10月23日の給食ごはん・沢煮椀・さんまの生姜煮・みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 さんま(北海道)豚肉(岩手)にんじん(北海道)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)小松菜(千葉)生姜(高知)みかん(佐賀) 今日のさんまの生姜煮は、骨をとらずに、筒状に切ったさんまをティルティングという、四角い大きな平鍋のようなもので朝から煮ました。若干骨の硬さが残りましたが、よく噛めば小骨も全部食べられる、カミカミメニューでした。身離れが良かったので、「骨がいや!」という子どもは、きれいに骨を残して食べていました。 意外に1年生の子どもたちが、骨ごときれいに食べていて、きれいなお皿になっていました。すばらしい! 10月20日の給食五目焼きそば・海鮮じゃがまる・野菜の甘酢あえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)きゅうり(青森)じゃが芋(北海道)もやし(栃木)キャベツ(群馬)たこ(北海道)イカ(ペルー)たまご(青森)青のり(愛知)粉かつお(鹿児島)切干大根(宮崎) 今日は、お祭り屋台のような献立でした。ソースの焼きそばに、じゃが芋とキャベツ、イカとたこを入れた揚げボールにケチャップソースと青のり、粉かつおをかけて、たこ焼き風に作った、海鮮じゃがまるでした。箸休めに野菜の甘酢あえをつけました。じゃがまるは、たこ焼きのような味で大人気でした。 10月19日の給食ごはん・味噌汁・ししゃものごま焼き・揚げ野菜のおかか和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ししゃも(ノルウェー)油揚げ(愛知)生姜(高知)かぼちゃ(北海道)なす(埼玉)にんじん(北海道)れんこん(千葉)もやし(栃木)キャベツ(群馬)糸削り(鹿児島) 10月22日 目黒童謡コンサート
パーシモンホールで行われた目黒童謡コンサートに、本校児童が多く在籍する合唱団「コスモス」が参加しました。
手話や踊りも交えながら5曲を歌い、日頃の練習の成果を披露しました。 10月21日 目黒区音楽祭
パーシモンホールで行われた目黒区音楽祭に、管楽器クラブの子どもたちが参加しました。
3曲を演奏し、日頃の練習の成果を披露しました。 10月18日 2・3年 駒沢公園のひみつをさぐろう
3年生は、これまで総合的な学習の時間で駒沢公園の自然や施設などのひみつについて学習してきました。
今日は、その成果をクイズやポスターなどの掲示を用いて2年生に発表してもらいました。 2年生は、町探検で東根の町の様子について学習しているところなので、興味深く話を聞いていました。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室9
予定通り、無事学校に戻りました。
大きな怪我も病気もなく、実り多い3日間になったと思います。 おうちでたくさんお土産話を聞いてあげてください。 お迎えありがとうございました。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室8
予定より見学に時間がかかりました。
霧雨が降っていたので、お弁当はバスの中で食べました。 よく食べていました。 20分遅れで高滝ダムを出発しました。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室7
クイズの時間です。
活動班対抗でクイズに挑戦しています。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室6
高滝ダムの中に実際に入らせてもらいました。
コンクリートの薄暗い建物の奥深くに入って、ダムを守る方々のお仕事が少しだけ分かったと思います。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室5
高滝ダムの概要や、ダムがあることの利点などについて教えてもらいました。
4年生の社会科の学習にぴったりです。 ビデオも見せていただきました。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室4
高滝ダムに到着しました。
これから活動班に分かれて見学します。 雨はほとんど降っていませんが、寒いです。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室3
荷物整理、部屋などの掃除をしてから、閉園式をしました。
お世話になった学園の方々に感謝の気持ちを伝え、2日間過ごした学園をあとにしました。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室2
3日目の朝食です。
学園での最後の食事となりました。 疲れが出ているのか、食が進まない子が多いです。 もちろん、もりもり食べている子もいます。 10月20日 4年興津自然宿泊体験教室1
3日目の朝です。雨はあがっています。
昨夜はよく寝ていました。 体調の悪い子はいません。 これから荷物整理、部屋の片付けがあります。限られた時間ですが、子どもたちに頑張ってもらいましょう。 10月19日 4年興津自然宿泊体験教室11
レクリエーション係が時間をかけて準備してきた、室内レクリエーションをしました。
震源地ゲーム、人間知恵の輪ゲーム、先生クイズ、じゃんけん列車、どれも楽しく盛り上がりました。 縄跳び日本チャンピオンの指導員の先生が、子どもたちに素晴らしい演技を披露してくださり、子どもたちは大喜びでした 10月19日 4年興津自然宿泊体験教室10
2日目の夕食です。
食事係の手際がよくなって、予定より早めに食べ始めました。三色丼はみんなよく食べていました。 野菜に苦戦する子がいました。 10月19日 4年興津自然宿泊体験教室9
食事までの一時。
部屋で遊んだり、お風呂に入ったりしながら、のんびり過ごしています。 暴れている部屋もありますが‥‥。 10月19日 4年興津自然宿泊体験教室8
ものづくり体験、こちらは2組と3組です。
みんな夢中で作業中。 出来上がりをお楽しみに。 10月19日 4年興津自然宿泊体験教室7
ものづくり体験、1組と4組がやっています。
フォトフレームに貝殻やビーチグラスを接着しています。 素敵なオリジナルフォトフレームが出来上がりそうです。 |
|