10月30日の給食サツマイモのカレーライス・こんにゃくとジャコのサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)サツマイモ(千葉)きゅうり(千葉)こんにゃく(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)ひよこ豆(アメリカ)ひじき(長崎)鶏肉(鳥取)巨峰(長野) こんにゃくとジャコのサラダが大人気!「これしかないの?」「もっと食べたいのに」とうれしい声が聞こえました。給食の和え物やサラダは、いつも大人気です。 10月27日の給食シナモントースト・ミートボールのクリームシチュー・ポテトのフレンチサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)白菜(長野)じゃが芋(北海道)きゅうり(埼玉)豚肉(岩手) 東根小学校には日本語学級があります。色々な国の子供たちが日本語を勉強するために通ってきています。 今日はスウェーデンの料理を給食にしました。ミートボールシチューは日本のカレーライスのようにポピュラーなメニューだそうです。 シナモンの香りがたっぷりのシナモントーストは子供によっては「苦いにおいがする」と言っていましたが、食べてみると甘くておいしいようでした。 10月26日の給食中華丼・野菜の中華和え・フルーツ杏仁ゼリー 【主な食材と産地】 イカ(ペルー)えび(マレーシア)うずらたまご(愛知)切干大根(宮崎)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)もやし(山梨)チンゲン菜(静岡)きゅうり(埼玉)豚肉(岩手)もも缶詰(山形) 10月30日 校庭球技クラブ
校庭球技では、Tボール、サッカー、ポートボールなどに取り組んでいます。
学年混合のチームを作成して、対決しています。 この写真は、Tボールをしているところです。バットでボールを打つことが難しい様子でしたが、回数を重ねるごとに上手くなりました。児童同士で教え合いながら、楽しく活動しました。 10月29日 東根フェスタ
あいにくの天気でしたが、東根フェスタが開催されました。
体育館や西校舎裏の通路、昇降口、学童クラブなどをつかって、お化け屋敷・食料品やお菓子の出店、スライム作り・工作などの体験コーナーなど、様々なコーナーが開かれました。 他にも、目黒ばやし東が丘保存会やコスモス、管楽器クラブの発表がありました。 地域のみなさまや保護者のみなさまのおかげで、子どもたちにとって楽しい一日になりました。 ご協力ありがとうございました。 10月25日 第5学年 道徳「手品師」自分の良心に従い誠実な明るい心で人や自分に向き合って生きることの大切さを学びました。 10月26日 1年遠足6
楽しい遠足も帰りの時間になりました。
もっと遊びたいという声がたくさん聞かれました。 帰り道は大分疲れている様子でしたが、みんな頑張って学校に無事到着しました。 天候に恵まれ、よい遠足になりました。 10月26日 1年遠足5
お弁当が終わって、自由遊びの時間です。
広場を思う存分走り回っています。 10月26日 1年遠足4
ポイントラリーが終わって、お弁当の時間です。
班のお友達と仲良く食べています。 天気はとてもよいです。 10月26日 1年遠足3
班ごとにポイントラリーに取り組んでいます。
友達と相談しながら、次々とミッションをクリアしています。 とても仲良くポイントを回っています。 10月26日 1年遠足2
用賀駅から歩いて、無事に砧公園に着きました。
クラス写真を撮って、これからポイントラリーをします。 10月26日 1年遠足
素晴らしい遠足日和となりました。1年生は砧公園に遠足に行きます。
駒沢公園駅まで歩き、電車に乗りました。みんなとても元気です。 10月25日の給食親子うどん・きゅうりとじゃこの酢の物・大学芋 【主な食材と産地】 たまご(青森)鶏ムネ肉(鳥取)ちりめんじゃこ(徳島)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)さつま芋(千葉)きゅうり(埼玉) 10月24日の給食どんどろけ飯・具だくさんの味噌汁・ハリハリ漬け 【主な食材と産地】 鶏ムネ肉(鳥取)・絞豆腐(愛知)・油揚げ(愛知)・こんにゃく(群馬)・生揚げ(愛知)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・いんげん(青森)・大根(北海道)・じゃが芋(北海道)・長ネギ(青森)・小松菜(東京)・刻み昆布(北海道)・切干大根(宮崎) 陸上クラブの活動10月16日・23日13人で活動しています。 活動場所は屋上です。 16日は雨だったので、廊下でトレーニングをしました。 23日は屋上で、スポーツ鬼ごっこをしました。 学年を越えて、仲良く活動しています。 10月23日 テニスクラブ
今日は後期のめあてに沿って、チームで立てた練習をしました。
教え合いや仲間同士の声かけが見られるようになり、チーム個人ともに成長を感じます。 10月23日の給食ごはん・沢煮椀・さんまの生姜煮・みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 さんま(北海道)豚肉(岩手)にんじん(北海道)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)小松菜(千葉)生姜(高知)みかん(佐賀) 今日のさんまの生姜煮は、骨をとらずに、筒状に切ったさんまをティルティングという、四角い大きな平鍋のようなもので朝から煮ました。若干骨の硬さが残りましたが、よく噛めば小骨も全部食べられる、カミカミメニューでした。身離れが良かったので、「骨がいや!」という子どもは、きれいに骨を残して食べていました。 意外に1年生の子どもたちが、骨ごときれいに食べていて、きれいなお皿になっていました。すばらしい! 10月20日の給食五目焼きそば・海鮮じゃがまる・野菜の甘酢あえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)きゅうり(青森)じゃが芋(北海道)もやし(栃木)キャベツ(群馬)たこ(北海道)イカ(ペルー)たまご(青森)青のり(愛知)粉かつお(鹿児島)切干大根(宮崎) 今日は、お祭り屋台のような献立でした。ソースの焼きそばに、じゃが芋とキャベツ、イカとたこを入れた揚げボールにケチャップソースと青のり、粉かつおをかけて、たこ焼き風に作った、海鮮じゃがまるでした。箸休めに野菜の甘酢あえをつけました。じゃがまるは、たこ焼きのような味で大人気でした。 10月19日の給食ごはん・味噌汁・ししゃものごま焼き・揚げ野菜のおかか和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ししゃも(ノルウェー)油揚げ(愛知)生姜(高知)かぼちゃ(北海道)なす(埼玉)にんじん(北海道)れんこん(千葉)もやし(栃木)キャベツ(群馬)糸削り(鹿児島) 10月22日 目黒童謡コンサート
パーシモンホールで行われた目黒童謡コンサートに、本校児童が多く在籍する合唱団「コスモス」が参加しました。
手話や踊りも交えながら5曲を歌い、日頃の練習の成果を披露しました。 |
|