12月4日の給食
【今日の献立】
ごはん・お麩じゃが・ししゃもの生姜焼き・ジャコとごぼうのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)いんげん(鹿児島)生姜(高知)大根(千葉)もやし(山梨)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)こんにゃく(群馬)ししゃも(ノルウェー)ちりめんじゃこ(広島) 12月11日 ムジカタイムクラブ
今年度発足したムジカタイムは、学年ごとに曲を決めて全員で合奏する計画を立てました。最初に取り組んだ「千本桜」、現在練習中の「情熱大陸」も共に自分たちでパート決めや譜読みをしています。一台の楽器を4年と5年で演奏する姿や6年が進める姿はクラブならではの良さだなと思っています。音楽好きが集まって楽しく活動しています。
12月11日 卓球クラブ
卓球クラブでは、6年生を中心に学年混合チームを編成して練習や試合に取り組んでいます。
活動が始まった頃は、試合でなかなかラリーが続きませんでしたが、個人的に壁打ちをしたり、試合形式の練習にチームで取り組んだりする中で上達してきました。 保健委員会の活動について
11月6日の保健委員会で、東京医療センターの看護師の方々に手洗い指導をしていただきました。どうして手を洗わなければならないのか、どのように手を洗えば良いのか、詳しく教えていただきました。手にばい菌を見立てた特殊なジェルを塗り、いつもの手洗い方法で洗い、ジェル(ばい菌)がしっかり落ちているかをブラックライトに当てて確かめました。ほとんどの児童が、ジェル(ばい菌)が残っていて、何度も洗い直していました。
今回学んだことを、保健委員会でまとめ、1月末に各クラスに発表にいく予定です。楽しみにしていてください。 11月22日 第6学年 道徳「図書館員のなやみ」誰もが過ごしやすい社会の実現を目指すために、相手の立場に立って義務を果たすということの大切さを、公徳心をもって今後の生活で実践してほしいと思います。 12月7日 5年音楽集会合唱「カリブ夢の旅」は、アルトパートとソプラノパートがお互いに共鳴し合い、美しいハーモニーを作りだしていました。 合奏「アフリカンシンフォニー」は、とてもリズミカルな曲調の曲です。全身でリズムを感じながら、楽しんで演奏しました。たくさんの楽器の音色が心地よく重なり合い、迫力のある演奏に聴いているみなさんはとても驚いていました。 明日は今日のような素晴らしい合唱と合奏を会場であるパーシモンホールじゅうに響かせてきます。 H29PTAだより11月号
規約(細則)の改正について
オブザーバー選出について 部会別合同研修会の報告 第2回PTAミーティング報告 3年 パーシモンホール見学12月5日 6年社会科見学6
参議院特別体験プログラムに参加しています。
3つの学校が集まっています。東根小学校からは10人の代表が法案の委員会に出ました。 他の人たちは本会議に出席する国会議員です。 とてもよい勉強になっています。 12月5日 6年社会科見学5
これから国会の見学です。
中は残念ながら、撮影できません。 お行儀よく見学してくれるといいです。 12月5日 6年社会科見学4
ちょっと早いですが、お弁当の時間です。
朝早くからお弁当作り、ありがとうございます。 おいしそうです。 12月5日 6年社会科見学3
グループごとに見学しています。
熱心にメモをとりながら回っている子もいます。 楽しそうです。 12月5日 6年社会科見学2
科学技術館に到着しました。
ここに着くまでに、車窓から官庁街の見学しました。 12月5日 6年社会科見学1
6年生は社会科見学に出発しました。
とてもよいお天気です。 今日は科学技術館と国家議事堂を見学します。 子どもたちは元気です。 12月4日 運動委員会
運動委員会は、主に全校児童の健康促進のための呼びかけを毎月1回行います。
その他にも、運動集会の企画・実施、体育倉庫の整理などを行っています。 今日の委員会活動の時間には、校庭の体育倉庫の整理整頓を行いました。体育の授業の時に教員や児童が道具を出し入れしやすいように工夫しながら片付けました。 12月1日 4年生 オリパラ授業
今日の34時間目と56時間目、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「バリアフリーグッズを作ろう」の授業があり、スマートフォン用タッチペンを作りました。
体に障害があって上手く動かすことができなくても、アイディア次第で自助具を作ることができることを学びました。 実際に自分が作ったタッチペンでスマートフォンを操作できたときは、とても喜ぶ顔が見られました。 12月1日の給食ごはん・五目汁・サバの味噌煮・じゃが芋のきんぴら 【主な食材と産地】 大根(神奈川)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道)いんげん(長崎)さば(千葉)こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知) 12月になりました。今日は寒くて温かいものが食べたくなりますね。五目汁はたくさんの具を入れ、しょうゆ味にしました。とろみを少しつけて、ほんのり生姜の香りで温まる汁物にしました。サバもしっかり味をしみこませ、味噌煮の残った汁にとろみをつけて上からかけて提供しました。きんぴらは今年度の定番メニューの一つです。子供たちの大好きなメニューの一つです。とてもよく食べてくれました。 食べる量がまた少し増えたようです。とてもうれしいです。おいしく食べて、元気に冬休みまで過ごしてほしいです。 11月30日の給食いかとたこの焼きそば・大根のおかかサラダ・キャラメルポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 いか(ペルー)たこ(北海道)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(千葉)サツマイモ(千葉)もやし(栃木) JAめぐろ世田谷さんから無償で大根をいただきました!たくさんの大根は、せん切りにして、葉の部分は刻んで、ほかの野菜とおかかで和えました。サラダ大好きの東根のこどもたちはよく食べてくれました。 キャラメルポテトはバターの香りと砂糖とで、とてもおいしく仕上がりました。 11月29日の給食ごはん・生揚げとポテトのチリソース・ひじきと野菜のサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生揚げ(愛知)じゃが芋(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(秋田)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) 今日はエビチリソースのようなとろりとした出来上がりをイメージしていたのですが、生揚げとじゃが芋が水分をどんどん吸ってしまい、コロコロっとしたじゃが芋や生揚げにチリソースが絡みついた様子になってしまいました。 それでも、こどもたちはパクパクと食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 次回はとろりとした、ソースが残るように作りたいと思います。 11月28日の給食ハッシュドポーク・オリヴィエサラダ・みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)セロリ(静岡)みかん(静岡) 今日はロシア料理の紹介の日でした。東根小学校で初めて(?)のハッシュドポークでした。オリヴィエサラダはじゃが芋のサラダで、ロシアのホテルの料理人、オリヴィエさんが作ったサラダで、蒸した鶏肉やきゅうりのピクルスなどが入っているそうです。給食では鶏肉の代わりに、マグロ缶詰を使いたくさんの野菜をみじん切りにして、作りました。 どちらも好評で、よく食べました。 |
|