1月25日 3年 古民家見学

すずめのお宿緑地公園にある古民家の見学に行きました。
目黒では竹林が多かったことから竹にまつわる話や、かまどや障子といった昔の道具から昔の人々の生活についてお話を聞きました。

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学校給食週間 2日目

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じゃこの和風スパゲティー・ひじきと野菜のサラダ・もちもちお豆腐ドーナッツ・牛乳

【主な食材と産地】
生姜(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)長ねぎ(千葉)
きゅうり(宮崎)もやし(栃木)
ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島)たまご(青森)牛乳(明治乳業)


給食で、麺が出るようになったのは、昭和40年くらいのこと。
ソフト麺というゆでた麺が袋に入っているもので、汁に入れたり、ソースをかけたりして食べたそうです。今では、うどん、スパゲティー、中華めんといろいろあり、麺の献立もバラエティー豊かになっていますね♪

1月24日 1・2年 凧揚げ大会

気持ちのよい青空のもと、駒沢公園で凧揚げ大会をしました。

風が強くて、凧がグイグイと揚がっていきました。

2年生は、今日も1年生のお世話をしてくれました。
凧を持ったり、からまった糸をほどいたり…と大忙し。

1年生は大喜びでした。

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「学校給食記念日」

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ご飯・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・りんご・牛乳

【主な食材と産地】
大根(目黒区八雲)小松菜(世田谷区用賀)
人参(埼玉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ねぎ(千葉)りんご(青森)
鮭(北海道)牛乳(明治乳業)

今日、1月24日は「学校給食記念日」
明治22年山形県鶴岡市で始まりました。その時の献立は「塩にぎり・鮭の塩焼き・葉の漬物」だったそうです。それに近い献立にしました。

1月22日は「カレーの日」

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ポークカレーライス・春雨サラダ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)人参(埼玉)
じゃが芋(長崎)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)
ハム(茨城・群馬・千葉)豚肉(岩手・宮崎)牛乳(明治乳業)


1982年1月22日に全国の学校でカレーを出したことから、1月22日を「カレーの日」としました。

学校のカレーは、とっても美味しいですね♪
ルゥはもちろん小麦粉、バター、油とカレー粉、スパイスを炒めて作る手作りです。
玉ねぎは、甘みを出すために最初からじっくり炒める分と形と歯ごたえの美味しさを味わえるように後から加える分、切り方も変えて入れたりする工夫もしています。(校長先生は、気が付いていました!!)
なによりも、大きな釜でたくさんの量をじっくり煮ることで美味しさが増します♪


1月20日 4年 社会科見学8

中央防波堤埋め立て処分場をバスで回りました。
あと50年しかもたないと聞き、みんなでゴミを減らそうと誓いました。
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1月20日の給食

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ゆかりご飯・ブリ大根・具だくさんみそ汁・ポンカン・牛乳

【主な食材と産地】
長ねぎ(世田谷区桜丘)小松菜(世田谷区用賀)
ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)人参(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉)
ポンカン(愛媛)
ぶり(石川)
牛乳(明治乳業)

今が旬の鰤と大根のブリ大根を作りました。
鰤は、成長するにともない、名前が変わる出世魚。お正月にも出世できるようにと願いをかけて食べる、高級魚でもあります。
さっとゆでて、水にとってから煮ました。ちょっと脂が取れすぎてしまったかも…だったので臭みはなく、だしと薄口しょうゆであっさりとした、「ブリ大根」になりました。


1月20日 4年 社会科見学7

中央防波堤埋め立て処分場に到着しました。
二手に分かれて見学します。
こちらはゴミ処理場内でお話を聞いて勉強しています。
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1月20日 4年 社会科見学6

お弁当の時間です。
素敵なお弁当がたくさんありました。
朝早くからありがとうございます。
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1月20日 4年 社会科見学5

見学して学んだことを、クイズで振り返ります。
テレビのクイズ番組の解答者になった気分です。
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1月20日 4年 社会科見学4

こちらは1階展示室。1組と2組です。
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1月20日 4年 社会科見学3

グループごとに、楽しく仲良く真面目に見学していて、とてもよい子です。
こちらは2階展示室。3組と4組です。
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1月20日 4年 社会科見学2

がすてなーに に到着しました。これから、グループごとに見学します。
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1月20日 4年 社会科見学1

4年生は社会科見学に出発しました。
お休みは7名、風邪もはやってきていますので、バスの中では全員マスク着用です。
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1月19日「体育朝会」〜なわとび〜

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今日は体育朝会、高学年のなわとびがありました。

「コロブチカ」の曲に合わせて、前回しやかけあし跳び、交差跳びなどをします。

さすが高学年、上手に跳んでいました!

1月の食育の日

ご飯・焼きししゃも・大根のきんぴら・じゃが芋と豚肉のごまみそ煮・牛乳

【主な食材と産地】
大根(神奈川)小松菜(埼玉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)
いんげん(沖縄)
豚肉(岩手)ししゃも(北欧)牛乳(明治乳業)

今日は、食育の日で和食献立でした。
金平も、ごまみそ煮もごはんのおかずとしてよい組み合わせだったともいます。
が、ごはんの残さいが多めでした。ごはんと一緒におかずを食べる練習をしましょう。
ほんとうの味、おいしさは、口に入れた時のインパクトではなく、かんでゆっくりと味わえるものです。

今日の学校保健委員会でも話をさせていただきましたが、味覚の形成がされるのは3,4年生くらい。かむ力(咀嚼力)が大人と同じくらいになるのは、15歳くらいと言われています。
大人がかめて美味しいものも、かめていないということも意識してみることも必要です。学校でも、野菜の和え物の硬さもほんの少しですが軟らかくしたり(味の入り具合も変わります)もします。やわらかいけど、よくかまなきゃいけないものいかなどを食べるなど、かむことを意識できるように、お家でも食事の時に声をかけてみていただけると嬉しいです。

1月19日 1・2年 凧揚げの練習

先週作った凧を、校庭で揚げました。

2年生が、凧揚げのこつを優しく教えてくれたり、凧を持ってくれたりしました。
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1月19日 図書委員会 読み聞かせ

緊張しながらも、一生懸命に読み聞かせをすることができました。

1・2年生に喜ばれました。
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1月16日 図書委員会 読み聞かせ練習

1.2年生に分かりやすく読み聞かせができるように、グループで聞き合って練習しました。
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1月19日 3年 社会科見学

3年1組と2組は、めぐろ歴史資料館にきました。
昔の道具について、お話を聞きました。
みんなよく聞いていました。
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