10月11日 全校遠足2
駒沢公園に到着しました。
自由広場と運動場に分かれて、なかよし班で遊びます。 10月11日 全校遠足1
今日は全校遠足です。
校庭で開会式をしてから、なかよし班ごとに出発しました。 10月10日の給食炒り大豆のごはん・味噌汁・魚の香味焼き・青菜のごまあえ 【主な食材と産地】 大豆(北海道)生サケ(岩手)油揚げ(新潟)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)じゃが芋(北海道)長ネギ(青森)生姜(高知)ほうれん草(千葉)もやし(栃木)すだち(徳島) 今日は、和風の食事でした。すだちは、魚の香味焼きに香り付けをしました。焼きあがった魚にも、ねぎとすだちの香りが漂い、秋らしい給食になりました。 連休明けの疲れが出ているのでしょうか。 いつもは残菜のとても少ない和食の給食ですが、今回は、残菜が少し多めでした。 10月10日「後期 始業式」始業式の子どもたちの態度や表情はよく、3年生と5年生の代表児童が立派に後期の目標を全員の前で語りました。 校長先生の話には、メジャーリーガーイチロー選手の練習に取り組む姿勢を糸口に、 「小さなことでも積み重ねることがとんでもない所へ行くただ一つの道」 「調子のいいときは、誰でもできるが、そうでないときに続けられるのが本当の努力」 少しずつ、小さなことでもいいので、努力を続けることで力が身に付くという話がありました。 これからが、今年度の教育活動の充実期です。子どもたちが明るく楽しく学校生活を送るよう力を尽くしてまいります。 後期もよろしくお願いします。 レシピ〜タルタルソース〜
<材料> <作り方>
マヨネーズ 大さじ1 1.みじん切りにした玉ね 酢 小さじ半分 ぎ、にんじんはさっと 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ゆでる。 にんじん(みじん切り) 大さじ2/3 2.調味料と1.パセリを パセリ(みじん切り) 小さじ1/3 混ぜて出来上がり! ☆お好みで、塩、こしょう で味をととのえます。 10月6日の給食パインパン・白身魚のタルタルソースかけ・ほうれん草とコーンのソテー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)たまご(青森)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)ほうれん草(北海道)小松菜(東京) 今日は、前期最後の給食でした。4月から98回の給食を提供してきました。 ランチョンマットの用意や、白衣の洗濯など、保護者の皆様のご協力をいただき、ありがとうございました。 連休明けから、後期が始まります。 1年間、安全でおいしく楽しい給食運営に努めていきたいと思います。 今日は、甘い香りの漂う角切りパインの入った、パインパン、手作りタルタルソースが絶品の白身魚のフライ、彩りの良いほうれん草とコーンのソテーでした。 どのクラスも、おいしいと好評の人気メニューでした。 10月6日「前期 終業式」代表児童のことばには、「先生の話を聞けるようになったこと」「3けたのわり算の計算ができるようになったこと」がありました。それぞれの成長があったと思います。 前期にがんばったことをふり返り、後期の学習も、一生懸命に励んでほしいと思います。 後期もよろしくお願いします。 終業式のあと、産休に入られる算数少人数の松本先生から、お別れのあいさつがありました。また会う日まで、元気にお過ごしください。 10月5日の給食ごはん・五目豆腐・中華風サラダ・柿・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)鶏肉(北海道)ハム(茨城群馬千葉)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんじん(北海道)にら(高知)きゅうり(岩手)もやし(山梨)柿(奈良) 柿を見て、「これなに?」という子や「かきはきらーい」という子もいました。 あまり食べ慣れない果物だったのかもしれませんが、秋の果物の一つなので、この秋にもう一度、出せたらいいなと思います。 今日の五目豆腐は、こま切れの鶏肉やサイコロ状の豆腐、細かく刻んだ野菜を炒め、スープで煮て、トウバンジャンで辛みをつけた中華風の献立でした。 食べやすく、ほとんど残さいがありませんでした。 中華風サラダの残さい率は、なんと0%!中華風春雨サラダでしたが、空の食缶は、とても気持ちが良いものでした。 10月5日 「音楽朝会」朝会の終わりに飼育委員会から、新しいウサギの名前が発表されました。 「ショコラ」と「きなこ」です。 よろしくお願いします。 10月4日の給食つきみうどん・糸寒天のかみかみあえ・うさぎのスイートポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)油揚げ(愛知)長ネギ(青森)茎わかめ(鳴門)きゅうり(埼玉)さつま芋(千葉) つきみうどんはうずら卵を一口かじると満月が現れるという意味で、作りました。 つきのうさぎに例えて、スイートポテトをうさぎに見立てました。 今日は、中秋の名月です。夜に、月を見ながら今日の給食が話題にのぼったら、うれしいです。 10月3日の給食ごはん・切昆布の佃煮・いわしのつみれ汁・さつまいものごま天ぷら 【主な食材と産地】 刻み昆布(北海道)いわし(鹿児島)生姜(高知)にんじん(北海道)大根(北海道)ごぼう(青森)里芋(埼玉)長ネギ(青森)小松菜(東京)さつま芋(千葉)たまご(青森) いわしのつみれ汁は、ふんわりとしていて、とてもおいしく作れました。子供たちも「おいしい」といって、よく食べてくれました。 さつまいものごま天ぷらは、甘みの多いお芋で、ホクホクの天ぷらでした。 10月2日 4年生 区清掃局授業
本日の1・2時間目、4年生は区清掃局授業を行いました。
1時間目には体育館にて、目黒区清掃局の職員の方から、ごみ回収のの仕方やごみの分別の必要性について教えてもらいました。 2時間目には校庭で、ごみの分別体験やごみの重さ体験、ごみの積込み作業体験を行いました。 社会科「ごみのしまつと再利用」で学習したことを、実際に体験することでごみのしまつについての理解がさらに深まりました。 学習した証として、最後に清掃局の方から、文房具類のプレゼントをもらいました。 10月2日の給食レンズ豆のピラフ・かぼちゃサラダ・サイダーゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)ホールコーン(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)かぼちゃ(北海道)きゅうり(埼玉)もも缶詰(山形) ケチャップ味のピラフと彩りの良いサラダに、ゼリー。とてもおいしそうな献立でしたが、サラダにレーズンが入っていたのと、マヨネーズ味が不評でした。サラダに苦戦して、なかなかゼリーにたどり着けないという人が多かったようです。 せっかく彩りの良いサラダなので、ドレッシングを変えて、おいしくリニューアルしたいと思います。 10月1日 東根地域防災訓練2
子どもたちも来て、起震車体験や消火訓練などに参加していました。
このような訓練が無駄で終われば一番いいのですが、そうもいかないでしょう。 災害には十分な準備をしておきたいものです。 10月1日 東根地域防災訓練1
東根地域の防災訓練が行われました。
各町会から多くの方がご参加くださいました。 レスキュー隊の救助訓練や災害救助犬の実演もあり、ゲストも豪華でした。 9月30日 学童クラブまつり
今年度もたくさんの人が集まっています。
地域の方、保護者の方、ご協力ありがとうございます。 どのお店も工夫が凝らされていて、子どもたちの笑顔があふれています。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室9
無事、学校に到着しました。
3泊4日の宿泊行事を子どもたちは頑張りました。 お迎えにたくさんきていただきありがとうございました。 9月29日の給食ごはん・味噌汁・ひじき入りたまご焼き・じゃが芋のきんぴら 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)豚肉(青森)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)じゃが芋(北海道)いんげん(山形)大根(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(埼玉)こんにゃく(愛知) ごはんとお味噌汁、2品のおかずの純和風な献立でした。 たまご焼きを一口噛むと、「じゅわっ」とだしと野菜の甘い味が広がります。 きんぴらもシャキッとしておいしくできました。 児童もおいしく食べてくれていました。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室8
博物館隣の公園でお弁当を食べました。
これで興津自然宿泊体験教室のすべての活動は終わりです。 東京に戻ります。 9月29日 6年興津自然宿泊体験教室7
とても広い博物館です。
体験できるコーナーもあり、みんな興味深く見学しています。 行動班でまわっています。 |
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