6月29日 1年 学校たんけん パート2

お仕事に興味を持った子の中には、休み時間にお手伝いをしに
行ったようです。
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6月29日 1年 学校たんけん パート2

2・4組が、学校で働く人たちに、お話を聞きに行きました。
1・3組は来週に行く予定です。

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6月30日の給食

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冷しこぎつねうどん 豆鯵の香味揚げ
小玉すいか 牛乳

今日は、旬の豆鯵を揚げて香味だれをかけました。
とってもミニサイズの豆鯵だったので、2〜3本付けにしても良かったかな?という感じでした。少しずつ頭からしっぽまで食べてほしいと思います。
 ふだん偏食のぎみの子が、よく食べていたりする姿も見られました。初めてでも挑戦してみる姿勢が、とてもすてきだなぁと思います。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷瀬田:大塚康時さん)
もやし(栃木) 生姜(高知) 長ねぎ・小松菜(埼玉)
紅小玉スイカ(茨城)
豆鯵(鹿児島県)
牛乳(明治乳業)

6月24日 1年 プール開き

プール開きをしました。

ペアで仲良く水慣れをしました。
ルールを守って、安全に楽しく学習を続けてほしいです。
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6月28日の給食

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ミルクパン 魚のBBQソース
キャベツのリボンパスタ 豆とごぼうのポタージュ 牛乳

今日は、東根小特製!甘みと酸味と辛味が絡まりあったBBQソースを魚にかけました。
ファルファッレのソテーは、にんにくがかなり効いていて、小学校で出すにはパンチのあるソテーでしたが、よく食べていました。ごぼうのポタージュが、ほんのりした味に仕上がり、パンとともに全体の味の強弱のバランスは取れたようでした。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬)
ごぼう(群馬) じゃが芋(長崎) パセリ(北海道)
スケソウダラ(ロシア・アメリカ) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

6月27日の給食

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じゃこべえピラフ かぶの和風スープ
メロン 牛乳




【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん)
にんにく・かぶ(青森) 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) メロン(茨城)
鶏肉(徳島) ベーコン(茨城・群馬・千葉)ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)

6月25日 十中見学会3

外の部活もやってます。
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6月25日 十中見学会2

部活体験会が始まりました。まだみんな緊張しています。
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6月25日 十中見学会

十中の学校公開日に、小学生向けの説明会と部活の体験会がありました。
たくさんの6年生が参加しました。
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6月24日 3年 総合的な学習の時間

今日はそれぞれが立てたテーマに従い、質問や調べたいことを決めて駒沢公園に行きました。
公園の施設の人にお話を聞いたり、質問をしたり、自分の調べたいことを調べたりと短い時間の中で濃密な時間を過ごしました。
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あけぼのご飯

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あけぼのご飯 鯵のフライ 
千草和え 吉野汁 牛乳

今日は、21日の『夏至』の日に合わせたメニューでした。
曙(あけぼの)とは、夜が白々と明けて朝日が昇るころのこと。その頃の空の色を「曙の色」といい、ご飯に人参を炊き込むことで表現してみました♪


【今日の食材と産地】
長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京) わかめ(鳴門)
鶏肉(岩手) 鯵(鹿児島) たまご(青森)
牛乳(明治乳業)


あじさいゼリーを作りました♪

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豚肉と青菜のあんかけそば ごまポテト
あじさいゼリー 牛乳

今日は、今ちょうどきれいに咲いている紫陽花に見立てて、透明ゼリーと紫ゼリーを四角く切って紫陽花ゼリーを作りました♪
あんかけもしっかり味が麺に絡んで、子どもたちもとてもよく食べていました。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田:大塚さん)
たけのこ(九州) もやし(山梨) 玉ねぎ(愛知)
長ねぎ(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京)
にんにく(香川) しょうが(高知)
豚肉(岩手) 
牛乳(明治乳業)

人気の揚げパン♪

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きなこ揚げパン・チーズパン ひじきとハムのサラダ
高野豆腐入り野菜のスープ 牛乳

今日は、人気のきなこ揚げパンでした。
今週に入ってすぐに「水曜日、きなこ揚げパンだよね?」と聞いてくる子がいるくらい期待も大きかった揚げパン。美味しそうに食べる姿が見られました。

ひじきとハムのサラダは、切干大根にドレッシングもよく絡んで美味しかったと思います。からだの機能を微調整してくれるミネラル分たっぷりのサラダで、おなかの中も整えてすっきり過ごしたいですね♪

【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) パセリ・人参(千葉)
キャベツ(秋田) きゅうり(青森)
鶏肉(宮崎) ハム(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

6月21日 3年 目黒ばやし体験

目黒ばやし鑑賞が終わった後は、3年生が実際にお囃子にあわせて太鼓をたたいてみました。
リズムを口で伝える工夫などを教えてもらいながら、みんなでそろえながら楽しく過ごしていました。
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6月21日 目黒ばやし鑑賞会

3時間目に全学年そろって目黒ばやしを鑑賞しました。
目黒の誇る貴重な文化財について知見を深め、その音色を楽しんでいました。
途中からは、目黒ばやし保存会に所属する子どもたちも演奏に参加していました。
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今日は「夏至」

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ご飯 海苔の佃煮 鮭の照り焼き
金平ごぼう わかめとじゃが芋の味噌汁 牛乳

今日は、あいにくの雨ですが『夏至』です。これから夏へ向かって暑さも増していきます。梅雨で湿気も多いので、食べ物の扱いもより衛生的に!注意を払いたいですね。

海苔の佃煮は、給食室でとろとろと煮たものです。簡単に作れるので、お家でも少し残っている海苔でお試し下さい!今年発行された目黒の学校給食のレシピ本『みんな大好き学校給食』にも載っています。
ご飯の量もしっかりありましたが、全体的によく食べていました♪


【今日の食材と産地】
生姜(高知) ごぼう(熊本) いんげん・じゃが芋(長崎)
長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京)
豚肉(岩手) 鮭(北海道)
牛乳(明治乳業)
 


6月20日の給食

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ご飯 豆腐のチリソース
切干大根のナムル オレンジ 牛乳

今日の豆腐のチリソースは、休み明けでもごはんもしっかり食べられるメニューですね。
ナムルは、ゴマの香りも美味しく出来上がりました。
しっかりよく噛んで食べてほしいと思います。

人参は、隣りの世田谷区大塚信美さんの畑でとれたもの。
金曜日にもクイズにしましたが…他にもきゅうりやキャベツ、小松菜など学校の近くでも作っています。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田) 生姜(高知) にんにく(香川)
長ねぎ(千葉) ピーマン(岩手) 小松菜(東京) 
オレンジ(和歌山) 
えび(インドネシア)
牛乳(明治乳業)

6月17日の給食

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ツナトースト 野菜たっぷりスープ
ポテトのフレンチサラダ 牛乳

今日は食育の日
6月は、食育月間でもあります。
食べることは、生きること。何を食べているのか?どんなものを食べているのか?
どこでとれたものなのか?どう食べるのか?
お家でも、ちょっと意識して話題にしてもいいですね!
食べることは、五感(見る、嗅ぐ、触る、聞く、味わう)を全部つかいます。集中して食べる時間をとることもおすすめです♪五感の感覚を鍛えることもできますね!


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) セロリ・パセリ(長野) じゃが芋(長崎)
キャベツ・人参(千葉) 生姜(高知) きゅうり(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

空に向かって上むきに!

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八百屋さんから、
「めずらしいものが手に入ったので、ぜひ子どもたちに見せてあげてください!」といただいた空豆の苗。

ほんとうに空に向かって上むきに豆がなっています!!
(初めて見ました!)

子どもたちも、興味を持ってみてくれるといいなと思います。

直植えが出来たら〜と思いつつ、とりあえずは職員室の校庭側入り口2年生のプチトマトと一緒のところに置いてあります。

学校にお立ち寄りの際に、ぜひご覧ください♪

6月16日 児童集会

今日は集会委員による児童朝会で、○×ゲームを行いました。
後半になるにつれて問題が難しくなり、子どもたちは一喜一憂しながらクイズを楽しんでいました。
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年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式
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