11月27日の給食まるパン・グラタン・グリーンサラダ・フルーツポンチ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(北海道)ブロッコリー(愛知)きゅうり(宮崎)りんご(長野)キャベツ(千葉) 今日は6年生のリクエストメニュー第1弾でした。6年生のリクエストをおかずの部とデザートの部からベスト3を出しました。おかずの部では揚げパン、ジャンボギョウザ、グラタン。デザートの部ではフルーツポンチ(サイダーたっぷり)、スイートポテト、ジョアでした。 その中から今回はグラタンとフルーツポンチを給食に出しました。 11月24日の給食サツマイモごはん・味噌汁・ブリの南部焼き・かみかみサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サツマイモ(千葉)ブリ(青森)大根(千葉)長ネギ(新潟)小松菜(埼玉)生姜(高知)きゅうり(埼玉)もやし(栃木)ホールコーン(北海道)ちりめんじゃこ(徳島) サツマイモごはん、こんなにすてきに出来上がりました。 今日は和風献立でした。少しブリが塩辛くなってしまいました。「先生、今日の魚、辛いよ」との声もありました。 次はもっとおいしく作ります! 11月22日の給食たまごトースト・野菜スープ・サツマイモとりんごの重ね煮・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 たまご(青森)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)セロリ(静岡)りんご(山形)サツマイモ(千葉)レモン(愛媛)にんじん(新潟)ブロッコリー(愛知)キャベツ(神奈川) 茎わかめ(三陸)ベーコン(茨城群馬千葉) たまごサンドの具をのせて、その上にチーズとパセリをのせて焼きました。 サツマイモとりんごの重ね煮は今が旬のサツマイモとりんごを砂糖とラム酒を加えてコトコトと煮たデザートです。 どれも、とてもよく食べてくれました。 11月21日の給食
【今日の献立】
大豆ピラフ・ふわふわたまごスープ・ジャーマンポテト 【主な食材と産地】 大豆(北海道)鶏肉(青森)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)パセリ(長野) 今日は、写真がなくて、申し訳ありません。 たまごはたまご焼きや目玉焼き、かきたま、メレンゲなど、色々な形に変化することを放送で伝えました。 11月18日の給食昆布ごはん・石狩汁・白菜の浅漬け・くだもの(みかん)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サケ(北海道)豆腐(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(北海道)キャベツ(秋田)玉ねぎ(北海道)長ネギ(山形)小松菜(東京)白菜(長野)みかん(佐賀) 今日は、「食育の日」でした。農業・漁業・酪農業など給食のあらゆる面で北海道産があります。北海道の食材の紹介や、給食に欠かせない北海道という意味を込めて、北海道の献立にしました。 11月27日 1・2年 ユニセフ出前授業
3校時に日本ユニセフ協会の方を講師にお招きして、出前授業をしていただきました。
世界の貧しい国の現状や、そこで暮らす同年代の子どもたちの生活について、パワーポイントを使って紹介してもらいました。 痩せ細った腕の子どもの写真や、丸1日かけて生活に必要な水を汲みに行く女の子の動画などを見ました。また、代表の子どもが実際に水の入った水がめを運んでみました。 子どもたちは自分たちの暮らしとの違いに、少なからず衝撃を受けたようでした。 11月17日、18日展覧会「東根ミュージアム自分発見!友達発見!」展覧会「東根ミュージアム自分発見!友達発見!」 普段、主に体育で使う体育館が、ミュージアムに変身! 作品は、体育館の入り口に繋がる犬走りから始まり、 体育館はフロアーだけでなく、ステージや天井にまで子ども達の作品が 展示されています。 一人ひとりの思いが込められた作品。 どの作品も、見ているととても楽しい気持ちになり、作品から“声”が聞こえそうです。 11月17日の給食東根ミュージアムパン・ポトフ・ごまドレッシングサラダ・くだもの(洋ナシ)ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ウインナー(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(秋田)じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎)ラ・フランス(山形) 今日、明日と展覧会です。東根ミュージアムパンは、食パンに個包装のジャムをつけました。オムレツにケチャップで絵を描くように、パンにジャムを好きなように使ってもらい、楽しんで食べてもらうという企画でした。 たくさんの名作がありました。そして、このようなジャムを初めて使ったというのも、給食の時代の移り変わりを感じました。 かつては、食パンにジャムやマーガリンがつくことが時々あったことを思い出しました。 そして、今が旬のラ・フランスを提供しました。皮をむいてすぐのものではなく、色止めに塩水も少しつけているので、風味が落ちてしまいましたが、季節を感じてくれたら、うれしいです。給食放送でも、お知らせしましたが、洋ナシが全国で生食できるようになったのは、近年のことで、80年代までは、産地以外は缶詰などの加工品で食べることしかできませんでした。農作物の技術や流通の発展を感じます。 11月16日の給食とびうおそぼろごはん・ちゃんこ汁・紫花豆の甘煮・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 花豆(北海道)とびうお(八丈島)しょうが(高知)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)いんげん(長崎)白菜(長野)大根(青森)長ネギ(山形)小松菜(東京)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)ホールコーン(北海道) 「この豆の名前はなんですか?」「初めて食べる!」の声が続出した、紫花豆の甘煮。 給食の時間に、「「むらさきはなまめ」っていうんだよ。」と紹介すると「これは、デザートですか?」とさらに質問が来ました。もちろん、お茶請けなどでも食べますが、おせち料理でも、黒豆の甘煮や食事でかぼちゃの甘煮があるように、今回もデザートではなく、おかずとして用意しました。 こどもたちがデザートかどうかを聞くのは、クラスによっては、デザートは食事が終わらないと食べられないからです。 意外にも、紫花豆は大人気で、よく食べてくれました。 11月15日の給食ごはん・豆腐の海鮮あんかけ・青菜とじゃこのあえもの・柿・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)えび(マレーシア)いか(ペルー)ちりめんじゃこ(徳島)しょうが(高知)にんにく(青森)白菜(長野)にんじん(埼玉)長ネギ(埼玉)チンゲン菜(静岡)もやし(山梨)小松菜(埼玉)柿(奈良) 11月14日の給食こぎつねうどん・海藻サラダ・アップルケーキ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 油揚げ(愛知)ホールコーン(北海道)たまご(青森)鶏肉(新潟)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)りんご(山形) 2年生が「こぎつね」という歌を学習していた4時間目のあと、給食は「こぎつねうどん」でした。 「なんでこぎつねなの?」と2年生の質問に「油揚げが小さく刻んで入っているからだよ」と答えました。 でも、なんだか納得がいかない様子。きつねうどんは三角のお揚げのイメージでしょうか。給食の「こぎつね」は、みんなに均等に配れるように、短冊切りにしています。しかも、他の野菜もたっぷりはいっているので、油揚げがあまり目立たず、印象が弱かったようです。 切り方も工夫してみようと、思いました。 アップルケーキはリンゴがたっぷりで、午前中は甘い香りが給食室から漂っていました。 こどもたちも、よく食べてくれました。 10月13日の給食たことキムチのチャーハン・春雨スープ・のりドレッシングサラダ 【主な食材と産地】 たこ(北海道)鶏肉(青森)たけのこ(九州)ひじき(長崎)うずらたまご(愛知)にんじん’(北海道)長ネギ(青森)キャベツ(秋田)きゅうり(埼玉) 11月10日 5年総合「パラリンピックから学ぼう」今日はパラトライアスロン選手の中山賢史朗選手と松山文人コーチに来ていただき、5年生に講演していただきました。 パラトライアスロン競技は様々な障害を持つ人が取り組んでいるスポーツであることや、中山選手のこれまでの経験や夢など、たくさんのことをご講演いただきました。子どもたちはメモを取りながら真剣な表情で聞き入っていました。 また、実際に片足でロードバイクを漕ぐ体験をさせてもらった子もいて、普段両足で乗っている自転車の感覚との違いに驚いていました。 今日の経験をこれからの学習に生かしていきます。 11月10日の給食ドライカレー・サンブーサ・ぶどうゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(高知)じゃが芋(北海道)豚肉(岩手) 今日は、オリンピックパラリンピック応援献立の第二弾。コモロという国の料理でした。コモロという国はインドの影響を受けていて、香辛料を使う料理が多い印象でした。 また、主食はパンの実という芋のようなものや、バナナを焼いたり揚げたりするものを食べるようです。小さな島なので、魚もよく獲れ、食べるそうです。 サンブーサはカツオをほぐしたものをピリ辛にしてクレープのような皮に包んで揚げたもののようです。それを給食風にアレンジして、ツナフレークとじゃが芋をカレー粉とカイエンヌペッパーで少し辛くして、春巻きの皮に包んで揚げました。 子供達に大好評の一品でした。 11月8日の給食
【今日の献立】
ごぼうピザナン・あすかチャウダー・みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生揚げ(愛知)豚肉(岩手)鶏肉(北海道)にんにく(青森)ごぼう(青森)ピーマン(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(千葉)みかん(福岡) 今日のごぼうピザナン、写真がなくて申し訳ありません。豚ひき肉、ゆで大豆、ごぼうを全てみじん切りにして、ケチャップ、ソースで味付けをしました。ゆでたピーマンを最後に加えて、ナンの上に乗せ、ピザチーズをかけました。 ごぼうの香りがとてもしていたので、「これは・・・?」とやや心配しながら提供しましたが、野菜嫌いの児童がパクパクと食べている姿を見て、驚きました。 また、ナンはひょうたんのような形をしていて、大きくて、具もこぼれやすく、食べにくくて嫌かなとも思ったのですが、1年生でも上手に食べている子が多かったです。 11月9日「児童集会 〜 もうじゅうがりにいこうよ 〜」「もうじゅうがりに いこうよ!」 「やりだって もってるもん」 「てっぽうだって もってるもん」 歌に合わせて、リーダーが「キーワード」を言います。 その文字数分、人を集めます。 「シャチ」「ライオン」・・・ 最後は、「ポートジャクソンネコザメ」12文字 たくさんの友達と手を繋いで集まることができました! 次回の遊びも楽しみです。 レシピ〜魚のごまみそかけ〜
<材料> <作り方>
魚(白身) 4切れ 1.魚におろししょうがと酒で下味 酒 大さじ1/2 をつける。 おろししょうが 小さじ1 2.オーブンで下味をつけた魚を焼 く。フライパンで油をひいて焼い ても良い。 〜ごまみそだれ〜 3.ごまみそだれは調味料を小鍋に 赤みそ 大さじ1強 全て入れ、フツフツと沸いたら火 しょうゆ 小さじ1/2 を止める。 酒 小さじ1弱 みりん 大さじ1/2 4.焼けた魚にごまみそだれをかけ 砂糖 小さじ1弱 る。 トマトケチャップ小さじ1強 ごま 小さじ1弱 だし汁 大さじ1/2 11月7日の給食ごはん・けんちん汁・魚のごまみそ焼き・きゅうりとわかめの酢の物・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 むつ(ニュージーランド)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(青森)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(秋田)生姜(高知)きゅうり(青森)茎わかめ(三陸)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(徳島) 魚のごまみそ焼き、大人気でした。隠し味にケチャップを使っています。詳しくは、レシピを掲載します。ちりめんじゃこと、ごまがたっぷり入った酢の物も人気です。茎わかめは、こりこりとしていて、よく噛まないといけませんが、「もっと食べたい」と言ってくれます。 11月6日の給食吹き寄せごはん・たまごやき・小松菜と油揚げの煮びたし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟・北海道)たまご(青森)えび(マレーシア)油揚げ(愛知)栗(熊本)にんじん(北海道)いんげん(山形)長ネギ(秋田)小松菜(東京) 給食で秋を感じられるような献立にしました。吹き寄せごはんは、生の栗を入れた五目おこわの上にモミジの形に型取ったにんじんを散らしました。 全員分は用意できなかったのですが、運よくモミジのにんじんが入っていた子供は、器に飾ってみたり、周りの子供にちょっと自慢したりしていました。 吹き寄せごはんは足りないといわれるくらいの人気ぶりでした。ほかの献立も食べやすいようで、ほぼ全部食べてくれていたようです。 11月7日 「十中校区あいさつ運動」元気な声が聞こえます。 昨日から、「十中校区あいさつ運動」が始まり、 代表で6年生が、学校の周りであいさつをしています。 今日は、昨日よりもあいさつが増えたように感じます。 6年生が頑張る姿に下級生もすすんであいさつをするようになってきました。 この運動は、10日(金)まで。 どんどん明るい、元気なあいさつが増えていってほしいです。 |
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