1月19日 4年社会科見学4
最後にビデオで見学のおさらいをして、清掃工場の見学を終えました。
とても充実した見学でした。 1月19日 4年社会科見学3
ゴミ処理の様子がとてもよく分かります。
映像の資料もあり、子どもたちは興味津々で見学しています。 1月19日 4年社会科見学2
予定通り、新江東清掃工場に到着しました。これから二手に分かれて見学します。
とても大きくてきれいなところです。 1月19日 4年社会科見学1
4年生は社会科見学に出発しました。バス3台に分乗しています。
とてもよい天気でよかったです。子どもたちは元気ですが、今日はお休みが比較的多いのが残念です。 最初の目的地は新江東清掃工場です。 1月18日の給食
【今日の献立】
ごはん・わかめスープ・切干大根のたまご焼き・焼きビーフン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)鶏肉(徳島)たまご(青森)豆腐(愛知)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(高知) 今日は、写真もなく、申し訳ありません。 たまごやきは切干大根が旨みを出して、ジューシーに仕上がりました。休みの多いクラスも、おかわりをしてくれたようです。 1月18日 新しい竹馬
ランドセル広場の新しい竹馬を出しました。
体育の時間にも使わせていただきます。 新品の竹馬に乗って楽しそうな子どもたちです。 1月17日の給食ごぼうピザトースト・魚介と白菜のチャウダー・くだもの・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ごぼう(青森)豚肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)白菜(茨城)鶏肉(新潟)あさり(熊本)えび(マレーシア)豆腐(愛知) 今日は、前回大人気だった、“ごぼうピザナン”を食パンに変えて、トーストにしてみました。前回よりごぼうが多めでごぼうの香りがたっぷりのピザトーストだったので、「ちょっと、失敗してしまった。」と思っていたのですが・・・。 良く食べてくれました! トーストの上の具がたっぷりだったので、食べるとこぼれてしまいます。ピザナンの時は、ナンを折り曲げて、上手に食べていました。今回は厚みもあり、折ることができません。具が床に落ちないように、お皿の上に顔を持っていき、上手に食べていました。 厚みのあるトーストなので、よく噛むカミカミメニューでした。 1月18日 4年生 点字体験
今日、4年生は点字体験を行いました。
ゲストティーチャーとして目が見えない方をお招きし、どのように生活を送っているのか、どのような助けが必要なのかについてお話しいただきました。 授業内では、実際に点字を打つ体験をしました。自分の名前を打つだけでも、とても細かくて難しいことを学びました。 自分が打った点字を読んでもらえた時にはとてもうれしそうにしていました。 今後は、身の回りにある点字について興味をもったり、困っている人に声をかけたりすることができるようになってほしいと思っています。 1月16日の給食豚肉と青菜のチャーハン・豆腐入り中華スープ・かぶの甘酢漬け・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)鶏肉(新潟)豆腐(愛知)長ネギ(新潟)にんじん(千葉)小松菜(埼玉)生姜(高知)かぶ(埼玉)みかん(和歌山) 今日は、どのクラスのチャーハンも空っぽ!!黙々と、一生懸命に食べている姿が多くのクラスで見られました。 1月16日 3年社会科見学2
常設展示や企画展示をクラスごとに見学しています。
目黒の昔の暮らしについて、お話を聞いたり、間近で見たりして、たくさん学んでいます。 1月16日 3年社会科見学
3年生は社会科の学習のためにめぐろ歴史資料館にきました。
係員さんの説明を聞いて、これから見学です。 1月15日 美化・掲示委員会
美化・掲示委員会は、傘立てや靴箱の整頓やゴミの分別の仕方など、校内の環境美化を呼びかけています。
その他にも、家庭から集まったベルマークの仕分けなどを行っています。 今日の委員会活動の時間には、ゴミの分別方法を分かりやすく伝える方法を考えました。「ゴミ箱に分別表を張る」、「分別しにくいゴミは実物を示して説明しに行く」など、様々なアイデアが出ました。 残りの時間で、ベルマークの分別を行いました。根気のいる作業ですが、集中して取り組むことができました。 1月15日 1・2年 4組 たこあげれんしゅう
今日は、1年生が実際にたこをあげてみました。
2年生にコツを教えてもらって、上手にあげることができるようになりました。 糸をを長くして、高くとばす子もいました。 残念ながら、たこが枝に絡まってしまった子もいました。 来週の本番に向けて、たくさん練習ができました。 12月12日 第1学年 道徳「たけとんぼづくり」1月15日の給食あずきごはん・松風焼き・三色なます・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)あずき(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)大根(神奈川)きゅうり(千葉)豆腐(愛知)たまご(青森) 今日は小正月です。なますは少し酸味が強かったのですが、思った以上に食べてくれました。あずきごはんは、他のもち米入りごはんよりは少し苦手な様子でした。 「今日で、お正月行事は終わりです」と給食放送でもお知らせしました。日本の伝統行事が、ぎゅっと詰まったお正月ですが、お正月ならではの料理や行事、遊びなど、日本伝統文化が薄れつつあるように感じます。 給食を通して、昔からの日本のお正月料理を伝えていきたいと改めて感じました。 1月12日 1・2年 たこあげのじゅんび
今日は、2年生が1年生のお手伝いをしました。
2年生がたこに絵を描くやり方やコツを親切に教えてあげる姿が見られ、1年生はとてもうれしそうでした。 1月12日の給食メキシカンライス・やさいスープ・フライドポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)セロリ(静岡)白菜(兵庫)じゃが芋(北海道) 1月11日の給食ちゃんぽんうどん・茎わかめとじゃこの香味和え・あずきだんご・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)油揚げ(愛知)さつま揚げ(八丈島)ちりめんじゃこ(広島)押し豆腐(愛知)にんじん(千葉)大根(千葉)白菜(兵庫)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)生姜(高知)茎わかめ(三陸)切干大根(宮崎)あずき(北海道) 今日は鏡開きの日でした。最近の鏡餅はポリエチレンで形ができていて、中に切り餅が入っていたり、真空パックになっていたりして、「お餅を木槌で割って、お雑煮などにして食べる」ことはめったになくなったと思います。 鏡開きは神棚にお供えしたお餅を下げ、木槌で割って、調理して食べることで無病息災を祈るという意味があるそうです。 今日は、昔からの日本の伝統行事を伝えるという意味で、お餅は用意できなかったのですが、白玉を茹でてお餅に見立て、あずきをかけて食べました。 あずきだんごだけでなく、今日はちゃんぽんうどんも、和え物も大人気で、本当に少ない残食量でした! 今年も1年元気に過ごせますように! 1月11日 開校記念集会
今日は68回目となる東根小学校の誕生日を祝う集会でした。
会は、代表委員会を中心に進められました。 はじめの校長先生のお話では、25周年の記念誌を紹介して頂きました。 新しい校舎に建て替えられる喜びと期待に満ちた子どもたちの文書が紹介されていました。 また、東根小学校の歴史を楽しく知ることができるよう、手作りの人形劇を映した自作のビデオ鑑賞やクイズを通して、会を楽しく盛り上げてくれました。 最後には、「ハッピーバースデーひがしね」をみんなで歌い、気持ちよく会を終えました。 1月11日 5年書き初め
体育館に5年生が全員集合し、書き初めをしました。
一筆一筆に心を込めて、書いています。 15日から26日まで、校内書写展を開催いたします。 お時間のある方はぜひおいでください。 |
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