2月28日の給食ごはん・シーホー豆腐・ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)大根(神奈川)もやし(栃木) 2月27日の給食サケのクリームスパゲッティ・大根とひじきのサラダ・ネーブルオレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(千葉群馬茨城)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)大根(神奈川)もやし(栃木)にんじん(千葉)きゅうり(群馬) 「給食のスパゲッティって、いつもトマト味だよね」と言われ、そういえば、そうかもしれないと思い、クリームスパゲッティになりました。よく考えると、我が家でも、スパゲッティというとトマト味が多い気がします。 子供たちの声はとてもありがたいですし、違った視点からの声も聞けて、「なるほど!」と思うこともあります。 2月23日 6年生を送る会
6年生の卒業を祝い、送り出す会が開かれました。
それぞれの学年で案を練り、6年生のためにたくさん練習してきました。 特別で素敵な時間になりました。 2月26日の給食ごはん・味噌汁・千草焼き・さつま芋の甘煮・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)たまご(青森)大根(神奈川)長ネギ(千葉)小松菜(千葉)にんじん(千葉)さつま芋(千葉)レモン(岡山)油揚げ(愛知) 2月26日 かるた・むかし遊びクラブ
百人一首やけん玉など、やりたい遊びを決めて、楽しく活動しています。今日は、かるたをやりました。
2月21日 1年読み聞かせ2月23日 1年生から6年生へ2月23日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・くだもの(伊予柑)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)しょうが(高知)にら(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(東京)もやし(山梨)小松菜(東京)いよかん(愛媛) 今日は「6年生を送る会」でした。在校生のみなさんは色々考え、6年生の卒業を祝ってくれているようでした。給食では、6年生のリクエストメニュー、最終回でした。 やはり人気のジャンボギョウザとジョア。 6年生よりも、低学年の方が、喜びをあらわにしていました。 2月22日 3年読み聞かせスペシャル
読み聞かせ最終日に3年3組でスペシャル企画がありました。
「地獄のそうべえ」の紙芝居に、楽器や小道具を使ってスペシャルな演出を施しました。 総勢13名の保護者の方が事前の練習や準備に参加し、当日は担任の先生も参加しました。 子どもたちにとって、とても楽しい読み聞かせになりました。 参加した保護者の方々からは「学芸会のような気分で楽しかった」などの感想が飛び交っていたそうです。 2月22日の給食チキンライス・カレー風味ポテト・グリーンサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)キャベツ(愛知)鶏肉(徳島) 2月20日の給食中華丼・ひじきと野菜のサラダ 【主な食材と産地】 しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(東京)玉ねぎ(北海道)もやし(山梨)チンゲン菜(静岡)長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)イカ(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(岩手) 2月19日の給食ごはん・いわしのつみれ汁・じゃがいものいそべ揚げ 【主な食材と産地】 いわし(鹿児島)じゃが芋(北海道)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(東京) 2月16日の給食しゃきしゃきそぼろごはん・魚の香味焼き・おひたし 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)さば(千葉)油揚げ(愛知)切干大根(宮崎)ごぼう(青森)ゆず(高知)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)もやし(栃木)小松菜(宮崎) 2月16日 6年卒業遠足3
グループごとの活動を終え、みんな集合場所に帰ってきました。
いろいろありましたが、無事に帰路につけそうです。 2月16日 6年卒業遠足2
予定より遅れて上野に到着しました。
これからグループごとに見学です。仲良く活動できるといいです。 2月16日 6年卒業遠足1
よいお天気に恵まれ、これから6年生は卒業遠足です。
バスで現地に向かいます。 今日一日楽しく過ごして、よい思い出をたくさんつくってほしいです。 2月15日の給食こぎつねうどん・大豆と野菜のかきあげ・白菜のゆず香り漬け 【主な食材と産地】 油揚げ(愛知)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)白菜(兵庫)にんじん(埼玉)ゆず(高知) 800個のかき揚げをどうやって作るのか?フライバットのフタにクッキングシートを敷き、丸い形の生地をどんどん作ります。それをシートごと揚げ物機の中に投入します。一度に入るかき揚げの生地は約60〜90個。どんどん生地を作っていく人、揚げ物機の中に入れ、揚っていくかき揚げを裏表に返す人、出来上がったかき揚げを数えてバットの中にきれいに並べ入れる人。多くの手が入った一品でした。 揚げたてのかき揚げは、さっくさくでしたが、給食時間になると、少ししっとりしてしまいました。でも、手作りは、やはりおいしいです。 うどんの中に入れて、「天ぷらこぎつねうどん」にアレンジしたり、様々に食べていました。ちりめんじゃこの塩気と、大豆や野菜の甘みが引き立つかき揚げでした。 2月14日の給食魚介とレンズ豆のピラフ・にんじんのポタージュ・ブラウニー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(鳥取)えび(マレーシア)いか(ペルー)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)豆乳(愛知)白いんげん豆(北海道)パセリ(千葉) 今日は、バレンタインなので、ブラウニーを用意しました。 給食委員会の給食放送でもお伝えしたのですが、バレンタインはアメリカでは男性から女性に花束やメッセージカードをプレゼントするのだそうです。また、日頃の感謝の気持ちを込めて、プレゼントするということもあるそうです。 日本はチョコレートですが、外国では違うということを伝えました。 2月13日の給食ごはん・豆腐のチゲ風煮・野菜の華風和え・フルーツ杏仁豆腐・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀)豚肉(岩手)すけそうダラ(ロシア)にんじん(埼玉)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)にら(長崎)もやし(栃木)大根(神奈川)八丁みそ(愛知) まだまだ寒い日が続くと思い、豆腐のチゲ風煮を取り入れてみました。が、今日は比較的暖かでした。少しピリ辛のみそ仕立ての煮物でしたが、よく食べてくれました。 H29年度PTAだより1月号
平成29年度臨時総会が開催されました。
羽根つき大会 碑文谷地区ドッジボール大会のお知らせ |
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