7月26日サマーサポート水泳のお知らせ
7月26日の第三回水泳指導は、雨のため中止になりました。
7月26日サマーサポート水泳のお知らせ
7月26日の第二回水泳指導は雨のため中止になりました。
他の予定に参加する児童は、時間まで体育館で看護します。 7月26日サマーサポート水泳のお知らせ
7月26日第一回水泳指導は、雨のため中止になりました。
他の予定に参加する児童は、時間までに体育館で看護します。 (ただし、第三回水泳指導が中止の場合は、体育館看護はありません。 7月24日 1年 サマーサポート 学習・英語・図書室
学習では、自分で静かに学習を進めています。その後、
英語と図書室に分かれて、それぞれ楽しみました。 7月24日 1年 サマーサポート 水泳
サマーサポートが始まりました。
楽しく水慣れをしています。 けのびも上達しました。 7月21日 夏休みが始まりました
4月からの学校生活も一区切り、夏休みに入りました。
今日は大勢の子どもたちがサマーサポートに参加し、水泳・図書・学習に取り組んでいました。子どもたちの表情は、やはり開放感にあふれています。 4ヶ月間、学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 夏休みは、ドンと子どもたちをご家庭にお返しします。 健康で安全で楽しい夏休みが過ごせますように。 校長 鈴木 稔 7月19日の給食シーフードカレーライス・コロコロサラダ・ゆでとうもろこし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)にんじん(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)イカ(ペルー)えび(インド)アサリ(熊本)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)押し麦(福岡)とうもろこし(千葉・特別栽培) 「今日のカレーはどうだった?」と聞くと「今日のはカレーじゃないよ!」「え?なんで?」「だって、いつもより辛くないもん」 今日のシーフードカレーライスは、いつもよりカレー粉が一人当たり0.1g少なく、あっさりとしたものでした。たった、0.1gのカレー粉の違いが判る児童の舌ってすごいな!と思いました。 「今日のとうもろこしって、塩気のあるところと、ないところがあったんだよ。それに、一粒ずつ、甘いところとそんなに甘くないところと、硬いところと柔らかいところとあるんだよ。」「へえー!そうなの?」「そうだよ」 私は、「あ!今日のとうもろこしは甘くておいしいな!」と思いながら、パクパク食べてしまいました。 給食の様子を児童に聞くと、とても興味深いです。 ご家庭でも「今日の給食どうだった?」のほかに「今日の給食の○○ってどんな味なの?」や「○○ってどう?」と聞いてみてください。 様々な楽しい話が聞けるかもしれません。 7月18日の給食ジャージャー麺・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)長ネギ(千葉)きゅうり(青森)もやし(山梨)ごぼう(鹿児島)たけのこ(九州)大豆(北海道) 連休中は盆踊りや、デイキャンプなどあり、児童の気持ちは、半分夏休みに突入しているかのような連休明け。夏休みまであと3日。給食もあと3回です。 今日は、豚ひき肉と野菜炒めた味噌味の肉みそを麺に絡めて食べる、ジャージャー麺。揚げたごぼうと大豆を甘辛いタレで絡めたカリカリ揚げ。カリカリ揚げは、よく噛んで食べる、「カミカミメニュー」です。 1年生のクラスに入るなり「先生、これ、おいしい!」とカリカリ揚げは大絶賛でした。甘辛いタレが食欲を増し、お菓子のようにポリポリと食べられます。 給食では大豆を戻してから使いますが、家庭ではドライパックのゆで大豆や、大豆の水煮缶に、片栗粉をまぶして揚げると、簡単です。ごぼうは大豆と同じような大きさに切り、素揚げです。 しょうゆ、砂糖、酒で、甘辛い、みたらし団子のようなタレを作り、絡め、ごまを振りかければ、できあがりです。 大豆に片栗粉をまぶして、さっと揚げて、塩をまぶしてご飯に混ぜてもおいしいです。 色々な使い方で、豆を食べてみてください。 7月15日 デイキャンプ
本日、7月15日(土)、東根小の校庭にてデイキャンプが行われました。
子どもたちは、班ごとに役割分担をし、自分の仕事を一生懸命やっていました。 班のみんなで協力しながら作ったカレーを食べるときは、とてもうれしそうでした。 子どもたちの貴重な経験にご協力いただいた、保護者のみなさま、東根住区住民会議のみなさま、地域のみなさま、ありがとうございました。 7月14日 1年 花育2
みんな上手にできて、嬉しそうです。
給食の時に、テーブルに飾ったクラスもありました。 「家で飾りたい!」と、喜んで持って帰っていきました。 7月14日 1年 花育1花の名前を楽しく覚えた後に、自分で選んでアレンジをしました。 7月14日の給食キムチ丼・豆腐と海藻とホタテのスープ・もやしのナムル・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(青森・鹿児島)生姜(高知)にんにく(香川)玉ねぎ(千葉)長ネギ(千葉)キャベツ(長野)にら(山形)小松菜(埼玉)にんじん(青森)もやし(栃木)八丁味噌(愛知)切干大根(宮崎)わかめ(鳴門)キムチ(国産)ホタテ(青森)豆腐(愛知) 今日は大人気の献立の一つ、キムチ丼です。1年生に「辛いですか?」と聞くと「うちではもっと辛いのを食べてるよ!」の声も聞こえてきました。4年生には「これで一番辛いんですか?もっと辛くしてください。」とのリクエストもありました。 暑い夏。少しの辛さも利用して、元気に食べてほしいと思います。 7月13日 1年 生活科水あそび
生活科では、夏の遊びをいろいろ楽しんでいます。
今日は水あそびをしました。 水をかけ合ったり、的を作って当てたりして楽しみました。 空き容器のご協力ありがとうございました。 7月13日の給食ごはん・トマト肉じゃが・ししゃものごま焼き・茎わかめのゆかりあえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ししゃも(北欧)にんじん(青森)玉ねぎ(千葉)じゃが芋(北海道)トマト(熊本)小松菜(埼玉)もやし(栃木)いんげん(千葉)生姜(高知)糸こんにゃく(群馬)豚肉(青森)茎わかめ(鳴門) 7月12日の給食五目あんかけそば・中華風サラダ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(香川)にんじん(北海道)玉ねぎ(千葉)きゅうり(群馬)チンゲン菜(愛知)大根(北海道)いゆうり(青森)もやし(栃木)たけのこ(九州)むきえび(インド)イカ(ペルー)アサリ(熊本)うずら卵(愛知)切干大根(宮崎)ひじき(長崎) 冷凍みかん(大阪) 今日は、本当に暑い一日でした。そんな日に、あんかけそばはちょっと・・・。 ドロドロっとしていて、食べにくかったですね。 冷凍みかんは、教室で配膳するときも、うっすら氷がついていて、今日のような日には、ぴったりでした。 暑さで食欲が落ち気味ですが、食べないと、熱中症や夏バテ、夏風邪など体調不良につながります。 今月の目標「暑さにまけずに食事をしよう」を児童に伝えながら、夏休みまであと5回の給食を安全においしく提供していきたいと思います。 7月11日の給食とレシピ枝豆じゃこごはん・魚の梅みそ焼き・ひじきと野菜のサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 枝豆(新潟)生姜(高知)きゅうり(青森)長ネギ(千葉)もやし(栃木)サワラ(韓国)ちりめんじゃこ(徳島)ひじき(長崎)梅干し(和歌山) これから旬の枝豆。枝豆をさやごとゆでて、一粒ずつ豆を取りだし、じゃこ、ごまとともにごはんと混ぜて作りました。 800食のごはんの枝豆は12kgありました。 梅みそ焼きの梅みそだれは、児童に大人気のメニューの一つでした。 「おいしい!」の声がたくさん聞こえたので、レシピをご紹介します。 梅みそ焼きの梅みそだれ (作りやすい分量) 赤みそ 大さじ1 しょうゆ 小さじ半分 酒 小さじ1 みりん 大さじ2/3 砂糖 小さじ1 梅干し 大さじ2/3(種を取り、果肉をたたいたもの) だし汁 大さじ2/3 全てをよく混ぜ合わせて、焼いたサワラや白身魚にかける。 だし汁や調味料は、ご家庭の味に合わせて調整してください。 どうぞ、お試しください! 7月10日の給食ビーンズミートサンド・野菜たっぷりスープ・モンブランピーチ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)豚肉(岩手)ホールコーン(北海道)にんにく(香川)セロリ(長野)玉ねぎ(千葉)にんじん(青森)しょうが(高知)じゃがいも(新潟)大豆(北海道)黄桃缶(山形) 蒸し暑い夏が目前に迫ってきました。今日は、パンとスープとデザートの食べやすい組み合わせでした。 モンブランピーチは黄桃缶をヨーロッパの山、モンブランに見立て、うっすらヨーグルトをかけて雪山にします。「うっすら」がポイントで、フルーツヨーグルトではありません。「たっぷり」かけてしまうと、全員に配れません。 どんなふうに配れるかと様子を見ると、事前に配布していたお願い「小さなお玉に半分くらい」を守って、丁寧に配ってくれていました。 中には、上手に雪山を表現してくれる給食当番さんもいて、「上手だねー!」と大絶賛しました。 残りも少なく、よく食べてくれました。 7月7日 1年 学校たんけんパート2
学習したことを、他のグループに伝えるために
発表の仕方を練習していきます。 7月7日 1年 学校たんけんパート2
東根小学校で働く人たちの仕事について調べるために
グループに分かれてインタビューに行きました。 7月7日 4年 水道キャラバン
今日の5・6校時に、4年生は水道キャラバンがありました。
社会科「くらしをささえる水」で学習していることを、水道局員の方のインタビューを聞いたり、実際に浄水場で行われている過程をミニ装置で実験したりする活動を通して、おいしい水ができるまでの工程を楽しく学びました。 記念品として、水道メッセンジャー認定書、学習ノート、水飲み比べセットをいただきました。月曜日に配布いたします。 ぜひ、ご家庭で水飲み比べセットを使い、水道水とミネラルウォーターを飲み比べてみてください。 |
|