3月7日の給食ソース焼きそば・寒天ときゅうりの中華和え・キャラメルポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)サツマイモ(千葉)きゅうり(高知)豚肉(岩手) 3月6日の給食大豆ピラフ・魚介とトマトのスープ・フルーツゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 えび(マレーシア)いか(ペルー)たこ(北海道)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(高知)セロリ(静岡)じゃが芋(鹿児島) 3月5日の給食
【今日の献立】
さけわかめごはん・けんちん汁・ししゃものごま味噌かけ・くだもの・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生サケ(北海道)たまご(青森)こんにゃく(群馬)ししゃも(北欧)生揚げ(愛知)豚肉(岩手)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(千葉)大根(神奈川)はっさく(広島) 今日のくだものは「はっさく」でした。今は、色々なかんきつ類が出回っている時期です。 八百屋さんに「はっさく」をお願いしたところ、「給食ではここ数年使ってないけど、大丈夫?」と聞かれました。酸っぱくて苦くて敬遠されがちだとか。 給食では6分の1のスマイルカット(上下半分に切ってから、くし形に3等分)に分けて出したところ、意外にもよく食べてくれました。 意外な発見でした。 敬遠しがちだけど、食べてみたら意外とおいしかった時は、とても嬉しい発見になると思います。これからも、色々な食体験ができるように心がけていきたいと思います。 H29年度PTAだより2月号
・後期定時総会について
・小P連70周年イベント『PTAキャラクターを考えよう!』 ・自転車での来校について ・西部地区スポーツ大会 ・6年生学年部のみなさまありがとうございました。 3月2日の給食菜の花寿司・吉野汁・よもぎ団子・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 かんぴょう(栃木)よもぎ(青森)鶏肉(徳島)油揚げ(愛知)たまご(青森)豆腐(青森)にんじん(千葉)菜の花(徳島)おいしい菜(福岡)ごぼう(青森)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉) 3月1日の給食セレクト揚げパン・ミネストローネ・ミモザサラダ・くだもの(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)パセリ(静岡)きゅうり(群馬)デコポン(愛媛) あらかじめ、自分で選んで決めた揚げパンを食べました。 いつも、揚げパンはおいしいのだけれど、手についたきなこや砂糖をなめたり、その辺で拭いたり、給食時間中に手を洗いに行ったり・・・と、気になることがあったので、ペーパーナプキンを用意してみました。 ペーパーがあまりにも薄くて、はがれずに、取りにくかったのですが、敷いて食べるのは問題なかったようです。 3月4日 管楽器クラブ お別れ演奏会
体育館で管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。
1年間みんなで練習してきた曲をたくさん披露しました。 これまで頑張ってきた6年生のみなさん、お疲れ様でした! 3月2日 音楽集会
今年度最後の音楽集会でした。
「グッデーグッバイ」をみんなで歌いました。 サプライズで先生バンドによる生演奏があり、盛り上がりました。 2月28日の給食ごはん・シーホー豆腐・ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)大根(神奈川)もやし(栃木) 2月27日の給食サケのクリームスパゲッティ・大根とひじきのサラダ・ネーブルオレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(千葉群馬茨城)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)大根(神奈川)もやし(栃木)にんじん(千葉)きゅうり(群馬) 「給食のスパゲッティって、いつもトマト味だよね」と言われ、そういえば、そうかもしれないと思い、クリームスパゲッティになりました。よく考えると、我が家でも、スパゲッティというとトマト味が多い気がします。 子供たちの声はとてもありがたいですし、違った視点からの声も聞けて、「なるほど!」と思うこともあります。 2月23日 6年生を送る会
6年生の卒業を祝い、送り出す会が開かれました。
それぞれの学年で案を練り、6年生のためにたくさん練習してきました。 特別で素敵な時間になりました。 2月26日の給食ごはん・味噌汁・千草焼き・さつま芋の甘煮・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)たまご(青森)大根(神奈川)長ネギ(千葉)小松菜(千葉)にんじん(千葉)さつま芋(千葉)レモン(岡山)油揚げ(愛知) 2月26日 かるた・むかし遊びクラブ
百人一首やけん玉など、やりたい遊びを決めて、楽しく活動しています。今日は、かるたをやりました。
2月21日 1年読み聞かせ2月23日 1年生から6年生へ2月23日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・くだもの(伊予柑)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)しょうが(高知)にら(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(東京)もやし(山梨)小松菜(東京)いよかん(愛媛) 今日は「6年生を送る会」でした。在校生のみなさんは色々考え、6年生の卒業を祝ってくれているようでした。給食では、6年生のリクエストメニュー、最終回でした。 やはり人気のジャンボギョウザとジョア。 6年生よりも、低学年の方が、喜びをあらわにしていました。 2月22日 3年読み聞かせスペシャル
読み聞かせ最終日に3年3組でスペシャル企画がありました。
「地獄のそうべえ」の紙芝居に、楽器や小道具を使ってスペシャルな演出を施しました。 総勢13名の保護者の方が事前の練習や準備に参加し、当日は担任の先生も参加しました。 子どもたちにとって、とても楽しい読み聞かせになりました。 参加した保護者の方々からは「学芸会のような気分で楽しかった」などの感想が飛び交っていたそうです。 2月22日の給食チキンライス・カレー風味ポテト・グリーンサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)キャベツ(愛知)鶏肉(徳島) 2月20日の給食中華丼・ひじきと野菜のサラダ 【主な食材と産地】 しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(東京)玉ねぎ(北海道)もやし(山梨)チンゲン菜(静岡)長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)イカ(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(岩手) 2月19日の給食ごはん・いわしのつみれ汁・じゃがいものいそべ揚げ 【主な食材と産地】 いわし(鹿児島)じゃが芋(北海道)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(東京) |
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