12月26日 冬休み

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保護者・地域の皆様

正式には、今日から冬季休業日となります。
昨日はサンタさんからのプレゼントで、ご家庭はにぎやかだったでしょうか。
子どもたちのいない学校は閑散としていますが、校庭には確かな生命の息吹があります。

冬休み、お子さんには、ぜひ日本のよき伝統を味わわせてあげてください。そして、ご家族で楽しく、健康にお過ごしください。
これまで、東根小学校の学校教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。冬休み明けも、教職員一同力を合わせて教育活動にあたり、平成28年度のまとめの時期としたいと思います。
1月10日の朝に、明るく元気な子どもたちを校門で迎えることを楽しみにしています。

校長  鈴木 稔

年末お楽しみえらんでランチ

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二色パン(食パン・黒砂糖食パン)・マカロニグラタンかラザニア・ジュリエンヌスープ・豆乳ブラマンジェ・ジョア


【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)人参(千葉)キャベツ(愛知)
鶏肉(青森)豚肉(岩手)


今日は、えらんでランチ。
マカロニグラタンとラザニアのセレクトでした。

とっても楽しそうに美味しく食べてくれていたようでした。出来上がりをみて、ラザニアと食べようとした子もいたようでした(担任が希望の記録をとっていて、ほんとうはグラタン)

少し早くから始まる冬休み。
たのしい行事もたくさんあります。日本の伝統行事や行事食を体験する機会もあると思うので調べてみたりするのもいいですね♪

楽しい年末年始を過ごし、年明け元気に会いましょう!

H28PTAだより12月号

12月15日(木)に行われました第7回実行委員会のご報告をいたします。

今日は冬至

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ほうとう・大豆とさつま芋の絡め煮・野菜の辛味和え・牛乳


【主な食材と産地】
冬至かぼちゃ(東京元気農場)
人参・さつま芋(千葉)ごぼう(青森)白菜(群馬)長ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)大根(神奈川)もやし(栃木)
鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)牛乳(明治乳業)

今日は冬至
冬至かぼちゃを使いほうとうを作りました。
冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。夏の野菜かぼちゃは保存がきくので、とっておきこの時期に不足しがちなビタミンやエネルギーを補い、かぜを防ぐ知恵でした。ゆず湯は、肌を保護してくれたり、からだを温めてくれたります。
また、運盛りといって「ん」がつくものと言って、うどんやこんにゃくを食べたりもします。
食べ物だけではなく、冬至ならではの行事があったりもするので、調べてみても面白いですね♪

12月20日は「ブリの日」

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発芽玄米いりご飯・鰤の照り焼きおろしだれかけ・おひたし・じゃが芋の土佐煮・牛乳

【主な食材と産地】
大根・白菜・ほうれん草(東京都)
生姜(高知)じゃが芋(長崎)もやし(栃木)
ブリ(岩手)
牛乳(明治乳業)

12月は「師走」
ブリは、この師走に旬を迎えて美味しくなる魚なので、魚へんに師と書いて「ブリ」
語呂合わせでブ(2)リ(0)で、合わせて…今日がブリの日とのことです。

12月19日 1年 でんしょうあそびの会

以前教わった「東根会」の方々をお招きして、
伝承遊びの発表会をしました。

「みんな、上手になったね。」と言われて、
得意そうにうなずく子供達でした。

「東根会」の方々、ありがとうございました。
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12月19日 1年 でんしょうあそびの会2

後半は、いろいろな遊びを一緒に楽しみました。

友達同士で教え合う姿が、あちらこちらで見られました。
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19日は食育の日

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ごはん・すき焼き風煮・大根と油揚げの和え物・みそ汁・牛乳

【主な食材と産地】
長ねぎ・大根(世田谷区)
人参・小松菜(埼玉)春菊(千葉)白菜(群馬)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


今日は食育の日なので、一汁二菜の和食献立でした。
今のすき焼きは、関東では牛鍋として流行ったなべ料理。もともとは、農具の鋤(すき)が古くなったものを火で熱し、その上に鴨など鶏肉、鯨肉や魚などを焼く、焼き料理だったそうです。(今のように平たい鍋で牛肉を焼いて、食べるようになったのは、江戸時代が終わるころから)
今日は、豚肉と豆腐、白菜、白滝、長ねぎ、春菊をいれて作りました。

12月19日 6年 社会科見学6

国会議事堂の見学を終わりました。
立派な作りにびっくりするかと思いきや、みんな平然と見て回っていました。

議事堂内は、撮影も携帯電話の使用も禁止だったので、中での様子はお伝えできませんでした。

これで、今日の見学は終わりです。
学校に戻ります。
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12月19日 6年 社会科見学5

国会です。
まず、国会体験プログラムで、国会での話し合いの様子を疑似体験します。
3つの小学校が集まりました。東根小学校からは6人が代表して国会議員役となりました。
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12月19日 6年 社会科見学4

みんな集まって、お昼ご飯です。
文部科学省のラウンジをお借りしています。
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12月19日 6年 社会科見学3

文部科学省に着きました。
文部大臣の椅子に座ったり、展示室の見学をしたりしています。
みんな真面目に学んでいて立派です。
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12月19日 6年 社会科見学2

二手に分かれて見学します。
こちらは,法務省の見学チームです。
重厚な赤レンガの建物に圧倒されます。
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12月19日 6年 社会科見学1

今日は6年生の社会科見学です。とってもよい天気に恵まれました。
駒沢公園駐車場から、バスに乗って出発しました。みんな元気です。
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12月16日の給食

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ごはん・お麩じゃが・ししゃもの生姜焼き・青菜の洋風炒め・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・ほうれん草(千葉)生姜(高知)にんにく(青森)
もやし(栃木)
ベーコン(茨城・千葉・群馬)ししゃも(北欧)
牛乳(明治乳業)


お麩じゃがは、肉の代わりに車麩を入れた煮物。お麩に味が十分にしみこみ食べごたえもあり美味しかったですね!今日の汁ものがない献立でしたが、ごはんとバランスよく食べられた人が多かったようで、ごはんもしっかり食べていました。

青菜と洋風炒めは、にんにくとベーコンでコクがでて、切干し大根の歯ごたえも美味しく出来ていました。意外な感じですが、お家でもおすすめです。


青菜と切干の洋風炒め(4人分)
・炒め油  小さじ1強
・にんにく・生姜 少々…みじん切り
・ベーコン 1枚分…短冊切り
・切干大根 12g位…戻して1.5cm位に切る
・もやし 40g(1/6袋位)
・ほうれん草 40g(1/8束位)…ゆでて1.5cmに切る

1、油に、にんにく、生姜を香りが出るように炒める。
2、1にベーコン・切干大根・もやしを加えて炒め塩・こしょう少々としょうゆ小さじ1/3で調味する。
3、ゆでておいたほうれん草を2に入れてさっと炒め仕上げる。

12月15日 3年 パーシモンホール見学

後期の総合的な学習の時間では、目黒パーシモンホールの秘密について探ります。
火曜日は3・4組が、木曜日は1・2組がパーシモンホールに見学に行きました。
大ホールを中心に見せていただきました。
子どもたちは興味深々にガイドさんの話に聞き入り、楽屋やそでなどホールの裏側まで見せてもらいました。
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12月15日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・大根の梅おかか和え・りんご・牛乳


【主な食材と産地】
長ねぎ(世田谷区玉堤)大根(目黒区八雲)
生姜(高知)にんにく・りんご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(宮崎)もやし(栃木)
きゅうり(熊本)人参(千葉)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


麻婆豆腐は、誰もが知っている料理といっても良いくらい有名な中国四川省料理ですね。
陳さんのお店で、陳さんの奥さんが作る豆腐料理が美味しくて有名になったのが麻婆豆腐です。陳さんの奥さんには、麻疹のあとの痘痕(あばた)があり、あばたがある奥さんが作る豆腐料理という料理名「麻婆豆腐」になりました。

四川省は、とても広いので気候もかなり違うため、料理も多く料理法もいろいろあるそうですが、四川省料理には、三つのや薬味「にら・にんにく・長ねぎ」と唐辛子・胡椒・花椒がほとんど必ず使われるそうです。

からだを中からあたためてくれる働きのあるもの、おなかの調子を整えてくれるもの、消化を助けるもの…いろいろな食べ物の組み合わせて、美味しく食事をして、楽しく元気に過ごせるといいですね。

今日は、削りだしで長ねぎがたくさん入るレシピで、いつもよりねぎの風味が強めな麻婆豆腐でしたね♪

バラ天丼

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竹輪と大豆のバラ天丼・茎わかめの辛味和え・豚汁・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく・ごぼう(青森)生姜(高知)きゅうり(熊本)人参(千葉)
大根(神奈川)長ねぎ・小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道)
たまご(青森)豚肉(岩手・鹿児島)
牛乳(明治乳業)


今日は、ばらばら(別々)に具材を揚げて、ごはんにのせる天丼、「バラ天丼」です。
ごはんの上に少し天つゆをかけ揚げた竹輪、大豆をのせてその上からまた天つゆをかけます。天つゆもしみて美味しいと思います。

豚汁は、からだを中からあたためてくれる具がたくさん入っています。しっかり食べて体温を上げてからだを動かしたいですね!

13日は、世界遺産の日。和食献立です。

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ごはん・鯖の味噌煮・じゃが芋のきんぴら・花豆の甘煮・牛乳

【主な食材と産地】
生姜(高知)ごぼう(青森)人参(千葉)じゃが芋(北海道)
鯖(ノルウェー)豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

脂ののった鯖の味噌煮は、白いご飯にぴったりでしたね♪
ごはんとおかずを交互に食べる練習にちょうど良い献立だったと思います。
花豆も味が味がしっかり含まって、かみしめるとおいしいお豆に煮えました。

12月12日の給食

根菜の和風カレーライス・海藻サラダ・牛乳

【主な食材と産地】
大根(世田谷区桜丘)
にんにく・ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)生姜(高知)人参(千葉)
キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉)
鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業)


根菜の和風カレーは、だしも和風だしで作ります。
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年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式
入学式

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

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