保存会やコスモス、管楽器クラブの発表がありました。 地域のみなさまや保護者のみなさまのおかげで、子どもたちにとって楽しい一日になりました。 ご協力ありがとうございました。 10月25日 第5学年 道徳「手品師」自分の良心に従い誠実な明るい心で人や自分に向き合って生きることの大切さを学びました。 10月26日 1年遠足6
楽しい遠足も帰りの時間になりました。
もっと遊びたいという声がたくさん聞かれました。 帰り道は大分疲れている様子でしたが、みんな頑張って学校に無事到着しました。 天候に恵まれ、よい遠足になりました。 10月26日 1年遠足5
お弁当が終わって、自由遊びの時間です。
広場を思う存分走り回っています。 10月26日 1年遠足4
ポイントラリーが終わって、お弁当の時間です。
班のお友達と仲良く食べています。 天気はとてもよいです。 10月26日 1年遠足3
班ごとにポイントラリーに取り組んでいます。
友達と相談しながら、次々とミッションをクリアしています。 とても仲良くポイントを回っています。 10月26日 1年遠足2
用賀駅から歩いて、無事に砧公園に着きました。
クラス写真を撮って、これからポイントラリーをします。 10月26日 1年遠足
素晴らしい遠足日和となりました。1年生は砧公園に遠足に行きます。
駒沢公園駅まで歩き、電車に乗りました。みんなとても元気です。 10月25日の給食親子うどん・きゅうりとじゃこの酢の物・大学芋 【主な食材と産地】 たまご(青森)鶏ムネ肉(鳥取)ちりめんじゃこ(徳島)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)さつま芋(千葉)きゅうり(埼玉) 10月24日の給食どんどろけ飯・具だくさんの味噌汁・ハリハリ漬け 【主な食材と産地】 鶏ムネ肉(鳥取)・絞豆腐(愛知)・油揚げ(愛知)・こんにゃく(群馬)・生揚げ(愛知)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・いんげん(青森)・大根(北海道)・じゃが芋(北海道)・長ネギ(青森)・小松菜(東京)・刻み昆布(北海道)・切干大根(宮崎) 陸上クラブの活動10月16日・23日13人で活動しています。 活動場所は屋上です。 16日は雨だったので、廊下でトレーニングをしました。 23日は屋上で、スポーツ鬼ごっこをしました。 学年を越えて、仲良く活動しています。 10月23日 テニスクラブ
今日は後期のめあてに沿って、チームで立てた練習をしました。
教え合いや仲間同士の声かけが見られるようになり、チーム個人ともに成長を感じます。 |
|