1月10日の給食鯛めし・七草汁・フルーツきんとん・紅白お祝いゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 真鯛(愛媛)豆腐(愛知)豆乳(佐賀)鶏肉(徳島)大根(千葉)にんじん(千葉)かぶ(千葉)サツマイモ(千葉) 本年もよろしくお願いします。 今日は、東根小学校の開校記念日でした。東根小学校の誕生日のお祝い献立を用意しました。また、15日まではお正月、ということで、おせち献立の「フルーツきんとん」を用意しました。 久々の給食でしたが、子供たちのパクパク食べている姿を見ると、「今日も無事に給食を届けられた」という安心感とともに、嬉しいような、心が温かくなるような気持ちになります。 日本の食文化には「無病息災」を祈る意味を込めたものがいくつもあることに気づきます。七草もその一つです。明日の鏡開きもそうです。 今年も1年間、東根小学校の子供たちが元気に過ごせますように、の気持ちも込めて、給食運営に励みたいと思います。 12月25日明日から冬休み
保護者・地域の皆様
本日は、平成29年最後の登校日でした。 登校時は、クリスマスプレゼントの興奮がさめやらぬ子どもたちでしたが、学校では落ち着いて、しっかり学習していました。 明日から冬休みです。子どもたちには、ぜひ日本のよき伝統を味わわせてあげてください。そして、ご家族で楽しく、健康にお過ごしください。 これまで、東根小学校の学校教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。冬休み明けも、教職員一同力を合わせて教育活動にあたり、平成29年度のまとめの時期としたいと思います。 1月9日の朝に、明るく元気な子どもたちを校門で迎えることを楽しみにしています。 校長 鈴木 稔 12月22日の給食けんちんうどん・冬至野菜チップス・ゆずゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)ごぼう(青森)れんこん(茨城)いんげん(沖縄)大根(神奈川)サツマイモ(千葉)小松菜(東京)長ネギ(東京)生姜(東京)里芋(東京)にんじん(東京)」 今日は冬至です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると良いといわれています。「れんこん」「うどん」「いんげん」だいこん」「にんじん」「こんにゃく」「かんしょ(サツマイモ)」「なんきん(かぼちゃ)」いんげん。たくさんの「ん」のつく食べ物を用意し、うどんやチップスに入れました。 そして、欠かせないのが「ゆず」です。 「今日はゆず湯に入るんだよ!」と教えてくれました。 冬至のスペシャルメニューで「病気になりませんように!」との願いを込めました。 12月19日の給食ごはん・味噌汁・ブリの香味焼き・糸寒天のかみかみ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ぶり(青森)油揚げ(愛知)かぶ(千葉)玉ねぎ(千葉)生姜(高知)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(広島)くきわかめ(三重)切干大根(宮崎) 12月18日の給食ごはん・麻婆豆腐・大根のうめおかかあえ・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にら(宮崎)きゅうり(高知)もやし(栃木)大根(神奈川)豚肉(岩手)梅干し(和歌山)削り節(鹿児島)りんご(青森) 12月21日の給食ごまごはん・高野豆腐のたまごとじ・揚げ野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 もち米(新潟)たまご(青森)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)鶏肉(岩手)切干大根(宮崎)大豆(北海道) 12月20日の給食きなこ揚げパン・豆と魚介のトマトスープ・うさぎのスイートポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 イカ(ペルー)えび(マレーシア)鶏ムネ肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(北海道)パセリ(千葉)サツマイモ(千葉) 今日は6年生のリクエストメニュー第2弾でした。揚げパンは、いつの時代も大人気メニューになりますね。うさぎのスイートポテトは、リクエストを聞いた時期の少し前に出た、印象に残ったデザートだったのだと思います。甘い甘いメニューでしたが、他の学年の子供たちも「ラッキー!」「わーい!揚げパンだ」と喜ぶ姿が見られました。 最後の6年生のリクエストメニューは2月に行います。東根小学校の児童に大人気の「・・・」と意外(?)な「・・・」が登場します。 ホラークラブH29PTAだより12月号
PTA 規約における細則について3 つの条項についての改正
学校保健委員会について 羽子板づくりと羽根つき大会 12月18日 プログラミングクラブ操作の分からないときは子どもたち同士で助け合いながら活動しています。難しいと感じることも多いですが、将来は自分でゲームを作りたいと意気込んでいる子もいます。 12月15日の給食ひじきおこわ・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(広島)油揚げ(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)ごぼう(青森)きぬさや(鹿児島)にんにく(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(埼玉)きゅうり(埼玉)小松菜(東京)もやし(栃木)鶏肉(徳島)豚肉(岩手)もち米(新潟) 12月14日の給食エビクリームライス・ジュリエンヌスープ・パセリポテト・ソフール(ヨーグルト) 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)えび’(マレーシア)鶏肉(徳島) 今日は、にんじんの入ったバターライスに、エビと鶏肉の入ったホワイトソースをかけて食べる、「エビクリームライス」でした。 とてもよく食べてくれて、大人気メニューでした。 12月14日 4年 いじめ問題について考えるめぐろこども会議
4年生は今日の5・6時間目、第十中学校にていじめ問題について考えるめぐろこども会議に参加しました。
十中の2年生が中心となり、十中校区の小学校(宮前小・八雲小)の児童と一緒にいじめ問題について話し合いました。 はじめは緊張している様子でしたが、自分の考えをしっかり発言することができました。 12月13日の給食みそラーメン・中華風きゅうり・かぼちゃ蒸しパン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)きゅうり(埼玉)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)長ネギ(新潟)かぼtぎゃ(鹿児島)たまご(青森)ホールコーン(北海道) 今日は、一日限りの“東根ラーメン店”と“東根蒸しパン店”でした。給食室ではラーメン作りと蒸しパン作りの2パートに分かれて、調理員さんが黙々と作っていました。ラーメンチームは朝から、鶏ガラから、だしを作り、にんにくや生姜を利かせた野菜炒めと味噌スープを合わせて、食缶たっぷりの味噌スープを出しました。 蒸しパンチームは、800人分の蒸しパンを一つずつ、マドレーヌカップに流し入れ、かぼちゃをのせて蒸しました。 給食の時間は、みそラーメンのいい香りに包まれた学校でした。 12月12日の給食鮭わかめごはん・すまし汁・大豆とごぼうのから揚げ・みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生鮭(北海道)大豆(北海道)豆腐(愛知)長ネギ(埼玉)ごぼう(青森)たまご(青森)みかん(佐賀) 今日は、子供たちの大人気メニューの一つでもある、鮭わかめごはんでした。ごはんに、ごまとわかめ、ほぐした焼き鮭を混ぜ、上から炒りたまごをかけました。 大豆とごぼうのから揚げも青のりと塩の味で、スナック菓子のように食べやすかったようです。「これ、また食べたい!」とリクエストもありました。 レシピをホームページで掲載したいと思います。 12月11日の給食セルフコロッケパン・ミネストローネ・アセロラゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)鶏肉(新潟)おから(佐賀)たまご(青森)ホールコーン(北海道) 今日のセルフコロッケパン、800個のコロッケを作るのは、とても大変な作業でした。調理員さん、黙々と作業を続けていましたが、最後のコロッケを成形した後「やったー!」と声が出るほどでした。 教室に届くと、コロッケのいい匂いが、こどもたちの食欲をそそったようです。 「うわー、なにこれ、おいしそうな匂い」 セルフコロッケパンなので、キャベツやコロッケを自分たちでパンに挟んで食べます。かなり大きめのコロッケができてしまったのですが、思い思いの食べ方や挟み方で大きなコロッケと格闘していたようです。 4月に給食が初めて、という子が多かった1年生の配膳もほぼ一人前!の腕前です。段取りもわかって進んでやる子が多く見られます。 コロッケパンも「先生、できません」という声もなく、楽しめたようです。 12月12日の給食ゆかりごはん・豚汁・おひたし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃが芋(北海道)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)もやし(山梨)煮干し(愛媛)豚肉(岩手、青森)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知) 今日は煮干しを使った出し汁で作った豚汁でした。 いつもはかつおだしを使っているので、苦手な子も多いのかな・・・と思いながら、様子を見ましたが、意外にもよく食べてくれました。 出し汁の材料は、家庭によって、地方によって様々ですが、関東では、かつおや昆布を使うことが多いようです。 12月7日の給食ツナとレンズ豆のピラフ・高野豆腐入り野菜スープ・おんプリン 【主な食材と産地】 レンズ豆(カナダ)高野豆腐(カナダ)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉) 今日は5年生の連合音楽会の前日、全校クラスの前で発表をしました。 めぐろパーシモンホールの大ホールは、とても立派なコンサートホールなので、舞台に立って演奏するのはとても緊張することでしょう。 今日は、「明日は頑張って!」というエールを込めて調理員さんが一つ一つにチョコペンで音符を描いた、東根小では恒例の「おんプリン」をだしました。 例年は当日に食べてもらうのですが、当日だと逸る気持ちでゆっくり味わえないと思い、前日にしました。 12月6日の給食根菜の和風カレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(ゆめオレンジ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)里芋(埼玉)きゅうり(宮崎)鶏肉(徳島)ハム(茨城群馬千葉)切干大根(宮崎)天草オレンジ(徳島) 和風カレーライス、しかも大根・レンコン・里芋・ごぼうなど、普段のカレーライスでは使わない野菜を入れました。いつもは鶏ガラからスープを作るのですが、和風なので削り節からとっただし汁を使用。とてもあっさりとした、カレーライスができました。 食べてくれるかしら?と少し不安だったのですが、やっぱりカレーは大人気!とてもよく食べてくれました。 12月5日の給食海鮮やきそば・サツマイモと大豆の絡め煮・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 たこ(北海道)いか(ペルー)キャベツ(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)もやし(山梨)小松菜(東京)サツマイモ(千葉)たけのこ(九州)うずらたまご(愛知)大豆(北海道) |
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