8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11

室長会議や保健の報告などの係の仕事もありますが、他の人たちは就寝準備をしています。
今日の活動は、滞りなく終わりました。
あとは、きちんと寝てくれるといいのですが、分かりません。
長い夜にならないことを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室10

美しい星空の下で、キャンプファイアーをしました。
歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりして、とても盛り上がりました。
係の人たちがとても頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9

学園での最初の食事です。
みんなよく歩いたし、カレーライスなので、食は進むでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室8

食事係は食事の準備、レク係はキャンプファイアーの準備をしています。
頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室7

学園に到着しました。
開園式をしてから、それぞれの部屋に行きました。
みんなワクワクしているようです。

遅れはだんだんと取り戻しつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室6

お待ちかね、ソフトクリームのお時間です。
濃厚でおいしいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5

遅くなりましたが、お弁当の時間です。
気候もよく、楽しくて、何倍もおいしく感じるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

831(やさい)の日

画像1 画像1
枝豆とじゃこのチャーハン・酸辣湯・トマトときゅうりのサラダ・牛乳

【今日の食材と産地】
人参・玉ねぎ(北海道)トマト・きゅうり・長ねぎ(青森)枝豆(新潟)
たけのこ(九州)
たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)


今日は、831(やさい)の日。
今日も夏野菜たくさんのメニューです。

枝豆をじゃこと一緒に炒飯にしました。
旬の枝豆は、畑のお肉大豆の若いまめ。からだの元気を取り戻し、夏バテ解消にも効果のある栄養もたくさん含まれます。


昨日農家さん、農協のかた、和食の料理人などと話す機会がありました。
近くでとれた旬の野菜の美味しさ、ちゃんと作られた野菜の美味しさ。
知って、わかってもらうには、何ができるのか?案内は?学校で出来ることは?

美味しい季節の野菜を食べることで、大地の元気をもらえるような気もしますよね♪

東京都内で作られている野菜も、いろいろあります。ファーマーズマーケットもいろいろなところで開かれていたり、スーパーにコーナーが作られて、伝統野菜が販売されていたりもします。
近くで作られた旬の野菜を、ぜひ食べてみてください♪

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4

結構厳しい山道を、頑張って歩いています。
みんなで声を掛け合いながら、とても仲良く進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3

美し森ハイキングのスタート地点に到着しました。
これからグループごとにハイキングをします。
時間はちょっと遅れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2

談合坂SAでトイレ休憩しました。
予定より少し遅れていますが、子どもたちは元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1

素晴らしい天気に恵まれて、八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まりました。
たくさんのおうちの方にお見送りいただきました。
元気に行ってまいります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日の給食

画像1 画像1
夏野菜スパゲティー ベイクドポテト モンブランピーチ 牛乳

【今日の食材と産地】
にんにく・ピーマン(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)なす(埼玉)
ズッキーニ(長野)
鶏肉(徳島)

夏野菜いっぱいのスパゲティーを作りました。
夏野菜は、夏の暑さで体にたまった熱を冷ましてくれたり、汗で出た水分やミネラルの補給もしてくれます。野菜の味も濃くてとっても美味しい季節です。夏には夏のものを食べ、元気に過ごしましょう!
なす、ズッキーニ、ピーマンとトマトのソースが絡んで美味しかったですね♡

モンブランピーチは、アルプス山脈のモンブラン(桃)に、かかる雪(ヨーグルト)をイメージしたデザートです♪

むきたてのあま〜いとうもろこし

画像1 画像1
ビーンズライス 茎わかめと寒天のサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳

【今日の食材と産地】
にんにく・きゅうり・長ねぎ(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)
とうもろこし(北海道)豚肉(岩手)ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

今日は、北海道から皮つきのとうもろこしが届き3年1組2組で、235本のとうもろこしの皮をむきました。前回より、虫食いが少なかったこともありとてもスムーズにむくことが出来ました。
 一枚ずつ、ゆっくりむく人もいましたがみんなけっこう豪快にむいていたようです。
蒸しあがったとうもろこし、とっても甘くてぷりぷりしていて…さすが季節の味、美味しかったですね♡

チリビーンズライスもサラダも、もりもりっとよ〜く食べていました!

3年生が皮むきをしている写真を、1枚もとれませんでした…

今日から給食も始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
タコライス 海藻サラダ 牛乳

【主な食材と産地】
にんにく・きゅうり・トマト(青森) 玉ねぎ・人参(北海道)
キャベツ(群馬) 生姜(高知)
豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

夏休みが終わり、今日から給食もはじまりました!
子どもたちも元気に登校してきています。
今日は、、まだまだ暑いこの時期を元気に過ごせるように、沖縄ごはんのタコライスを作りました!

給食室も、ほんとうに暑いのですが…調理さんたちも元気に美味しい給食を作ろう!と頑張っています。

衛生的に安全に、おいしい給食を作ります。よろしくお願いいたします♪

8月26日 2年生プールの時間

昨日から学校が再開し、子どもたちの元気な声が戻って来ました。
2年生は絶好のプール日和の下、水遊びを楽しみました。
上手にもぐったり、浮いたりできる子がとっても増えました。

外は暑いので、とっても気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日 住区プール開放あと2日!

今日も天気に恵まれ、住区のプール開放が行われました。
午後の始めは人も少なく、プライベートプールのようです。

プール開放は4日と5日のあと2回です。
ふるって参加してくださいね。
何と言っても無料ですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月2日 住区プール開放盛況です

天気予報はよい方に外れ、今日もプール日和となりました。
今日は、学童保育クラブの子どもたちも参加して、開放プールは盛況です。

まだまだやっていますよ。ぜひ参加してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月1日 住区プール開放実施中!

住区のプール開放を実施しています。
絶好のプール日和で、みんな水の中で楽しんでいます。
10:00から12:00までと、13:30から15:30までです。

人数も少なく、お金もかかりませんよ。
ぜひ、来てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/26 春季休業日(始)
春季休業日 始

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614