10月19日 4年興津自然宿泊体験教室2

朝食です。
和食のメニューですが、口に合わない人もいるみたいです。

体調の悪い子は今のところいません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 4年興津自然宿泊体験教室1

雨の朝です。
勝浦市には強風波浪注意報が出ています。気温も低いです。
昨夜は夜更かし組もいましたが、大体よく寝ていました。

朝会は時間前にばっちり集合できて立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室12

就寝準備中です。
室長は室長会議で今日一日を振り返っています。
保健係は班員の健康状態を看護士さんに報告しています。

消灯時刻が迫っていますが、子どもたちの賑やかな声はおさまりそうにありません。
さて、就寝時刻を守れるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室11

天体観測は空が曇ってしまったので、体育館で専門の先生の授業を受けました。
星座の話や星の観測の仕方などを詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室10

学園での最初の食事です。
食事係ががんばって準備しました。
みんな言われずとも時間を守れていて、とても立派です。
よく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食

【今日の献立】
チキンライス・やさいたっぷりスープ・海藻サラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城千葉群馬)鶏もも肉(徳島)ホールコーン(北海道)押し麦(佐賀)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)いんげん(山形)セロリ(長野)パセリ(長野)きゅうり(青森)長ネギ(秋田)もやし(栃木)キャベツ(群馬)


10月18日 4年興津自然宿泊体験教室9

避難訓練を終えて、自分たちのベッドメイキングをしています。
シーツを敷いたりカバーをかけたりするのに悪戦苦闘中です。
同時進行でクラス順にお風呂にも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
チーズトースト・クラムチャウダー・りんごとカブのサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)白いんげん豆(北海道)イカ(ペルー)ホタテ(青森)ホールコーン(玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぶ(青森)きゅうり(青森)りんご(青森)


給食では低学年は、およそ6枚切り、中学年は、およそ5枚切り、高学年は、およそ4枚切りの食パンを1枚を用意しています。それに、たっぷりのクラムチャウダーと、サラダを食べました。
「そんなに食べるの?」と驚かれるご家庭もあるかもしれません。また、耳ごとの食パントーストはかりっとしていますが、よく噛まなくては飲み込めません。カミカミメニューです。
給食の時間では、決められた時間の中で、楽しくおいしく、心と体の栄養をとっています。




10月18日 4年興津自然宿泊体験教室8

興津自然学園に到着しました。
みんなワクワクしているのが伝わってきます。
開園式をして、これからお世話になる職員の方々とご挨拶しました。
楽しい学園生活になるよう子どもたちはがんばってくれるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室7

道の駅たけゆらの里でトイレ休憩しました。
まだ元気がありあまってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室6

科学館内でお弁当です。
美味しそうなお弁当ばかりです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室5

これからプラネタリウムで星の勉強をします。
とても立派な施設で、子どもたちは喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室4

活動班で仲良く見学しています。
様々な実験や展示を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室3

千葉市科学館に到着しました。これから活動班に分かれて見学します。
お話の聞き方がとてもよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室2

時間通り湾岸幕張PAに到着し、トイレ休憩しました。
ちょっと酔った子もいますが、みんな元気です。
遅れて出発した1組も追いつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 4年興津自然宿泊体験教室1

4年生は、時間通り興津自然宿泊体験教室に出発しました。
みんなとても楽しみにしていたので、朝からかなりハイテンションです。
よいお天気に恵まれました。これから3日間健康と安全に気をつけて行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サミット見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はサミットへお店の工夫を探しに見学へ行ってきました。
普段は見ることのできない場所に入り、たくさんのひみつを見つけることができました。

10月16日 体育館球技クラブ

体育館球技クラブでは、1年を通してバドミントン・バレーボール・バスケットボールの3つの球技を行う予定です。
現在はチームごとにわかれて練習し、バレーボールの練習を行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・豆腐のチゲ風煮・チャプチェ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)鶏肉(徳島)豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)にら(富山)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)りんご(青森)


今日は韓国料理でした。
今日のような寒い日には、ピリ辛でとろみのあるチゲ風煮がとてもよく合いました。
ごはんがお皿の時は、横にごはんの進むものを乗せて、スプーンで混ぜて食べることが多いのですが、今日は、温かい煮物を食べてほしいと思い、チゲ風煮をスープ椀によそうようにして、ご飯の脇にはチャプチェを添えて、箸だけをつけてみました。
1年生でも上手に食べている子もいましたが、すこし食べにくそうにしている子もいました。



10月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンカツサンド・ミネストローネ・ぶどう(ロザリオ・ナイアガラ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)たまご(青森)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)セロリ(長野)パセリ(長野)ロザリオ(長野)ナイアガラ(山形)


今日は、4月から数えて、100回目の給食でした。
今週は連休に運動に関する催しが色々なところで行われて、参加したかもしれません。遠足にも出かけました。少し疲れが出ているかもしれないと考えて、食べやすいメニューにしました。
一つずつチキンカツとキャベツをパンに挟む作業は大変でしたが、給食室からは、中休みころからずっといい匂いが漂っていました。

給食サンプルを見て、「うわー!ハンバーガーだ!」「ちがうよ。フィッシュバーガーだよ」の声。「いえいえ、チキンカツバーガーですよ!」というと、「おいしそう♡」と、うきうきしながら手を洗いに行く姿が見られました。
早めに配膳が終わり、大きな口でパクパク食べる姿が、どのクラスからも見られました。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/6 安全指導
感謝の集い6年
5時間授業1年-5年
5時間授業1年-5年
3/7 卒業式練習始
3/8 保護者会3年 4年
3/12 クラブ15

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

研究関係

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614