4月26日 1年 はじめての英語活動
ALTの先生に教わって、英語で歌を歌ったり名刺交換ゲームをしたり、楽しみました。
4月20日 1年 発育測定
保健室で、身長・体重を計測しました。
静かに順番を待ちました。 4月19日 1年 交通安全教室
目黒警察の方から、道路の安全な歩き方を教わりました。
4月18日 1年 図書室の使い方
図書支援員の先生に、図書室の使い方を教わりました。
4月25日 3年遠足6
無事に学校に戻りました。
たくさん歩いて、たくさん遊んで疲れたようです。 おうちで休ませてあげてください。 4月25日の給食【主な食材と産地】 さわら(韓国)たけのこ(熊本)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ごぼう(青森)人参(徳島)ひじき(長崎)わかめ(鳴門)米(北海道)牛乳(明治) 4月25日 3年遠足5
お弁当が終わって、広場で遊んでいます。
4月25日 3年遠足4
オリエンテーリングにかなり苦戦して、遅くなりましたが、お弁当の時間です。
へとへとみたいです。 4月25日 3年遠足3
グループごとに楽しく園内を回っています。
ケンカもあります。 4月25日 3年遠足2
無事に子どもの国に到着しました。
これから記念撮影して、グループごとにオリエンテーリングをします。 4月25日 3年遠足
3年生はこれから「子どもの国」に遠足です。
とてもよい天気に恵まれました。お休みは一人です。 4月24日 1・2年 学校たんけん
3・4時間目の時間に「学校たんけん」が行われました。
学校の教室や施設について、2年生が1年生を優しく案内しました。 用意したクイズを読み上げる2年生もそれに答える1年生も生き生きとしていて、とても素敵な時間となりました。 4月21日 離任式
昨年度お世話になった先生方が体育館に集まりました。
代表児童が手紙を読み、感謝の気持ちを伝えました。 終始和やかな雰囲気で、素敵な会になりました。 4月24日の給食【主な食材と産地】 にんにく(青森)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(埼玉)豚肉(岩手)ちりめんじゃこ(広島)米(北海道)牛乳(明治) 4/19の給食アスパラのピラフ・和風チャウダー・若草ケーキ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)グリーンアスパラ(北海道・長崎・熊本)じゃがいも(鹿児島)サツマイモ(香取)よもぎ(山形)大豆(北海道)鶏胸肉(鳥取)牛乳(明治) 今日は春の野菜が入ったピラフと、よもぎとサツマイモが入ったケーキで、春から若葉の頃という、今の季節を表しました。 28枚もの天板を使ってケーキを焼く給食室は、少し大変でしたが、子供たちの嬉しそうな顔が印象的でした。 4月19日 こいのぼり
先週末に地域の方々、保護者の方々が集まって、毎年恒例の鯉のぼりをあげてくださいました。風雨が強まってしまい、一時おろしましたが、昨日夕方に再び掲揚してくださいました。
今日は、子どもたちが遊ぶ校庭の上、そしてまぶしい陽射しの下、さわやかにたなびいています。 ありがとうございました。 4/18の給食金平フィッシュバーガー・豆腐と野菜のスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(徳島)豆腐(愛知)鶏胸肉(鳥取)玉ねぎ(北海道)こまつな(東京)うずら卵(愛知)冷凍みかん(愛知)ぎゅうにゅう(明治) 「こんなに大きなバーガー食べられるかな?」と嬉しそうに話す1年生がいました。 1年生の口には大きすぎるほどのバーガーでしたが、多くの児童が、展示食を見て大喜びでした。給食調理員さんが、一つずつ丁寧にできたての金平とフィッシュフライをバンズパンにはさんで仕上げてくれました。 4月17日 対面式
今日は対面式がありました。
1年生は6年生に手を引かれながら登場し、東根小学校の一員としてあたたかく迎え入れられました。 来週から全員そろっての全校朝会が始まります。 H28年度第10回PTAだより(最終)
4月10日(月)に行われました、平成28年度最終実行委員会のご報告をいたします。
4月17日の給食【主な食材と産地】 生揚げ(佐賀)豚肉(岩手)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)キャベツ(神奈川)ピーマン(高知)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)ちりめんじゃこ(広島)清美オレンジ(愛媛)米(北海道)牛乳(明治) |
|