1月24日の給食麦入りごはん・けんちん汁・サケの塩焼き・じゃが芋のごまみそかけ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(千葉)じゃが芋(長崎) 今日から1月30日まで給食週間です。 今日は、給食の始まった頃の再現をテーマに献立を作ってみました。子供たちの栄養不足を補うために始まった給食は、握り飯と汁物だけだったそうです。 それだけを経験しても良かったのですが、あまりに寂しいので、おかずを添えて用意しました。 これが、意外にも大人気で、今日の残さいは、ほとんどありませんでした。 じゃが芋のごま味噌かけは初めてのメニューでしたが、「じゃが芋おいしい!」と言ってくれたのは、嬉しかったです。 昔の給食再現献立は、金曜日まで続きます。 1月23日 3年生 七輪体験
社会科学習の一環として七輪体験をしました。炭になかなか火がつかず、悪戦苦闘しましたが、保護者の方にご協力をしていただき、無事に火をつけることができました。今と比べると昔の人の生活は大変だったと実感できました。いつもの味とは違う美味しいお餅を食べました。
1月23日 1年 雪遊び
雪が積もっていたので、朝から校庭で雪遊びをしました。
さらさらな雪で、楽しく遊びました。 1月22日 1年 保健指導
発育測定をする前に、保健の先生からインフルエンザの予防について、お話をしていただきました。手洗いやマスク着用などの話を真剣に聞いていました。
1月23日の給食ごはん・厚揚げとナスの麻婆豆腐・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 厚揚げ(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)なす(高知)根ネギ(千葉)にら(長崎)小松菜(埼玉)いよかん(愛媛) 今日は、一面真っ白な校庭で、子供たちは大喜びでした。 大人たちは、けがをしないかヒヤヒヤし、職員総出で雪かきをしていました。 一方、給食室では・・・。なんとか調理員さんたちはいつも通り出勤できたものの、食材が一向に届かず・・・。1時間余りの遅れで納品されました。しかも、市場は稼働せず、一部の野菜が届かずに、献立を一品作れなくなったというアクシデントもありました。 「えー?これだけ?」という、少し不満げな様子の子供もいましたが、話しをすると、「そうなんだ・・・」「大変なんだ・・・」と気候の影響が、自分たちにも降りかかることを少し感じたようです。 これから、野菜の高騰も考えられます。私たちの生活と気候の関係なども、給食を通してお知らせできた、良い機会でした。 1月22日の給食
【今日の献立】
ごはん・ぶり大根・たまごと野菜の五目炒め・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)ブリ(長崎)里芋(埼玉)にんじん(埼玉)にら(長崎)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)キャベツ(神奈川)大根(神奈川)」「 1月19日の給食ごはん・味噌汁・魚の柚香焼き・野菜の炒り煮・牛乳 【主な食材と産地】 さば(千葉)大根(神奈川)長ネギ(埼玉)生姜(高知)ゆず(高知)にんじん(千葉)れんこん(千葉)こんにゃく(群馬)鶏肉(徳島) 1月23日 5年美術館見学
雪の残る中ですが、5年生は目黒区美術館に見学にきました。
めぐろの子どもたち展の見学です。 みんな、区内の小学生や中学生などの作品を興味深く見て回っていました。 心に残る作品を丁寧にメモしていました。 1月22日 科学クラブ本日は、マジックを班で考え、練習しました。 次回、発表会を行います。 1月19日 4年社会科見学9
最後にクイズホールでクイズに挑戦しました。
「渡る世間はゴミばかり」と題した江戸時代の工夫について学びました。 これで今日の見学は終了です。学校に帰ります。 1月19日 4年社会科見学8
グループごとに展示を見学しています。
ガスがどのように届いているのか、どのように使われているのか学んでいます。 1月19日 4年社会科見学7
がすてなーに に到着しましたが、時間が早いので、庭で遊んでいます。
1月19日 4年社会科見学6
お弁当のあと、熱帯植物園の見学をしています。楽しそうです。
1月19日 4年社会科見学5
予定通りに行程は進んでいます。
熱帯植物園の庭でお弁当を食べています。 1月19日 4年社会科見学4
最後にビデオで見学のおさらいをして、清掃工場の見学を終えました。
とても充実した見学でした。 1月19日 4年社会科見学3
ゴミ処理の様子がとてもよく分かります。
映像の資料もあり、子どもたちは興味津々で見学しています。 1月19日 4年社会科見学2
予定通り、新江東清掃工場に到着しました。これから二手に分かれて見学します。
とても大きくてきれいなところです。 1月19日 4年社会科見学1
4年生は社会科見学に出発しました。バス3台に分乗しています。
とてもよい天気でよかったです。子どもたちは元気ですが、今日はお休みが比較的多いのが残念です。 最初の目的地は新江東清掃工場です。 1月18日の給食
【今日の献立】
ごはん・わかめスープ・切干大根のたまご焼き・焼きビーフン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)鶏肉(徳島)たまご(青森)豆腐(愛知)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(高知) 今日は、写真もなく、申し訳ありません。 たまごやきは切干大根が旨みを出して、ジューシーに仕上がりました。休みの多いクラスも、おかわりをしてくれたようです。 1月18日 新しい竹馬
ランドセル広場の新しい竹馬を出しました。
体育の時間にも使わせていただきます。 新品の竹馬に乗って楽しそうな子どもたちです。 |
|