6月30日の給食

【今日の献立】
ホタテごはん・サケの照り焼き・きんぴらごぼう・河内晩柑・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ホタテ(青森)たけのこ(九州)白滝(群馬)豚肉(岩手)生サケ(北海道)ひじき(長崎)にんじん(千葉)いんげん(青森)しょうが(高知)ごぼう(鹿児島)河内晩柑(愛媛・特別栽培)

今日は、純和風のごはん。でも、食器の都合で汁物がつけられませんでした。ホタテごはんは、ホタテのうまみが程よく利いて、とてもおいしく仕上がりました。きんぴらごぼうも、彩りよく、ごぼうの歯触りもよく、6月の歯の健康月間としてふさわしい「かみかみメニュー」でした。

味付きごはんは人気メニューの一つです。きんぴらは大人気で、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。和食がおいしいと感じて、食べられることは、日本の学校の児童として素敵なことだなと思いました。

6月29日の給食

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【今日の献立】
ミルクパン・豆とじゃが芋のポタージュ・鶏のソテー、トマトソースかけ・野菜とパスタのソテー

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(香川)しょうが(高知)にんじん(千葉)キャベツ(秋田)ピーマン(岩手)じゃが芋(長崎)パセリ(長野)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豆乳(佐賀)
ベーコン(茨城群馬千葉)鶏肉(新潟)


パン屋さんにパンを注文するとき、どんな形にするかを聞かれます。今回は「結び」という形でお願いしました。パンの真ん中におへそのような出っ張りができます。結び目の始めか、終わりの部分だと思います。
給食の時間に、クラスを回っていると、3年生が「先生、今日のパン、しっぽがあるよ!」「ぼくのはここにある!」「なんだかおもしろいね」パンの形ひとつで、ワイワイと盛り上がっていました。パン屋さんは低中高学年によって、大きさを変えて用意してくれます。ほんのり甘いミルクパンは、「スープを付けて食べるんだ」という子もいたり、チキンのトマトソースを付けていたり、そのまま食べたり、と大人気。

6月の蒸し暑い時のポタージュは、ドロリとしていて、いつもより残り気味でしたが、洋食メニューはやはり人気でした。

6月30日 2年 プール開き

今日はプール開きでした。
校長先生の話を聞き、クラスの代表がこの夏に頑張りたいことを発表しました。
天候に恵まれず、まだプールに入れていませんが、気合や意気込みが伝わる素敵な時間となりました。
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6月 図書委員会 本立て作り

図書室で利用する本立てを作りました。
当番の時に、自分のおすすめする本をこれに立てます。
選んだ台座や、貼り付けの工夫に、個性が表れています。
図書室にいらしたら、ぜひ注目してください。
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6月26日 1年 防犯教育プログラム

登下校で自分の身を守るために、4つのアイテムを学びました。

・自分の風船 ・防犯ブザー ・声のブザー ・ノーランドセル

しっかりお話を聞けました。


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6月28日の給食

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【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮・サバの塩レモン焼き・野菜の炊き合わせ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
しょうが(高知)レモン(広島)にんじん(千葉)いんげん(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉)小松菜(東京)たけのこ(九州)サバ(ノルウェー)

6月27日の給食

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【今日の献立】
肉みそサラダうどん・磯香ポテト・冷凍みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)卵(青森)たけのこ(九州)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)きゅうり(埼玉)じゃがいも(長崎)冷凍ミカン(大阪)


今日はゆでうどんを水で冷やして、氷を入れて、冷たく提供しました。「わー、氷が入ってる!」と喜ぶ姿も見られました。配膳の種類が多く、低学年には難しく、喫食時間が減ってしまい、残りが多めの給食でした。

でも、じゃが芋は大好きで「これだけなの?」と言われるほどの人気でした。

6月27日の給食

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【今日の献立】
ごはん・豆腐のチリソース・中華風サラダ・さくらんぼ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)むきえび(マレーシア)生姜(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)ピーマン(高知)きゅうり(埼玉)もやし(山梨)にんじん(千葉)ハム(茨城群馬千葉)さくらんぼ(山形)

今日の豆腐のチリソースは揚げたエビが入っていました。スパイシーなソースと絡めた豆腐はごはんが進むメニューでした。
チリパウダーが利いたチリソースは低学年にはどうかと少し心配でしたが、よく食べてくれました!

6月23日 第十中学校見学体験会

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6月23日(金)5・6時間目

6年生が、十中の部活動見学体験に行ってきました。

生徒会の会長・役員になっている先輩から、十中のことについての話を聞いた後、
各部活動の体験をしました。
中学生に親切に教えてもらい、楽しい体験ができました。

6月23日の給食

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【今日の献立】
煮じゃこごはん・じゃが芋と豚肉の香味煮込み・もやしとツナの梅和え・河内晩柑・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)いんげん(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(徳島)こんにゃく(群馬)切干大根(宮崎)河内晩柑(愛媛)

じゃが芋と豚肉の香味煮込みは「カレー肉じゃが」でした。カレー味の肉じゃがは今日のような暑い日には食欲をそそります。煮じゃこごはんは、ほんのり山椒の香りがします。低学年には嫌がられるかと思ったのですが、「いい香りがする」とよく食べてくれました。

6月22日の給食

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【今日の献立】
きなこ揚げパン・チーズパン・高野豆腐入り野菜スープ・ひじきとハムのサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ロースハム(茨城群馬千葉)鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)パセリ(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(群馬)切干大根(宮崎)ひじき(長崎)ホールコーン(北海道)

今日は試食会でした。給食の思い出に多い揚げパンと、日本の乾物の代表格、ひじき、切干大根、高野豆腐をスープやサラダにして提供しました。

試食会の参加者の方も喜んでくれましたが、児童も喜んで食べてくれました。残食は、ほとんどゼロ!気持ちの良い食べっぷりでした!

H29年度第2回PTAだより

6月12日(月)に行われました第2回実行委員会のご報告をいたします。
学校・PTAの協力団体のご紹介等

6月21日 第2学年 道徳「ぐみの木と小とり」

 「ぐみの木と小とり」のお話を聞いて、りすやぐみの木のためにぐみの実を運ぶ小鳥の気持ちについて考えました。
 困っている人に気付いたら、相手の立場になって温かい心で考え、進んで親切にすることの大切さを学びました。
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6月22日 1年 はじめてのプール

曇っていて少し寒かったのですが、みんなルールを守って
楽しくプールに入りました。

友達と仲良く水慣れしました。
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6月22日 3年社会科見学8

無事に学校に戻りました。
かなり歩いたので、大分疲れたみたいです。
おうちでゆっくり休ませてあげてください。
明日はしおりを忘れずに持たせてください。
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6月22日 3年社会科見学7

区議会議場、青パト安全パトロール、屋上庭園をクラスごとに見学しています。
よく質問して、みんな真剣に学んでいます。
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6月22日 3年社会科見学6

区役所に着きました。
これから見学します。
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6月22日 3年社会科見学5

林試の森公園でお弁当です。
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6月22日 3年社会科見学4

大円寺から歩いて、目黒不動に到着しました。歴史あるお寺について学んでいます。
途中、甘藷先生(青木昆陽)のお墓も見学しました。
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6月22日 3年社会科見学3

行人坂の大円寺に到着しました。有名な石仏群などを見学しています。
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年間行事予定
3/12 クラブ15
3/13 5時間授業
3/15 5時間授業

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