4月25日 3年遠足6

無事に学校に戻りました。
たくさん歩いて、たくさん遊んで疲れたようです。

おうちで休ませてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
ごはん・ひじきふりかけ・魚の香味揚げ・五目きんぴら・わかたけ汁・ヨーグルト

【主な食材と産地】
さわら(韓国)たけのこ(熊本)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ごぼう(青森)人参(徳島)ひじき(長崎)わかめ(鳴門)米(北海道)牛乳(明治)


4月25日 3年遠足5

お弁当が終わって、広場で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 3年遠足4

オリエンテーリングにかなり苦戦して、遅くなりましたが、お弁当の時間です。
へとへとみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 3年遠足3

グループごとに楽しく園内を回っています。
ケンカもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 3年遠足2

無事に子どもの国に到着しました。
これから記念撮影して、グループごとにオリエンテーリングをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 3年遠足

3年生はこれから「子どもの国」に遠足です。
とてもよい天気に恵まれました。お休みは一人です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 1・2年 学校たんけん

3・4時間目の時間に「学校たんけん」が行われました。
学校の教室や施設について、2年生が1年生を優しく案内しました。
用意したクイズを読み上げる2年生もそれに答える1年生も生き生きとしていて、とても素敵な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 離任式

昨年度お世話になった先生方が体育館に集まりました。
代表児童が手紙を読み、感謝の気持ちを伝えました。
終始和やかな雰囲気で、素敵な会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス・ミネラルサラダ・なつみ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく(青森)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(埼玉)豚肉(岩手)ちりめんじゃこ(広島)米(北海道)牛乳(明治)



4/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   手作りのケーキ              今日の給食

アスパラのピラフ・和風チャウダー・若草ケーキ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)グリーンアスパラ(北海道・長崎・熊本)じゃがいも(鹿児島)サツマイモ(香取)よもぎ(山形)大豆(北海道)鶏胸肉(鳥取)牛乳(明治)

今日は春の野菜が入ったピラフと、よもぎとサツマイモが入ったケーキで、春から若葉の頃という、今の季節を表しました。
28枚もの天板を使ってケーキを焼く給食室は、少し大変でしたが、子供たちの嬉しそうな顔が印象的でした。


4月19日 こいのぼり

先週末に地域の方々、保護者の方々が集まって、毎年恒例の鯉のぼりをあげてくださいました。風雨が強まってしまい、一時おろしましたが、昨日夕方に再び掲揚してくださいました。
今日は、子どもたちが遊ぶ校庭の上、そしてまぶしい陽射しの下、さわやかにたなびいています。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食     金平フィッシュバーガー スープを配缶する様子

金平フィッシュバーガー・豆腐と野菜のスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
白身魚(アルゼンチン)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(徳島)豆腐(愛知)鶏胸肉(鳥取)玉ねぎ(北海道)こまつな(東京)うずら卵(愛知)冷凍みかん(愛知)ぎゅうにゅう(明治)

「こんなに大きなバーガー食べられるかな?」と嬉しそうに話す1年生がいました。
1年生の口には大きすぎるほどのバーガーでしたが、多くの児童が、展示食を見て大喜びでした。給食調理員さんが、一つずつ丁寧にできたての金平とフィッシュフライをバンズパンにはさんで仕上げてくれました。

4月17日 対面式

今日は対面式がありました。
1年生は6年生に手を引かれながら登場し、東根小学校の一員としてあたたかく迎え入れられました。
来週から全員そろっての全校朝会が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H28年度第10回PTAだより(最終)

4月10日(月)に行われました、平成28年度最終実行委員会のご報告をいたします。

4月17日の給食

画像1 画像1
ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・清美オレンジ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生揚げ(佐賀)豚肉(岩手)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)キャベツ(神奈川)ピーマン(高知)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)ちりめんじゃこ(広島)清美オレンジ(愛媛)米(北海道)牛乳(明治)



4月14日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん・豆乳汁・やまぶきあえ・牛乳

【主な食材と産地】
きぬさや(愛知)大根(千葉)ごぼう(青森)人参(徳島)たけのこ(九州)
ジャガイモ(鹿児島)長ねぎ(千葉)鶏肉(岩手)米(北海道)牛乳(明治)

今が旬のたけのこごはん。ごはんをよそうのは、なかなか難しいのですが、学年が上がるにつれて、上手によそえるようになっています。

4月13日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・果物(紅小夏)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)こんにゃく(群馬)生姜(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)ジャガイモ(鹿児島)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)紅小夏(鹿児島)米(北海道)牛乳(明治)

今日は、子供たちの大好きなハヤシライスでした。どの学年も、“おかわりタイム”が早かったです。あっという間に、自分の分を食べ終え、おかわりの列に並んでいる姿が見られました。

4月12日 1年生初めての給食

今日は1年生の給食開始日でした。
初めての給食。当番さんも上手に配膳でき、みんなで楽しくいただきました。
みんなもりもり食べていました。
苦手なものがあった子もいましたが、少しずつ食べられるようになるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、今日から給食スタートです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーシチュー      1年生の配膳       6年生の配膳

はちみつきなこトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)人参(徳島)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)豚肉(岩手)

今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食にドキドキしながら、慎重に配膳をしている姿が見られました。牛乳のふたを開けるのも一苦労でした。それでも、食べ始まると、みんないい顔でおいしく食べてくれました。1年生と6年生とでは給食の量も、カレーシチューの味も少し変えたりしています。
6年間で1200回の給食を食べます。この1200回の給食が、子供たちの元気と成長につながるように、これからもおいしい給食を提供していきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
4/25 遠足3年
4/27 5時間授業-地域訪問3
遠足2年
4/28 音楽鑑賞教室6年
4時間授業期間終1年
4/29 昭和の日
5/1 健康手帳の日 委員会
委員会
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614