2年 町たんけんお店や施設の方へのインタビューを通して、お店の工夫や働いている人の思いに気付き、この町をより好きになることができました。学習に伴い、様々な方に協力して頂きました。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 オリパラ給食『カナダ』【主な材料と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎) 人参(千葉)生姜(高知) 鮭(北海道)ベーコン(千葉・茨城・群馬) 牛乳(明治乳業) 今日は、4年後2020年東京オリンピック・パラリンピックで東根小がサポートする国カナダの給食です。 カナダでは、サーモンがよく食べられチャウダーに入れたり、グリルで出たりするそうです。バノックは、カナダやアメリカで先住民が食べてきていたスコーンのルーツともいわれる発酵させない平たいパン。今日は、カナダの国旗にもなっているさとう楓(メープル)をぬって、生地に生姜の香りをきかせてオリジナルレシピで作りました。 カナダは、イギリスやフランスからの移民がその多く、地域によっても食文化にも違いがあります。これがカナダ料理!というものはないようです。 食を通してその国の文化や環境をしる、オリパラ給食。 次回は、どこの国にするか検討中です。 12月8日の給食【主な食材と産地】 小松菜(世田谷区:用賀) 人参(千葉)さやいんげん(鹿児島)早香(熊本) たまご(青森)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、味をふっくら含んだ高野豆腐入りの卵とじでした。高野豆腐は、精進料理に使われてきた大豆加工品のひとつ。凍り豆腐、だしをよく含み、かみごたえもあるので肉の代わるたんぱく源として満足感もあります。 早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせた甘味が少し強く出ているみかんです。これからみかんの種類もいろいろ楽しめる季節ですね。 フランスのお鍋ポトフ【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・かぶ・かぶの葉(千葉) もやし(山梨)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知) ベーコン(茨城・千葉・群馬)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) またまた寒い日になった今日。具だくさんのあったかいポトフがぴったりに日になりました。ポトフは、フランスの家庭料理。大きい塊のままの肉、野菜も大きいままお鍋に入れて長時間ことことと煮込み、具を食べる時に切り分けて盛り付けマスタードなどをつけて具と汁を別々に食べるそうです。 今日は、かぶとかぶの葉を入れました。 からだを中からあたため、動かして寒い日も元気でいられるようにしたいですね♪ 三重県の郷土料理【主な食材と産地】 大根・大根葉(東京) 人参(千葉)ごぼう・にんにく(青森)じゃが芋(北海道)長ねぎ(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) ちりめんじゃこ(広島)鶏肉(徳島)豚肉(岩手) 僧兵汁・僧兵鍋は、三重県の郷土料理です。 三重県にある三岳寺は、僧兵たちの集う山岳宗教(最澄が広めた天台宗)の拠点だったそうです。その僧兵(武装したお坊さん)のスタミナ源として、イノシシの肉、にんにく、季節の野菜をふんだんに使って作られるみそ仕立ての料理です。 学校では、鶏がらでスープをとり、豚肉、にんにくとたくさんの野菜を入れて作りました。 寒くなってくる冬を元気に過ごせる汁ものですね! 今日はどのクラスもとってもよく食べていました!これで今週の研究発表も元気いっぱいに臨めることでしょう♪ 12月6日 校庭遊び
12月にしては暖かな午後、子どもたちは元気に外遊びをしています。
校庭の銀杏はすっかり黄色に模様替えしました。 12月5日 図書委員会 読み聞かせの取り組み今月の活動ではその練習をしました。 低学年に向けてゆっくり読むことや、絵に合わせて読むことなど工夫して練習しました。 また、12月に入ったので図書室にクリスマスツリーを飾りました。 今月もたくさんの児童が読書に親しめるよう活動していきます。 12月5日の給食【主な食材と産地】 小松菜(世田谷区用賀:高橋さん) 人参(千葉)じゃが芋・大根(北海道)りんご(青森) ちりめんじゃこ(兵庫)牛乳(明治乳業) 今日のおでんは、具が11種類ありました。 おかずがおでんだけなので、1人分がとてもたくさんあり、種類もあってなかなか上手に配膳するのは難しかったようでした。少ししかよそわれていないのに、ちくわぶが3つ入っていたり、さつま揚げが3つ入っていたり…でも「7こ(種類)入ってた!」と言っている人もいました。 寒くなってくるとお鍋が美味しくなりますね!野菜もたくさん食べられ、からだも温まるのでいろいろなお鍋を楽しみたいですね♪ 12月4日 おもちつき会
今日は、東根住区のおもちつきが校庭で行われました。
朝からお米が炊けるにおいが漂い、目黒囃子が鳴り響く中、大勢の人で賑わいました。 格安の100円のおもちや鴨汁で、みんなおなかが満たされていました。 日本の良き伝統文化を、子どもたちを含め多くの人たちが楽しめたと思います。 ご協力くださった多くに皆様に、心より御礼申し上げます。 12月3日 4年 いじめ問題を考える目黒子ども会議
第十中学校で、いじめ問題を考える目黒子ども会議が行われました。
各小学校代表の4年生と十中の代表1.2年生が、いじめ問題について活発に意見を交わしました。 中学生のリードのもと、みんな一生懸命考えていました。とても実りある会となりました。 音符リン♪【主な食材と産地】 ごぼう(青森)人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎) 鶏肉(徳島)豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 昨日、東根小のみんなに素敵な音楽を聴かせてくれた5年生。今日は、5年生がパーシモンホールで音楽会に出演しました♪ 素敵な音楽をありがとう♡の想いをこめて…がんばった5年生に向けて音符リンを作りました。ひとつずつ調理さんたちが音符を書いてくれました。 東根小は、人数が多いのでたくさんの音符が並んでいるので圧巻でした! 12月2日 5年 連合音楽会
今日は連合音楽会です。
5年生がこれまで練習してきた合奏と合唱を披露します。 子どもたちは緊張もなく、リラックスしている様子です。 始まると、撮影や携帯電話の使用はできないので、開演前の様子だけお知らせしました。 今日から12月【主な食材と産地】 小松菜(JA世田谷目黒)生姜(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)長ねぎ(新潟) じゃが芋(長崎)白菜(群馬)たけのこ(九州)みかん(福岡) えび(インドネシア)いか(ペルー)牛乳(明治乳業) 今これからが旬の美味しい白菜とえび、いかのうま味いっぱいのあんかけそばを作りました。白菜は、霜が降りると甘みが増して、美味しくなります。お鍋にも欠かせない野菜ですね♪ サンプルケースのじゃが餅をみて、かけたみたらしあんがはちみつやメープルシロップに見えたようす。シロップがかかってるアレはなに??という子が多くいました。 |
|